Бланк покидает Смольный - 2

Бланк покидает Смольный - 2

Уход Владимира Бланка с поста председателя Комитета экономического развития города вызвал в политических кругах Петербурга переполох.

Уход Владимира Бланка с поста председателя Комитета экономического развития города вызвал в политических кругах Петербурга переполох. Поначалу новость и в Смольном, и в городском парламенте восприняли с недоверием – слишком часто за последние три года вокруг неоднозначной фигуры Бланка ходили слухи о «скорой отставке». Вопрос же о возможном преемнике многих просто поставил в тупик. «Это только Господь Бог знает», - суеверно сказал один из чиновников на соответствующий вопрос о будущем председателе КЭРППиТа. «Это огромный секрет, но на самом деле я не знаю», - реагировал другой. «Это будет человек со стороны», - сообщили третьи. А четвертый, бывший глава комитета Сергей Ветлугин выразил уверенность в том, что «город наш талантами богат, и преемник на место Бланка непременно найдется...»

Новость о переходе Бланка на другую работу появилась накануне. Видимо, это произошло настолько неожиданно, что сам Владимир Бланк еще вчера категорически ее отрицал. И только после подтверждения информации о наличии в Минрегионразвития РФ представления о назначении его на должность заместителя Госстроя Бланк подтвердил, что ему поступило соответствующее предложение.

Комментировать переход Бланка на новую работу почему-то согласились не многие политики. Депутат городского парламента Вадим Лопатников отметил положительные стороны работы ведомства Бланка. По его словам, работа экономического сектора в Петербурге дала свои результаты. Высоко была оценена депутатом одна из разработок Комитета о стандартах проживания в Петербурге. «Видимо, петербургский опыт города в этой области понравился на федеральном уровне, поэтому его и пригласили в Госстрой», - предположил Лопатников. Его коллега Виктор Евтухов не стал оценивать непосредственно работу Владимира Викторовича, подчеркнув, что экономический блок правительства в целом «сильный».

Но многие придерживались противоположного мнения. Например, вечный оппонент действующей власти Сергей Гуляев положительно расценил лишь сам факт ухода Бланка. «После того, что происходило в малом бизнесе..., - начал Гуляев, не договорив, что он думает о политике комитета в этой сфере – надеюсь, следующий председатель комитета будет более внимателен не только к стратегическим инвесторам и партнерам правительства города, но и к интересам каждого предпринимателя».

«За кадром» мнения о Владимире Бланке и о его работе в комитете разделились. Одни отмечали, что Бланк, несмотря на недостатки, сильный и жесткий руководитель и действительно сумел достичь результатов. Другие критиковали систему городского заказа, новации в сфере игорного и алкогольного бизнеса.

Напомним, что именно Владимир Бланк стал идеологом внедрения в Петербурге новой системы городского заказа, которая начала действовать в феврале 2004 года. Комитет не раз рапортовал о достижениях в этой сфере. Например, в результате реформы доля закупок для городских нужд в структуре расходов городского бюджета увеличилась в несколько раз. Так, в 2005 году при общих расходах 133 миллиарда 965 миллионов рублей объем размещения госзаказа составил 69,1 миллиарда рублей.

Однако коллеги Бланка в громкие цифры достижений просто не верили, и неоднократно система подвергалась публичной критике. Последний скандал возник на заседании городского правительства в ноябре прошлого года, когда обсуждалось очередное совершенствование системы госзаказа. Тогда председатели комитетов городского правительства высказали свое недовольство тем, что в проекте существенно увеличена роль комитета экономического развития. Так, главы комитетов по строительству Роман Филимонов и по энергетике Александр Бобров возмутились тем, что комитеты-заказчики практически не представлены в рабочих группах, определяющих итоги конкурсов. Проблемы возникли и у самой конкурсной комиссии в связи с вступлением в силу нового федерального закона, который изменил принципы формирования горзаказа. Если раньше к участникам конкурсов предъявлялись квалификационные требования, то теперь ориентироваться при выборе победителей комиссия может только на предлагаемую цену выполнения горзаказа, отдавая предпочтение самому дешевому предложению. Это привело к тому, что компании, желающие получить подряд, искусственно занижали стоимость работ, а комитет фактически не мог предъявить никаких претензий к участникам.

В 2006 году город планирует потратить на госзаказ 90 миллиардов рублей из заложенных в бюджете на расходы 155 миллиардов, то есть 68% средств. Такое наследство оставляет Владимир Бланк своему преемнику. Однако последний вопрос пока остается открытым. По неофициальной информации, новое назначение на эту должность может произойти только после саммита. Наблюдатели прогнозируют непростую борьбу за пост председателя комитета между финансовыми структурами Петербурга и Москвы. В частности, своих людей могут предложить «Восточно-Европейская финансовая корпорация», ПСБ, Банкирский дом «Санкт-Петербург», московские компании, например, «Газпром». Надеяться на руководство могут и нынешние заместители Бланка. По мнению некоторых чиновников, претендовать на повышение могут Александр Иванников, Юрий Раков и Екатерина Голоулина. Одному из них, по крайней мере, наверняка придется исполнять обязанности председателя КЭРППиТ после того, как отставка их шефа станет свершившимся фактом.

«Неплохим вариантом» для назначения в кулуарах Смольного назвали нынешнего председателя Комитета по энергетике Александра Боброва. В депутатских кругах обсуждается кандидатура председателя БФК городского парламента Владимира Барканова. Он, правда, отказался как-либо комментировать ситуацию.

Александра Медведева,
Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру