Суши без документов

Суши без документов

В центре Петербурга проверили ряд заведений общепита, позиционирующих себя как суши-бары. Ставшие очень популярными, эти заведения привлекли внимание сотрудников федеральной миграционной службы не только возможными нарушениями паспортного режима персонала.

В центре Петербурга проверили ряд заведений общепита, позиционирующих себя как суши-бары. Ставшие очень популярными, эти заведения привлекли внимание сотрудников федеральной миграционной службы не только возможными нарушениями паспортного режима персонала. В большинстве работники кухни не имели санитарных книжек.

Особенности приготовления настоящей японской кухни предполагают, что повар должен быть именно японцем, или человеком с глубоким знанием этой кулинарной культуры. Другое дело, что таковых на все петербургские суши-заведения, появившиеся едва ли не на каждом перекрестке, как грибы после дождя, не напасешься. Во многих заведениях готовят повара если не с откровенно славянской внешностью, то корейцы или китайцы. При этом далеко не все имеют необходимые документы, разрешающие им работать на территории России. И это не только рабочие визы. В ходе проверки, проведенной в суши-барах на Невском проспекте, выяснилось - у многих сотрудников пищеблоков нет санитарных книжек. И такая практика – даже в престижных «японских» заведениях. Кстати, сами японцы заявили недавно, что будут контролировать процесс приготовления национальных блюд за рубежом – таким образом Страна восходящего солнца пытается вывести свою кухню из разряда «пищевого ширпотреба», поставив на первое место бережное отношении к традициям и строгое соблюдение правил, а не дешевую «имитацию». Тому, кто не пройдет тест – будет отказано в праве называться «японским».

Как рассказывают участники проверки, в одном из ресторанов на кухне работали две девушки-кореянки. Как только сотрудники миграционной службы озвучили вопрос о статусе работниц – им сразу же ответили, что обе... уволены. Хотя еще 15 минут назад девушки готовили для посетителей, у обеих не оказалось никаких справок и документов.

Работодатели теперь особенно обеспокоены. С 9 ноября вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях (статья 18.16 КоАП РФ). Впервые в российской законодательной практике восполнен серьезный пробел – наказывается не только нелегал без документов, но и его наниматель. Кроме того, штрафы, положенные к уплате - действительно серьезные. За каждого нелегала работодатель может отдать до 800 тысяч рублей. Другое дело, что таких сумм никто пока не выписывает. На размер штрафных санкций значительно влияет специфика бизнеса, количество рабочих и еще один немаловажный фактор: сумма должна быть реальной. Для представителей малого и среднего бизнеса штраф в 800 тысяч ничем не отличается от штрафа в 8 миллионов или 800 тысяч долларов. Они такую сумму просто «не ощущают». Наказание должно быть соизмеримо реальным возможностям, отмечают в миграционной службе.

Говорить о внезапных тотальных проверках сегодня – нельзя. Сотрудники миграционной службы ежедневно выезжают на различные объекты, а проверки городского общепита стали особенно актуальны после событий в Можайском училище, когда из-за некачественного питания 67 курсантов были госпитализированы с диагнозом брюшной тиф и еще около 200 с подозрением на сальмонеллез.

К слову: что же касается упомянутых курсантов, то после вспышки эпидемии они лишились и того небогатого ассортимента в питании, что был. Их пищеблок, говорят, закрыли.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру