Передел алкогольного рынка произойдет под прикрытием ночи?

Передел алкогольного рынка произойдет под прикрытием ночи?

Принятые Законодательным собранием Петербурга ограничения на ночную торговлю спиртным и рост стоимости алкогольной лицензии, по мнению экспертов, приведут к существенным изменениям на алкогольном рынке.

Принятые Законодательным собранием Петербурга ограничения на ночную торговлю спиртным и рост стоимости алкогольной лицензии, по мнению экспертов, приведут к существенным изменениям на алкогольном рынке. По прогнозам участников рынка, из-за новых запретов к 2010 году доля организованных торговых сетей на российском розничном рынке вырастет с нынешних 10-20% до 50%.

«По нашим оценкам, в результате действия ночного ограничения, увеличения стоимости лицензии и размера уставного капитала до 50% торговых точек, продающих алкоголь, которыми сегодня управляют малые предприниматели, уйдут с рынка, - заявил председатель комиссии по потребительскому рынку в общественном совете по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга Алексей Третьяков. - Вероятнее всего, на рынке появится такое же количество точек, нелегально торгующих алкоголем. Спрос рождает предложение».

Переход основного объема продаж крепкого алкоголя к крупным сетям вызовет соответствующие изменения в стане производителей. Торговые сети предпочитают иметь дело с крупными поставщиками, поэтому вытеснение с рынка мелких производителей будет еще активнее. Другой стороной этого процесса станет усиление административного контроля над рынком.

В целом ситуация на рынке крепких алкогольных напитков напоминает ситуацию 1998 года, когда проблемами регулирования алкогольного рынка занимались вице-губернатор и глава комитета экономики и промышленной политики администрации Петербурга Илья Клебанов и его помощник Вениамин Грабар. В результате введенной комитетом системы учета и контроля за оборотом алкогольной продукции на алкогольном рынке Петербурга произошла заметная перегруппировка игроков с вытеснением с рынка значительного количества мелких фирм и усилением позиций предприятий, близких чиновникам комитета. Например, компания «Ладога», основным совладельцем которой является Вениамин Грабар, за несколько месяцев заняла четверть алкогольного рынка города. В итоге из 93 водочных заводов осталась треть, а количество аккредитованных фирм-продавцов алкоголя сократилось с 365 до 100.

По странному стечению обстоятельств очередной кризис на алкогольном рынке совпал с назначением бывшего директора «Ладоги» Александра Полукеева на должность вице-губернатора Петербурга. Причем его бывший начальник Вениамин Грабар входит в состав рабочей группы по вопросам госрегулирования алкогольного рынка при полпреде в СЗФО Илье Клебанове. Одновременно на этом фоне происходит ослабление позиций двух основных конкурентов «Ладоги» на городском рынке: компаний «Веда» и «Ливиз». Первый после гибели в феврале прошлого года своего основного акционера депутата Госдумы Кирилла Рогозина постепенно сворачивает свои непрофильные активы (продал земельный участок у Московского вокзала и здание бывшего общежития Ленинградского университета на Мытнинской набережной). У второго начались проблемы с госструктурами, в результате чего владелец предприятия Александр Сабадаш был вынужден сложить с себя полномочия члена Совета Федерации. А на самом «Ливизе» по обвинению в налоговых нарушениях были арестованы генеральный директор и главный бухгалтер, из-за этого крупнейшему производителю алкоголя в городе (40% рынка) могут отказать в выдаче акцизных марок.

В свою очередь, как показывает опыт, уход с рынка мелких продавцов приводит к снижению доли нелегальной продукции. «Крупные сети всегда опасались реализовывать нелегальную продукцию, - заявил председатель совета директоров холдинга «Винный мир» Петр Каныгин. - Поэтому нелегальную водку продавали через мелкую розничную сеть, которая из-за алкогольного кризиса на 50% оказалась уничтожена». Причем статистика неумолимо свидетельствует - чем выше доля дешевой нелегальной водки, тем ниже число отравлений суррогатами. С 1998 года началось резкое выдавливание с рынка нелегальной продукции, и одновременно почти в 2 раза выросло с тех пор число смертельных отравление алкоголем.

По аналогии с прошлыми антиалкогольными кампаниями петербургский ночной сухой закон не продержится и двух лет, считают участники рынка. Рост подпольных продаж спиртного приведет к тому, что власти вынуждены будут разрешить хотя бы ограниченную ночную торговлю спиртным, как это сделано, к примеру, в Москве. Там решениями префектов право на ночную реализацию крепкого алкоголя получили около тысячи круглосуточных магазинов. При этом получение разрешения на ночную торговлю вполне может быть связано с негласными обязательствами по ассортиментной политике.

Олег Орлов,
Фонтанка.ру