«Секс - сейчас главное в моем творчестве»

На интервью к юбилярше, актрисе Александринского театра Кире Крейлис-Петровой было не попасть - несколько дней подряд ее квартиру на площади Островского атаковали телевизионщики.

А когда долгожданная встреча все же состоялась, я была огорошена с первых же секунд, как только открылась дверь: «Заходи, я тут как раз сексом занимаюсь».

\ - Извините, Кира Александровна, не буду мешать, давайте зайду в следующий раз.

\ - В какой следующий раз? Как раз первым зрителем у меня будешь! Я этого еще никому не читала... Ты чего подумала-то? Ха! «Секс» - это название моего монолога, я его готовлю, чтобы поздравить одного хорошего человека. Знаешь, этот монолог у меня сейчас все свободное время отнимает, никак не могу найти изюминку.

\ - Не знала, что вы сами еще и монологи пишете...

\ - Да что ты, мать, я их знаешь сколько с эстрады читала! И на вечеринках, на днях рождения. Иногда они мне тяжко даются, я ищу нужный образ очень долго, а иногда просто надену шляпку и: хлоп, во мне будто другой человек поселяется - готово за полчаса. Видишь, я даже у какой-то бабушки машинку пишущую приобрела, чтобы писать быстрее.

\ - Почему вы не хотите приобрести компьютер?

\ - Да мне даром его не надо. Я великий консерватор. Не готова пока осваивать новую технику. Мобильный телефон на день рождения друзья-коллеги собираются дарить, а я прямо боюсь его. Ну ладно, давай водочки выпьем под хорошую закусочку. Ты же видела, какая у меня богатая припасами кладовка. Хочешь, могу и вина налить, но, по-моему, лучше русской водочки ничего на свете нет. Она прекрасно мозги на место ставит, только, конечно, тем, у кого они есть!

\ - Говорят, вы и на балалайке мастерски играете?

\ - На балалайке я научилась играть к спектаклю по Островскому «Не все коту масленица», его в Александринке ставил Игорь Горбачев. Спектакль уже не идет, а балалаечку я не бросила, теперь частушки сочиняю. К сериалу «У нас все дома» режиссера Андрея Максимкова я знаешь какую частушку сочинила? Подай-ка балалаечку и слушай: «За усы и за мотню я Буденного люблю, за коня ретивого Клима Ворошилова». Вот примерно все у меня частушки в таком духе.

\ - Смотрю, у вас виниловых пластинок много, вы старый проигрыватель слушаете?

\ - Нет, я уже на DVD перешла, а виниловые пластинки ради памяти не выбрасываю, они добрые и хорошие. Сейчас часто ставлю диск, который мне подарил Михаил Евдокимов, с песней «На горе на горушке под березой белою». Как-то, незадолго до Мишиной гибели мы были в его краях, он пригласил нас на ужин и пел эту песню. Скоро его не стало. И знаешь, я обомлела, когда увидела потом то место, где он сложил свою голову: ну точно все как в песне: и гора, и береза белая: Только береза изувечена его автомобилем, а гора вся усыпана цветами. Пел, как будто предчувствовал свой уход: Царство ему небесное. Опять я в воспоминания кинулась. Давай еще по рюмашке выпьем, помянем человека.

\ - У вас очень богатая воспоминаниями жизнь, судьба сводила вас со многими замечательными людьми, не хотели бы написать книгу воспоминаний?

\ - Если я начну писать книгу воспоминаний, то мне придется всерьез вспомнить, сколько мне лет, а я не хочу напрягать свою память и думать о возрасте. У меня каждый день происходит масса интересных событий. Нет, мне не до воспоминаний! Дайте насладиться настоящим:.

\ Мариана Саид

\ Фото Валерия Мишакова