Как без рук

Как без рук

Вчера на совещании в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) была представлена программа развития рынка труда Санкт-Петербурга.

Вчера на совещании в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) была представлена программа развития рынка труда Санкт-Петербурга. Чиновники опасаются, что острая нехватка кадров может стать причиной того, что грандиозные планы, обозначенные в Программе социально-экономического развития на 2005-2008 годы, останутся на бумаге. Причем дело не только в количестве, но и в качестве -- производительность труда в Петербурге остается крайне низкой.


"Необходимость разработки такой программы вызвана обеспокоенностью всех предприятий ситуацией на рынке труда", -- пояснил, представляя программу, председатель комитета экономического развития Владимир Бланк. Особую обеспокоенность, по его словам, высказывают небольшие компании, которым сложно самостоятельно подбирать людей, а также крупные иностранные предприятия, предъявляющие высокие требования к персоналу. Хотя программа развития рынка труда рассчитана до 2025 года, перечень конкретных мероприятий определен только до 2008 года -- на время работы сегодняшнего правительства Петербурга и действия Программы социально-экономического развития на 2005-2008 годы, которую команда Валентины Матвиенко обязалась реализовать. Дальнейшие перспективы обозначены только в виде целевых показателей. "В программе обозначен полный спектр мер, направленных на развитие рынка труда. Мы сегментировали рынок труда и для каждого сегмента -- от студентов до инвалидов -- разработали отдельную стратегию развития", -- рассказала представитель Межрегионального ресурсного центра Ольга Левина. Ожидается, что программа будет рассмотрена на заседании городского правительства до конца июля.
Как отмечает региональный директор по Северо-Западу компании Kelly Services CIS Алексей Зеленцов, кадровый дефицит в городе вызван тем, что в город приходят крупные инвесторы, реализуются крупные инфраструктурные проекты (КАД, дамба -- всего около 15 проектов федерального значения). При этом уровень развития начального и среднего профессионального образования остается довольно низким. По словам господина Зеленцова, сейчас в Петербурге наблюдается как дефицит квалифицированных рабочих, так и нехватка топ-менеджеров. Зато хотя бы разрыв в уровне заработной платы с Москвой сокращается (в 2006 году он составит 15-20%), что уменьшает отток топ-менеджеров в столицу.
Негативно влияют на ситуацию на рынке труда демографический спад и отсутствие четкой законодательной базы в области миграционной политики. В рамках программы планируется определить реально необходимые объемы миграционных потоков и к 2008 году ежегодно привлекать в город приблизительно 57,8 тыс. человек, увеличив поток к 2025 году до 97 тыс. человек в год. Снижать кадровый дефицит также планируется, ежегодно возвращая в экономику до 15 тыс. человек, уволенных с предприятий в связи с банкротством или по сокращению. Всего же Государственная служба занятости в соответствии с программой планирует трудоустраивать до 100 тыс. человек ежегодно, что выглядит немного странно, -- по данным самой службы, в 2005 году в Петербурге на учете стояло только 57 тыс. безработных, из которых треть была трудоустроена. "Хотя мы говорим, что нам не хватает рабочих рук, это только половина проблемы. В Петербурге производительность труда ниже, чем в Хельсинки, в 3,5 раза, так что мы недостаточно используем имеющийся потенциал", -- признает Владимир Бланк. К 2008 году, по планам КЭРППТ, производительность должна вырасти до 36,68 тыс. рублей на человека в месяц (в два раза больше уровня 2003 года).
За прошлый год в Петербурге было открыто 15 промышленных предприятий и около 40 крупных торговых. А в ближайшем будущем только предприятия Toyota и Nissan потребуют 500-1000 квалифицированных рабочих рук. "Пока ни один из крупных инвесторов без работников не остался", -- оптимистично говорит Алексей Зеленцов. Тем не менее компания General Motors собирается собственными силами подготовить часть персонала на временной производственной площадке, чтобы ко времени открытия основного производства не оказаться без рабочих рук.
МАРИЯ СТРАХОВА