Перемены в инвестиционном климате

Перемены в инвестиционном климате

По данным статистики, Ленинградская область занимает третье место по объему инвестиций на душу населения в России. Если за 2004 год было привлечено ,4 млрд, за 2005 – ,7 млрд, то за 9 месяцев этого года сумма привлеченных инвестиций уже превысила млрд.

По данным статистики, Ленинградская область занимает третье место по объему инвестиций на душу населения в России. Если за 2004 год было привлечено ,4 млрд, за 2005 – ,7 млрд, то за 9 месяцев этого года сумма привлеченных инвестиций уже превысила млрд.
Положительная динамика объясняется как объективными, так и субъективными факторами. К числу объективных можно отнести удачное географическое положение, границу с Финляндией, выход к Балтике, наличие квалифицированных кадров в регионе и т.д. Но субъективные факторы – принятие Закона «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ленинградской области» и создание благоприятного инвестиционного климата в регионе – сыграли не меньшую роль в том, что в область потянулись зарубежные, а за ними и российские инвесторы. С 1996 года в области реализуются 27 крупных зарубежных инвестиционных проекта, привлечено ,8 млрд. Наибольший интерес был проявлен со стороны США (7 проектов), Финляндии, Голландии, Дании, Норвегии. Сферы приложения зарубежных инвестиций – лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность, автомобиле- и машиностроение, строительная индустрия.
Смена ориентации
Но в 2006 году областное правительство приняло решение изменить налоговую политику для инвесторов, создать систему регулирования прихода инвесторов и привлечения денег в отдаленные от Петербурга районы, в которых экономика носит депрессивный характер. По оценкам экспертов, изменения в областном законодательстве и лишение налоговых льгот могут снизить в целом привлекательность региона для прихода крупных инвесторов и реализации масштабных проектов.
Вице-губернатор по экономике и инвестициям Григорий Двас считает, что сегодня существует проблема привлечения инвестиций, но уже иного характера. В некоторых районах, приближенных к мегаполису, она заключается в том, что дополнительные инвестиции, организация предприятий и появление рабочих мест могут создать другие проблемы. Для размещения новых производств требуется развитие инженерной инфраструктуры, строительство новых дорог и развязок, приток трудовых ресурсов, а это серьезные затраты. Готово ли руководство области взять на себя эти нагрузки?
К тому же обратная сторона «медали» привлечения денег в регион может породить экологические и социальные проблемы. Дефицит квалифицированных кадров существует не только в городе, а приглашение специалистов извне требует решения новых вопросов, в частности, жилищного, а это опять затраты. Областная власть уже сегодня просчитывает разные варианты развития. Логика в решении сохранить налоговые льготы только для тех инвесторов, которые планируют строить и развивать предприятия в депрессивных районах, где есть готовые производственные площадки, энергетические мощности и трудовые резервы, присутствует. Но как отреагируют на него уже пришедшие в область инвесторы?
Бизнес выбирает место
По словам директора по маркетингу Системы предприятий строительной индустрии «Меликонполар» Вячеслава Засухина, в 2003 году компания подписала договор с правительством области, на тот момент ее уставной капитал составлял 83 млн руб., поэтому она подпадала под закон, предоставляющий льготы по налогообложению для инвесторов. «Меликонполар» производит товарный бетон, железобетонные плиты перекрытия, стеновые камни и тротуарную плитку. В настоящее время в городе и области идет интенсивное строительство, поэтому продукция пользуется спросом. Более того, в планах компании расширение производства. Второй раз за год компания увеличивала уставной капитал, сегодня он уже составляет 240 млн рублей, а на покупку двух новых линий «Новаблок» испанской фирмы POYATOS, которые запланировано ввести в строй в апреле 2007 года, взят кредит на сумму 0 млн. В прошлом году компания во Всеволожске приступила к строительству дома из собственных материалов, что позволило снизить себестоимость и цену квадратного метра при продаже.
Те налоговые льготы, которые сегодня имеет «Меликонполар», позволяют снизить себестоимость продукции: стеновых блоков, тротуарной плитки и т.п. В настоящий момент руководство «Меликонполар» подготовило новый бизнес-план, дополнительное соглашение, отправило его на рассмотрение в правительство области и находится в стадии ожидания. Если ответ не будет положительным и компания лишится налоговых льгот, то данное решение отразится на цене выпускаемой продукции в сторону увеличения. Бизнес есть бизнес, в конечном счете, за все платит потребитель продукции. «Мы хотим строить недорогое жилье, – говорит Вячеслав Засухин, – и ожидаем встречных шагов от руководства области, как это было в 2003 году».
Что касается размещения, к примеру, предприятия строительной индустрии в отдаленных районах области, то, по мнению Вячеслава Засухина, это невыгодно для компании, производящей материалоемкую продукцию. Разумеется, налоговые льготы имеют значение, но еще важнее «короткое плечо» – транспортная доступность и близость к потребителю продукции.
Олег Воличек, управляющий по корпоративным вопросам по северным регионам ЗАО «Филип Моррис Ижора», считает, что именно географическое положение и близость порта обусловили выбор места для табачной фабрики, так как сырье для производства приходит морским путем. Другим важным фактором для инвесторов «Филип Моррис» стало наличие квалифицированных кадров в Ленобласти. К тому же компании была предложена хорошая площадка с подготовленной инфраструктурой, а благоприятный инвестиционный климат, подкрепленный налоговыми льготами на прибыль и имущество, не оставил сомнений в выборе места для размещения производства и вложения зарубежных инвестиций в регион. Общий объем инвестиций компании составляет 0 млн.
УсловиЯ длЯ развитиЯ
По мнению заместителя главы администрации Всеволожского района Михаила Бабкина, инвесторам важно не столько предоставление льгот, сколько создания условий для развития бизнеса. Для руководства области на этапе становления вопросы льготного налогообложения были важны, надо было продвигать брэнд «Ленинградская область», которого прежде не существовало на мировом рынке. Работа проделана, брэнд заработал, поэтому правительство решило сменить ориентиры.
Сегодня Всеволожский район в числе лидеров по привлечению инвестиций и созданию новых производств, в числе которых завод «Форд», выпускающий 72 тыс. автомобилей в год, завод «Нокиан Тайрес», запустивший в ноябре вторую линию. Михаил Бабкин считает, что в настоящее время инвесторы приходят не за льготами, а за привлекательными производственными площадками, обеспеченными транспортной и инженерной инфраструктурой, и трудовыми ресурсами. Со своей стороны администрация района принимает участие в сопровождении инвестиционных проектов, оказывает поддержку в рамках своих полномочий.
Но во Всеволожском районе уже появились проблемы в энергообеспечении, водоснабжении и т. д. В настоящее время вопросы энергоснабжения решаются в рамках принятой общей программы РАО «ЕЭС России», идет реконструкция подстанций «Токсово», «Восточная». В районе ищут и другие пути, в частности, ведутся переговоры с ОАО «Газпром» о строительстве газогенераторных станций в местах высокого спроса электроэнергии, в пос. Янино, в промзоне «Кирпичный завод» и др.
По словам Михаила Бабкина, привлечение и закрепление кадров связано с развитием жилищного строительства, поэтому инвесторы начали строить жилье, а администрация, в свою очередь, предоставляет субсидии на приобретение квартир.
Если в отдаленных уголках области у людей нет работы, а есть энергетические мощности и разработанные площадки, то туда и надо приглашать инвесторов и давать льготы, считает Михаил Бабкин.
Представитель администрации Кировского района Ян Гуревич отметил, что не все муниципальные образования первого уровня, которые имеют право распоряжаться землей, понимают, что такое инвестиционная привлекательность. В частности, в Кировском районе пока еще даже не обозначены границы поселений, нет градостроительной документации, работа в этом направлении только ведется. Тем не менее, администрация района заинтересована в привлечении инвесторов.
Какое влияние окажут изменения в областном законе о поддержке инвесторов, превратятся ли депрессивные районы в передовые по экономическим показателям, не снизят ли нововведения в целом инвестиционную привлекательность региона, – сказать сложно. В современных условиях можно считать достижением уже то, что руководству области нет нужды тратить бюджетные деньги на строительство офиса для привлечения крупных инвесторов в регион, они идут и без подобных преференций.

Елена Владимирова