ОМС: медицинское страхование людей или средства на развитие медучреждений?

ОМС: медицинское страхование людей или средства на развитие медучреждений?

Каждый шестой счет, выставленный поликлиникой или больницей страховщикам, по данным последних, содержит приписки за неосуществленную работу медперсонала.

Каждый шестой счет, выставленный поликлиникой или больницей страховщикам, по данным последних, содержит приписки за неосуществленную работу медперсонала. Проверить каждый счет страховые компании не в силах, и федеральные средства уходят в учреждения. Но вызвать головную боль эти приписки могут у каждого из нас – если (тьфу-тьфу-тьфу) – нужно будет решать вопрос, например, об оплате по ОМС дорогостоящей операции, а ранее на ваше имя будут списаны неоказанные услуги.

Страховщики от ОМС утверждают, что нередко лечебные учреждения вписывают в эти счета услуги, которые на самом деле, больному были и не нужны, а в некоторых случаях и вовсе не оказывались. Попадаются совершенно нелепые и курьезные случаи. Так, в одну из страховых компаний пришло 4 счета за «ампутацию головы», бывает, что приходят счета на аборт у мужчин и лечение «мужских болезней» женщин. Зафиксировано несколько случаев, когда счета на лечение выписаны на людей, которые уже умерли (по одному, например, умерший петербуржец в течение месяца четыре раза лечил зубы). Всего за 2005 год в страховые компании Петербурга подано более 29 млн счетов от поликлиник и стационарных лечебных учреждений.

Получается следующая картина: единый социальный налог продолжает взиматься, но деньги граждан идут не на организацию медицинских услуг для населения, а на улучшение благосостояния той или иной больницы или поликлиники. Страховщики утверждают, что в итоге это приводит к тому, что страховые компании тратят средства на оплату приписок и у них просто не оказывается средств на оплату лечения больного. Это не так критично, если речь идет о недомогании, а не о необходимости серьезного медицинского вмешательства.
Для того, чтобы решить проблему приписок в системе ОМС, надо менять существующую практику оплаты, - заявил сегодня на заседании круглого стола страховщиков по проблемам ОМС заместитель директора СМК «Русский Мир» Евгений Ривин.

По его мнению, для того чтобы решить проблему приписок необходимо менять систему тарификации. «Сейчас у нас нет даже тарифов по стандартам медицинской помощи, а есть тарифы по ее видам (скорая, амбулаторная и т.д.). Такая система совершенно неверна», - заметил он. - Если в систему ОМС будет введена система оплаты, основанная на медико-экономических стандартах, проблема приписок в счетах может отпасть сама собой».

Что касается ненужных и лишних процедур, то главную проблему здесь страховщики видят в конкуренции между стационарами и поликлиниками.

Для рядовых петербуржцев не меньшей проблемой является взимание лечебными учреждениями платы за те услуги, которые в рамках ОМС обязаны ими предоставляться бесплатно. По мнению генерального директора СМК «РЕСО-Мед» Федора Михайлова, во многом это происходит из-за незнания нашими гражданами своих прав и неготовность эти права отстаивать.

- Врач и пациент заранее находятся в неравных условиях, поэтому зачастую граждане вместо того, чтобы отстаивать свои права на бесплатное лечение, готовы платить, из-за страха, что если они настоят на бесплатном лечении, то лечить их будут недобросовестно, - констатировал он.

Причиной возникновения этой проблемы, по мнению специалистов, стала тяжелая ситуация в отечественной системе здравоохранения, которая сложилась в 90-е годы.

- На тот период без оплаты многих услуг лечебным учреждениям было просто не выжить. К сожалению, это привело к тому, что у наших граждан сформировалась и уже не вызывает большого протеста готовность платить. А у врачей в свою очередь сформировалась готовность предлагать оплату, даже за те медицинские услуги, которые должны ими оказываться бесплатно, - подчеркнул Михайлов.

Между тем, все нормы по платному и бесплатному лечению прописаны. Петербург, по мнению страховщиков, можно назвать одним из лидеров в этом вопросе - прописаны абсолютно все ситуация, когда врачи могут предлагать платное лечение, а когда медицинскую помощь они обязаны оказать бесплатно.

«Надо признать, что 15 лет назад, когда была ведена система ОМС, в ней было больше от реального страхования. Сейчас это больше походит на систему перераспределения госсредств. Кроме того, у многих компаний просто нет резервного фонда, который обязан быть у страховой компании, а у тех, у кого такой резерв есть, его часто забирают. Поэтому главной задачей страховщиков и государства должно стать превращение системы ОМС, именно в систему страхования», - сказал Михайлов.

По его словам, в проекте нового закона об обязательном медицинском страховании этот вопрос учитывается, поэтому можно надеется, что после его принятия система ОМС будет работать эффективнее.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру