Александр Дроздецкий: "Конкуренция только усилит игру СКА"

Воспитанник питерского хоккея, сын знаменитого нападающего Николая Дроздецкого 24-летний Александр в своей карьере сменил несколько клубов – СКА, «Спартак», ЦСКА, «Ак Барс», «Авангард».

Воспитанник питерского хоккея, сын знаменитого нападающего Николая Дроздецкого 24-летний Александр в своей карьере сменил несколько клубов – СКА, «Спартак», ЦСКА, «Ак Барс», «Авангард». В начале этого года он вернулся в Петербург. Недавно форвард подписал новый двухлетний контракт с армейской командой.

- Александр, как вы начинали играть в хоккей? Отец много помогал?

- Я встал на коньки в четыре года, после того, как мы переехали из Москвы в Петербург, причем папа не заставлял меня играть в хоккей. Долгое время я играл в футбол, но страсть к хоккею пересилила. Отец для меня был лучшим в мире тренером. Контролировал и мою учебу в школе.

- Многие специалисты говорят, что вы очень похожи на отца в манере катания, в игре. Это так?

- С одной стороны, мне, конечно, приятны сравнения с отцом. Тем более, когда сходство отмечают такие профессионалы, как Владимир Крутов и Ирек Гимаев, под руководством которых я играл за ЦСКА. Но с другой стороны, по сравнению с отцом я еще мало чего достиг в хоккее. Мне необходимо постоянно расти и совершенствоваться, чтобы достичь хоть малой части тех результатов, которых добился Николай Дроздецкий.

- Его игру помните хорошо?

- Как он играл за ЦСКА и сборную я не помню, мал еще был. Но когда папа в 1988 году вернулся в СКА, я ходил на хоккей, переживал за него. К тому же у меня дома есть большая коллекция видеозаписей его матчей за ЦСКА и сборную СССР, которые я внимательно изучаю.

- Вы сменили несколько клубов. Какой период карьеры считаете наиболее удачным?

- Первый год пребывания в «Ак Барсе» в сезоне 2003/04. Тогда казанскую команду возглавлял чешский наставник Владимир Вуйтек, который доверял мне. В результате я смог прибавить в игре и стать одним из лучших бомбардиров клуба по итогам сезона. Зато с Зинэтуллой Билялетдиновым, пришедшим на смену Вуйтеку, отношения не сложились. К тому же попасть в состав, когда в нем играли такие звезды как Илья Ковальчук, Алексей Морозов, Винсент Лекавалье, было сложно.

- Победа «Ак Барса» в чемпионате России закономерна?

- Думаю, да. Казанцы победили прежде всего, за счет более укомплектованного состава. В плей-офф благодаря отличной игре тройки Сергея Зиновьева и голкипера Фреда Брэтуэйта «Ак Барс» имел большое преимущество. Вряд ли какой-либо еще клуб суперлиги мог похвастать такими же великолепными хоккеистами.

- Из «Авангарда» вы пришли в СКА уже в середине сезона. Довольны тем, как играли за питерскую команду?

- В составе СКА я провел 19 матчей и набрал по системе «гол плюс пас» 14 очков. Считаю это неплохим показателем, ведь в команду пришел по ходу сезона и пришлось сыгрываться с новыми партнерами, а на это всегда требуется время. Хотя есть моменты в игре, которые хотел бы усилить, но об этом соперникам лучше не знать.

- СКА, несмотря на усилившийся состав, выступил не так успешно, как планировали руководство команды и болельщики…

- Думаю, что нам не хватило сыгранности. Когда в команду приходит большое количество новичков, им требуется время для того, чтобы найти взаимопонимание на площадке. В тоже время если бы в плей-офф, мы играли не с «Авангардом», а с ЦСКА или «Химиком», то шансы пройти в четвертьфинал у нас были бы достаточно высокими. Но омский клуб пока не по зубам СКА.

- Чего ждать от петербургского клуба в следующем сезоне?

- Нам необходимо реабилитироваться перед болельщиками. Меня порадовал разговор с главным тренером Борисом Михайловым, он сказал, что рассчитывает на меня. Если усилимся летом как надо, то можно будет ставить самые серьезные цели, вплоть до борьбы за медали.

- Но СКА уже пригласил ряд опытных игроков, в частности Дмитрия Юшкевича и ведет, как известно, в настоящее время переговоры с Максимом Сушинским, Дмитрием Затонским, Александром Прокопьевым. Слышали об этом?

- Если эти хоккеисты действительно приедут в Петербург, это будет здорово для нас. Думаю, что конкуренция должна усилить игру и поможет СКА успешно выступить в новом сезоне.

- Планируете ли попытать счастья в НХЛ? Как известно, вас задрафтовала еще в 2000 году «Филадельфия Флайерз»?

- Контракт со СКА у меня заключен на два сезона, следующий год по его условиям я должен обязательно провести в Петербурге. А дальше все будет зависеть от того, какое предложение поступит от американцев…

- По окончании сезона вы не сразу отправились в отпуск?

- Нет, сдавал выпускные экзамены в Университете имени Лесгафта. Дипломную работу защитил еще в прошлом году. Считаю, что высшее образование для хоккеиста очень важно, ведь никогда не знаешь, чем займешься после окончании карьеры. Дмитрий Борисов