Максим Сушинский: "Ягр сам попросится в СКА!"

Наша беседа с СУ-33 состоялась в “Юбилейном”. Но не в раздевалке или тренажерном зале, а в небольшой уютной комнатке, больше похожей на офис, стены которой были увешаны фотографиями автомобилей и мерседесовскими эмблемами. Я ТОЛЬКО НАЧАЛ ИГРАТЬ!

Наша беседа с СУ-33 состоялась в “Юбилейном”. Но не в раздевалке или тренажерном зале, а в небольшой уютной комнатке, больше похожей на офис, стены которой были увешаны фотографиями автомобилей и мерседесовскими эмблемами.

Я ТОЛЬКО НАЧАЛ ИГРАТЬ!

- Это ваш офис?

- Да, у меня автомобильный бизнес, я уже года три им занимаюсь. Мне с детства нравятся машины... (Улыбается и показывает на стену, где наклеен проект современного автосалона, при – Прим. ред.) Строят уже, на Приморском проспекте...

- А сами на чем ездите?

- На “Мерседесе”.

- С омскими или питерскими номерами?

- С питерскими, конечно! Я же питерец, всю жизнь здесь живу, а в Омске только играл.

- И каково вам сейчас возвращаться в родной город, после 10 лет разлуки?

- Я каждый год сюда возвращаюсь. Во время каждого отпуска стараюсь вырваться в Питер.

- Велика вероятность, что сейчас вы можете вновь осесть в Петербурге. По словам вашего агента, вероятность того, что вы подпишете контракт со СКА – 90%.

- Заметьте: 90, а не 100! Когда будет подписан, тогда можно будет сказать, что я здесь, вернулся. А так еще пока рано говорить.

- Оставшиеся 10% - это что?

- Это?.. Мелочи!

- В них входит вариант “расстаться с хоккеем”?

- Нет, нет, зачем же? Я только начал играть, и уже заканчивать?!

ВЕСЬ МИР ОБЩАЕТСЯ “НА ТЫ”

- У вас довольно продолжительная карьера. Можете назвать самый успешный сезон?

- Наверное, когда с омским “Авангардом” стали чемпионами, на следующий год – тоже с омичами – выиграли Кубок Европейских Чемпионов, вот эти два сезона, наверное, самые памятные. А вообще мне очень приятно вспоминать все сезоны в “Авангарде”.

- Вы поработали практически со всеми выдающимися российскими тренерами. Чем, на ваш взгляд, они отличаются от чеха Глинки, с которым вы тоже работали?

- Я думаю, что у наших тренеров немножко старый менталитет. С Глинкой намного проще было. С ним общались на “ты”, он был членом команды. Выполняя функции тренера, он как игрок, всегда был в команде, мог разговаривать с тобой о чем угодно. Если, конечно, это происходило не на льду. Но на льду – все, ты должен слушать только его.

- Почему сорвался ваш переход в “Нью-Йорк Рейнджерс”? Что вас смутило: язык, переезд, менталитет?

- Меня не устроила сумма контракта. В случае своего переезда в Нью-Йорк, я бы ехал к Ягру, ведь играть и работать с ним – одно удовольствие. Так что никакие вопросы, кроме финансовых, меня не волновали.

- Вы и по сей день поддерживаете дружеские отношения с Яромиром? Может быть, в СКА позовете?

- Сам будет проситься! Узнает, что я здесь и сам попросится (смеется)! Если серьезно, с лимитами, которые ввела лига, таких звезд, как Ягр, мы еще очень долго будем ждать.

- Кстати, вы интересовались, свободен ли в СКА ваш 33-й номер?

- Насколько я знаю, Грошек, игравший под этим номером из команды ушел, но если бы он даже и был, я бы все равно внес в контракт соответствующий пункт и “отвоевал” бы себе мой номер. “Су-33” - это, если хотите, имидж. Когда я шел в “Динамо”, это тоже было условием контракта. Да и в Омске до сих пор его никому не отдают.

В ГЕРМАНИИ НЕ МОГ ПОПАСТЬ НА МАТЧИ ЧМ

- Вы только что вернулись из Германии. Ходили на матчи футбольного мундиаля?

- Просто отдыхал. А на матчи там попасть нереально. Тем не менее атмосферу футбола почувствовал. Если сравнивать с Олимпийскими играми, это день и ночь. Футбол - вид спорта номер один, и чемпионат мира - это праздник для всех!

- Так, может быть, вам хочется переехать в Канаду, где хоккей – религия?

- Да нет... Зачем же так далеко - можно съездить в Омск, там город живет хоккеем, команда - это все. Тем более, если она выигрывает, или, как в прошлом году, второе место занимает - это просто праздник для всего города, для жителей, для руководства... Там у любого ребенка спроси, как имя такого-то хоккеиста, тебе обязательно ответят!

- Как вы думаете, долго еще Питеру в этом плане до Омска?

- Если брать Омск, то он шел к золотым медалям 10 лет, а на высокий уровень вышел за 5 лет. Начали игроки собираться, деньги появились. Я думаю, если политика Питера останется такой же, как сейчас, и если финансовые возможности будут, то почему нет? Я видел проект, по которому для СКА будет строиться новый тренировочный дворец рядом с Ледовым.

- Вы уже предварительно обсуждали какие-то вопросы, связанные с вашим армейским будущим, с Борисом Михайловым?

- Я же еще не подписал контракт, что я могу обсуждать? Конечно, у меня были предварительные какие-то разговоры, меня интересовало, что происходит, кого купили, кого не купили, с кем я играть буду... Тоже немаловажный вопрос.

ВСЮ ЖИЗНЬ ХОТЕЛ ИГРАТЬ В РОДНОМ ГОРОДЕ

- Какие, на ваш взгляд, задачи на предстоящий сезон может ставить перед собой СКА?

- Я думаю, задача - попадание в “восьмерку”. По крайней мере, так настроено руководство. Плюс исхожу из суммы контракта, который мне был предложен. На самом деле, только “восьмерка” - это потому, что первый сезон. Дальше будет выше.

- Сумма контракта сравнима с условиями в “Авангарде”?

- Нет, конечно, сумма ниже. Но я очень доволен, что вернулся домой. Я всю жизнь хотел играть в родном городе. Пока, правда, еще не до конца вернулся в Питер, но уже почти. Надеюсь, что мы уладим несколько вопросов. Я как раз сейчас штудирую контракт (показывает на стоящий на столе ноутбук – Прим. ред.). Приложение на четырех листах.

- Какие конкретно пункты контракта вас не устроили?

- Сейчас, я вам даже зачитаю... Есть один нюанс, который я вычеркнул сразу (стучит по клавиатуре). Суть его такова: при снижении уровня спортивного мастерства мне могут срезать зарплату на четверть. По усмотрению тренера и президента. Так вот, этот пункт я убрал.

- То есть вы начали бояться за свое мастерство? Сколько еще планируете играть?

- Желания с каждым годом уже все меньше, но пока ноги будут бегать, буду играть. К тому же, желание появляется от возможности - если все получается, то зачем бросать? Я думаю, во всем должен быть свой интерес. Будь то бизнес или хоккей. Если тебе это нравится, ты не устанешь заниматься любимым делом.

ФУТБОЛИСТ НЕ СМОЖЕТ ИГРАТЬ В ХОККЕЙ

- Как вы сейчас, в межсезонье поддерживаете свою форму?

- Сейчас я не катаюсь, но каждый день хожу в тренажерный зал, на велосипеде езжу... Два раза в неделю футбол и большой теннис обязательно. Очень люблю в теннис играть.

- Какие спортивные игры еще предпочитаете?

- В принципе, играю во все спортивные игры, и у меня неплохо получается. Я считаю, что спортсмен должен уметь играть во все. Хотя, не знаю... Если хоккеист сможет играть в футбол, то я не уверен, что футболист сможет играть в хоккей.

- А как же Всеволод Бобров?

- Я думаю, он больше был хоккеистом, нежели футболистом.

- С кем из спортсменов вы поддерживаете отношения?

- С Димой Сычевым, он же омич. Из “Зенита” с Радимовым знаком. Сейчас буду постоянно в Питере жить, наверное, больше народу узнаю. Лица-то все знакомые, но лично далеко не всех знаю.

ДОСЬЕ “СС”

Максим СУШИНСКИЙ

Правый нападающий.
Рост - 174 см, вес - 76 кг.
Родился 1 июля 1974 г.
Воспитанник ленинградского хоккея.
Выступал за СКА, СКА-2 (Санкт-Петербург, 1991 - 1997), “Авангард-ВДВ” (Омск, 1997, 2002), “Авангард” (Омск, 1997 – 2005 с перерывами), “Миннесота Уайлд” (НХЛ, 2000/01), “Динамо” (2005/06).
Чемпион России 2004 г. серебряный призер 2001 г.Обладатель Кубка Европейских Чемпионов-2006 в составе московского “Динамо” и омского “Авангарда”.
Лучший игрок чемпионата России (2000, 2002, 2004).
Игрок сборной России.