Чемпионат барбекю покорил запахами и технологией

Чемпионат барбекю покорил запахами и технологией

На Крестовском острове публику собирали на необычное соревнование. Кулинары изощрялись в приготовлении блюд на решетке. Теперь что ни пикник, то барбекю-уик-энд — модная альтернатива шашлыкам.

На Крестовском острове публику собирали на необычное соревнование. Кулинары изощрялись в приготовлении блюд на решетке. Теперь что ни пикник, то барбекю-уик-энд — модная альтернатива шашлыкам. О том, как прошел первый чемпионат России по барбекю, — в репортаже корреспондента НТВ Юлии Олещенко . Еще до того, как на Крестовском острове всерьез запахло жареным, участники первого чемпионата России по барбекю «зажигали» на сцене. Кулинары, как могли, обозначали место барбекю в своей национальной кухне. Сегодня несколько стран и континентов спорят за право называться родиной барбекю. Одни утверждают, что креолы Луизианы называли так целиком зажаренных животных: дословный перевод с французского «от бороды до хвоста». Другие верят в испанскую версию времен конкистадоров, подхвативших индейское «барбакао» мясо на костре. На итальянские корни указывает латинское «барбар» — варвар, лихо насаживающий туши на вертел. На всероссийском чемпионате размышлять над этимологией термина было некогда: каждая команда должна была успеть накормить жюри обедом из нескольких барбекю-блюд. Аркадий Жаворонков, директор ресторана: «Мы зажариваем рыбку. Пока он не слышит тоже свинину, но он об этом не знает, и курочку». На четвертое — десерт. Повар из азербайджанского ресторана зажарил бананы, чем привел неискушенных зрителей в восторг. Оказывается, в барбекю можно превратить любой продукт. Виталий Волков, повар: «Я сам из Петропавловска-Камчатского. Очень люблю морепродукты и всякие экзотические штуки. Например, молодые побеги папоротника, и я очень давно их ищу в Петербурге и не могу их найти». От охотников за рецептами никто не отмахивался, разве что лишь в одной палатке предпочли выкладывать на решетку что-то секретное «в фольге». Кто-то из публики горько пошутил: так гуманнее. Дело в том, что дегустация на чемпионате исключительно удел судей. Широким массам доставались лишь напитки, легкая закуска и ароматы. Разочарованные гурманы выбирали места на бережке с подветренной стороны. Зритель: « По запаху хорошо, по запаху нравится». Тем временем в специальном шатре напряженно трудились арбитры соревнований. Методом «слепого судейства» конкурсные работы приносили в обезличенной таре, выставляли оценки по десятибалльной шкале: от «абсолютно непригодно» до «абсолютно феноменально». Денис Васильев, ресторанный критик: «Не может быть оптимизма никакого, потому что, во-первых, холодное барбекю, я не привык есть холодную еду. И, во -вторых, все пересолено». За время семичасового марафона каждый член жюри обязан опустошить 60 контейнеров. Для тех арбитров, чей организм не способен на подобные подвиги, организаторы конкурса приготовили гамаки. Горизонтальное положение тела должно способствовать объективности оценок. Не обошлось на чемпионате и без курьеза. Из полутора десятков команд лишь одна использовала технологию классического барбекю. Остальные готовили блюда на решетке-гриль без крышки. Владислав Атлас, член гильдии шеф поваров СПб: «Закрываешь, и блюдо жарится не только снизу. А за счет крышки у него одинаковая температура со всех сторон, равномерное прожаривание. Но как-то не особо этим пользуются. Видимо не сильно еще умеют, все-таки первый конкурс». Кто знает, быть может российское барбекю еще войдет в историю. Вслед за самым масштабным филлипинским с длиной решетки 1 километр 300 метров. Во время кулинарного бесчинства, попавшего в книгу рекордов Гиннеса, перекрывали дорожное движение. Вполне по-нашему. Все-таки барбекю — слово интернациональное, а учитывая менталитет — синоним праздника.