Конец многопартийного Петербурга

Конец многопартийного Петербурга

Будут ли парламентские выборы в марте следующего года или не будут, еще не известно, а петербургские партии уже вовсю готовятся к избирательной кампании.

Будут ли парламентские выборы в марте следующего года или не будут, еще не известно, а петербургские партии уже вовсю готовятся к избирательной кампании. Городская избирательная комиссия провела семинар для представителей политических партий и рассказала о процедуре выдвижения и регистрации кандидатов. И, обрадовав тем, что избирательный фонд будет фактически неограниченным и составит 600 миллионов рублей, тут же огорчила – избирательный залог, пропорциональный этой сумме, окажется неподъемным для многих региональных отделений – 90 миллионов рублей.

«Происходит переструктурирование политического пространства», - заявил в самом начале семинара глава ГИК Александр Гнетов. Сам того не подозревая, он попал «в яблочко»: из примерно трех десятков региональных отделений политических партий, зарегистрированных в Петербурге, на семинар прибыли представители не более чем от 10-ти политических объединений. Напомним, теперь Горизбирком контролирует численность и финансовую отчетность региональных отделений партий. И с прошлого года в ГИК раз в квартал должны были предоставляться данные от партотделений.

К концу второго квартала 2006-го года стало ясно, что наш «многопартийный Петербург» на деле таковым не является. За второй квартал из 30 зарегистрированных партий 7 не предоставили никаких отчетов. А по результатам проверок уже составлялись исковые заявления о приостановлении деятельности двух региональных отделений и несколько – о ликвидации региональных отделений. Были обнаружены нарушения по приему и учету членов партий. У одного регионального отделения из 1325 членов более 700 оказались студентами СПбГУ, которые о своей политической принадлежности даже не подозревали. В некоторых партийных ячейках числились несовершеннолетние граждане, а в одном из немногочисленных отделений из 570 человек 70 вообще оказались «мертвыми душами». Таким образом, по результатам проведенных проверок ряды потенциальных участников уже сократились. Многие, возможно, отсеются в процессе избирательной кампании. Что предпринять для того, чтобы этого не произошло, и обсуждали на семинаре.

«Бег с препятствиями» начнется сразу после старта – официального опубликования даты голосования. С этого момента начнется отчет первого этапа – выдвижения кандидатов. Хаотичного процесса формирования списка придется избежать. Зампред ГИК Дмитрий Краснянский предупредил партии, что комиссию они должны будут оповестить о проведении соответствующей конференции заблаговременно – дня за два, за три. Как пояснила член ГИК Аделаида Суворова, решение о том, когда же будет проведена главная конференция, на которой и составят список кандидатов на выборах в ЗС, вынесут либо на внеочередной конференции, либо на общем собрании. Лучше, если в протоколе собрания или конференции партии будет учтена процедура избрания делегатов. А уже на «большой конференции» партии произойдет составление списка кандидатов, утвержден порядок тайного голосования и принято соответствующее решение.

По словам Суворовой, любое нарушение в ходе процедуры – будь то ненадлежащая регистрация делегатов конференции или спорное голосование по списку кандидатур на выборы – может послужить отказом со стороны ГИК в регистрации списка. Суворова также напомнила, что принять участие в выборах могут и граждане, не являющиеся членами партий. Они могут в течение трех дней после старта избирательной кампании обратиться в региональное отделение партии с соответствующей просьбой. Проблемы при составлении списка кандидатов у разных партий могут возникнуть еще и по той причине, что в уставах многих политических объединений нет прописанной процедуры по тайному голосованию за кандидатов. В то время как провести эту процедуру нужно будет всем желающим принять участие в кампании.

После предъявления списка партия должна будет либо собрать примерно 7200 подписей в свою поддержку, либо внести избирательный залог в размере 90 миллионов рублей (совмещать и залог, и подписи на этот раз будет нельзя; при одновременном внесении и того, и другого учитываться будет залог). По залогу в ЗакСе уже было множество споров, начиная с того, что сумма в 90 миллионов для многих партий «неподъемная» и заканчивая тем, что источники финансирования партий в городе ограничены. На проверку сведений о законности перечисления средств или отсутствия «мертвых» или «незаконных» душ в подписных листах у ГИКа будет всего 10 дней. А потом уже развернется агиткампания, которая завершится перед днем голосования.

– А если в список «Партии любителей пива» попадут бывшие члены «Партии любителей воблы», а в аппарате последней они еще будут числиться, что делать? Ведь нельзя же члену одной партии быть в списке кандидатов другой! - спросила представитель партии «Яблоко» Ольга Покровская.

– Почему-то «Яблоко» ассоциирует себя с любителями пива..., – съехидничал кто-то в зале.

– Тогда лучше кандидата исключить, – решил Краснянский.

Но этот спорный вопрос, как и многие другие, пока остался без конкретного ответа. Так что споров во время выборов по процедурным моментам избежать все-таки не удастся.

Пока окончательно не определено, ни когда состоится само голосование, ни как после подведения результатов выборов между партиями будут распределяться депутатские мандаты. Оба вопроса сейчас решаются в городе. Как напомнили члены ГИК, в Уставном суде продолжается рассмотрение запроса по толкованию Устава города (см. здесь. А в ЗакСе рассматривают вопросы, связанные с методикой распределения мандатов.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру