Тотальная ревизия – для блага самих же музеев

Тотальная ревизия – для блага самих же музеев

Президиум Союза музеев России провел 14 августа внеочередное заседание в Петербурге. Отправной точкой послужило выявление «недостачи» экспонатов в Эрмитаже, однако, судя по всему, разговор назрел давно: проблемы есть не только у Эрмитажа.

Президиум Союза музеев России провел 14 августа внеочередное заседание в Петербурге. Отправной точкой послужило выявление «недостачи» экспонатов в Эрмитаже, однако, судя по всему, разговор назрел давно: проблемы есть не только у Эрмитажа. Кроме того, музейщикам было необходимо выработать стратегию поведения во время тотальной ревизии музейных фондов, которая начнется в стране осенью.

Напомним, что после ЧП в Эрмитаже Владимир Путин поручил правительству создать комиссию для проведения комплексной ревизии культурных ценностей, находящихся в музейном фонде России. В работе комиссии, которая будет сформирована к 1 сентября, примут участие представители не только Министерства культуры, но и силовых структур – ФСБ, МВД, Генеральной прокуратуры. Впервые за долгие годы государство озаботилось тем, что находится у него «в закромах», и намерено серьезно заняться этим вопросом.

Сегодняшний разговор строился как раз вокруг предстоящей ревизии. Перед этим прибывшие на заседание руководители Роскультуры Михаил Швыдкой и Росохранкультуры Борис Боярсков не преминули высказать свое мнение по поводу произошедшего в Эрмитаже. По мнению Михаила Швыдкого, сейчас «на кону оказалась репутация всех музеев», во многих из которых есть вопросы по безопасности – как по внутренней, так и по внешней. «Мы слишком долго думали, что музейщики и библиотекари живут в другой стране, и им неудобно заглядывать в сумку... мы не дооцениваем влияния социума на жизни музейных сотрудников, того искушения, которое могут испытывать хранители бесценных сокровищ, получающие нищенскую зарплату», - примерно так охарактеризовал Швыдкой сложившуюся в музейном сообществе ситуацию, подчеркнув тем не менее, что принцип «презумпции невиновности» музейных сотрудников не должен быть отменен. Глава Роскультуры отметил, что во время ревизии музейщикам придется столкнуться с «неприятными» для себя моментами. Но это необходимо, чтобы в будущем неприятностей было меньше. Между тем, Михаил Швыдкой подчеркнул, что неразбериха в музеях началась «не сегодня», что во многом это - наследие советской эпохи. Тогда особенно не думали о том, как описать всю коллекцию. А уж об условиях хранения и тем более речи не было. Предыдущая крупная ревизия в музеях страны проходила 30 лет назад и, естественно, не выявила всего, что можно «было бы выявить». По мнению Швыдкого, в Росси разработана неплохая методика учета и хранения музейных ценностей, однако проблема в невыполнении «собственных инструкций».

По мнению главы Росохранкультуры Бориса Боярскова, то, что произошло с Эрмитажем, – в значительной мере закономерность. Он заявил, что факты утраты музейных коллекций в стране вскрывались неоднократно. Это требует скорректировать подходы к учету и хранению музейных ценностей, укрепить материально-техническую базу с целью создания каталогов музейных фондов. Борис Боярсков высказался за создание инструментов гражданского контроля ситуации в музеях. По его словам, эта мера необходима для того, чтобы добиться большей открытости и прозрачности работы музеев как в сфере использования финансов, так и в части инвентаризации. Подобными инструментами могут стать попечительские и наблюдательные советы при музеях, работа которых сегодня оставляет желать лучшего. По мнению Боярскова, ревизия нужна в первую очередь самим музейщикам. Это позволит доказать абсурдность утверждений, что в хранилищах музеев находятся «фальшивки», а сами музейщики – воры. Кроме того, проверка должна показать, что порой музейные ценности хранятся в «неудобоваримых» местах, что музеям крайне необходимы современные хранилища. Глава Росохранкультуры отверг идею передачи музейных ценностей «частным управляющим». «Национальное достояние, - заявил Боярсков, - должно храниться в музеях». Если и надо что-то «делить», то только обязанности между хранителями и научными сотрудниками.

Кроме того, Борис Боярсков отметил, что в проверке обязательно должны принимать участие сами представители музейного сообщества. И федеральные ведомства в некоторых случаях готовы будут взять на себя роль «адвокатов», но при этом «адвокаты должны знать обо всех прегрешениях подзащитных».

Светлана Борисова,
Фонтанка.ру