Миллион в революционной корзине

О благополучном возращении в Петербург лидера питерского отделения НБП Андрея Дмитриева стало известно вчера. Дмитриев был снят сотрудниками правоохранительных органов с автобуса в Тверской области накануне саммита "Большой восьмерки" и посажен под "санаторно-курортный арест".

О благополучном возращении в Петербург лидера питерского отделения НБП Андрея Дмитриева стало известно вчера. Дмитриев был снят сотрудниками правоохранительных органов с автобуса в Тверской области накануне саммита "Большой восьмерки" и посажен под "санаторно-курортный арест". Таким образом милиция, вероятно, пыталась блокировать возможное участие НБП в антисаммите. По возращении Андрей встретился с корреспондентом "Фонтанки", чтобы рассказать обо всем, что с ним случилось в течение всех дней его принудительного исчезновения.

– Андрей, как все это произошло?

– Вечером 13 июля я с группой моих товарищей выехал из Москвы, где мы принимали участие в работе конференции "Другая Россия", в Петербург. Практически на границе Тверской и Московской областей в поселке Радченко наш автобус остановили сотрудники ГИБДД для того, чтобы проверить у пассажиров документы. В проверке документов принимали участие также сотрудники УБОП в штатском. Проверив мой паспорт и сославшись на то, что что-то с ним не так, они попросили меня выйти из автобуса и проследовать с ними в РУВД. Когда меня доставили в отдел милиции, мои вещи были подвергнуты тщательному досмотру, изъяты все документы и мобильный телефон.

– В итоге всю ночь вы провели в отделении?

– Да, всю последующую ночь я провел в отделении. Там уже мне сообщили, что есть какой-то приказ задержать меня на время саммита. При этом мне дали возможность выбора: либо меня оставят на весь период саммита в камере или же предоставят более комфортные условия содержания. Я, конечно же, выбрал второе. На следующий день я оказался на базе отдыха "Верхневолжское".

– Сотрудники правопорядка как-то обосновывали свои действия?

– Они всячески подчеркивали, что действуют не по своей инициативе, а приказ, выданный им на мое задержание, называли идиотским. Что интересно, фактически в отношении моей персоны была проведена целая войсковая операция, в которой было задействовано, по моим подсчетам, около 15 человек. Меня постоянно охраняли 3 человека: 2 находились со мной постоянно в номере, 1 - на этаже. На улицу не выпускали, а еду приносили прямо в номер. Мне даже отказали в возможности искупаться в реке, сославшись на то, что я якобы смогу уплыть от них.

Кстати, у милиции была оперативная информация, что я якобы из Москвы везу 1 миллион рублей на организацию протестных акций во время саммита. Естественно, денег никаких я не вез. Видимо, байку про миллион начальство использовало, чтобы внушить сотрудникам правопорядка, что я их идеологический и классовый противник.

– И что вы делали все это время, если вас даже на улицу не выпускали?

– В течение всего времени моего задержания я беседовал с моими "надсмотрщиками", рассказал им, что, оказывается, в Москве есть улица Кадырова и что представители чеченского ОМОНа задействованы в обеспечении безопасности саммита "Большой восьмерки". Этот факт, естественно, возмутил их, так как все они воевали в Чечне и к персоне Кадырова относятся неоднозначно. В итоге они со всеми моими доводами согласились и сами изъявили желание принять участие в акциях протеста. Тем более, как выяснилось из разговора, им постоянно не доплачивают «боевые».

– Чем закончилось ваше задержание?

– В итоге, когда саммит закончился, мне вернули все вещи за исключением заявления в прокуратуру и записной книжки и посадили на поезд в Петербург. Когда поезд прибыл, на Московском вокзале меня уже встречали сотрудники питерского УБОПа и милиционеры. Меня отвели в дежурную часть вокзала, зачем-то переписали мои данные и отпустили. На вокзале меня также встретили мои родные и друзья. Жена очень обрадовалась моему благополучному возращению, так как все это время моя судьба была неизвестна, а накануне сотрудники правоохранительных органов угрожали мне физической расправой.

– Как вы думаете, с чем связаны действия правоохранительных органов?

– Во-первых, со стороны правоохранительных органов, фактически "обезглавив" организацию, была попытка парализовать ее деятельность во время саммита. Но я доволен тем, что, несмотря на мое вынужденное отсутствие, все запланированные акции НБП состоялись.

Во-вторых, вся эта операция "Заслон", о которой там много писали в СМИ, похожа на репетицию действий властей во время предстоящих выборов 2007-2008 года для того, чтобы предотвратить возможное возникновение "российского майдана".

Беседовал Алексей Яушев,
Фонтанка.ру