Новые задачи областных строителей

Новые задачи областных строителей

Областная организация строителей – «ЛенОблСоюзСтрой» – провела общее собрание, на котором подвела итоги проделанной работы за год и обсудила новые задачи, которые сегодня стоят перед строителями области.

Областная организация строителей – «ЛенОблСоюзСтрой» – провела общее собрание, на котором подвела итоги проделанной работы за год и обсудила новые задачи, которые сегодня стоят перед строителями области.
Союз строительных организаций Ленинградской области был создан в 2003 году по инициативе крупнейших предприятий и организаций областного строительного комплекса под руководством Александра Брахно, бывшего в то время вице-губернатором области, и Олега Алимпиева, бывшего председателя Комитета по строительству. Сегодня в состав входят 147 организаций и предприятий Петербурга и Ленинградской области.
ЗнаЧение Союза
На собрании выступил вице-губернатор Ленинградской области Николай Пасяда. Он отметил, что декабрь – это период традиционного массового ввода в эксплуатацию завершенных объектов, период подведения итогов за прошедший год и постановки производственных задач на следующий 2007 год. Новый год, как отметил Николай Пасяда, руководству строительного комплекса области представляется чрезвычайно сложным и одновременно интересным ввиду резко возросшего объема задач, возложенных на строительный комплекс Ленинградской области в целях выполнения поручений Президента России, Правительства РФ и губернатора Ленобласти по реализации национальных проектов и по освоению постоянно увеличивающегося потока инвестиций в Ленинградскую область.
Как известно, Ленинградская область сегодня является одним из самых динамично развивающихся регионов Северо-Запада с возрастающей инвестиционной привлекательностью. За короткое время в регионе создан благоприятный экономический и законодательный климат, обеспечивший приток инвестиций в развитие края и принятие ряда социально-значимых программ. Вклад строителей заключается в том, что они сумели превратить инвестиции в основные фонды, в капитальные объекты – морские порты и терминалы, мосты и дороги, торгово-складские комплексы, школы и больницы, спортивные сооружения и жилые дома.
Губернатор Валерий Сердюков Ленобласти придает большое значение развитию эффективного взаимодействия отраслевых комитетов с общественными объединениями и организациями, в том числе и с ЛенОблСоюзСтроем по выполнению поставленных задач. Николай Пасяда отметил положительный эффект от работы с Союзом строителей в 2004-2006 годах, так как было проведено большое количество важных совместных мероприятий регионального значения, где Союз оказал стройкомплексу большую помощь в организации мероприятий, в свою очередь, через руководство Союза комитетами доводилась необходимая информация до сведения членов общественной организации.
В ходе собрания вице-губернатор зачитал текст высшей правительственной телеграммы, полученной губернатором области Валерием Сердюковым. В связи с тем, что внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ и некоторые другие законодательные акты, упрощается процедура получения участков под жилищное строительство и отменяется ряд экспертиз.
Приоритеты союза
Исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Олег Алимпиев отметил, что в союзе начата подготовка к реорганизации своей деятельности в соответствии с Федеральным законом о саморегулируемых организациях (СРО). Создаются специализированные органы, осуществляющие контроль над соблюдением членами СРО требований законодательства РФ, правил и стандартов предпринимательской или профессиональной деятельности.
В марте 2004 года ЛенОблСоюзСтрой зарегистрировал 100-процентную дочернюю фирму ООО «Юринвестконсалт» для юридического обслуживания членов Союза. В связи с предстоящей отменой с 1 января 2007 года лицензирования в строительстве и в соответствии с требованиями к СРО ЛенОблСоюзСтрой при участии Ленинградской области создал систему добровольной сертификации в строительстве на территории области.
В августе этого года совместно с правительством области ЛенОблСоюзСтрой вошел в состав участников органа добровольной сертификации в строительстве на территории Ленобласти – ОАО «Ленстройсертификация».
По словам Олега Алимпиева, в 2006 году началась подготовка к реорганизации деятельности ЛенОблСоюзСтроя с целью перерегистрации в качестве саморегулируемой организации.
В настоящее время для этого разрабатываются требования к членству в СРО, правила и стандарты СРО. Создается положение о третейском суде для разрешения споров, возникающих между членами СРО, а также между ними и потребителями произведенных членами СРО товаров (работ, услуг) и т.д.
Разрабатываются способы представления интересов членов СРО в их отношениях с федеральными органами государственной власти, органом банковского регулирования и банковского надзора, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и т.д.
В ЛенОблСоюзСтрое уделяют немалое внимание вопросам профессиональной подготовки строителей и деловой репутации компаний-членов союза. В обязательном порядке будут приняты формы профессионального обучения, аттестации работников членов СРО или сертификации произведенных членами СРО товаров, работ, услуг. Формируется порядок контроля предпринимательской деятельности членов СРО в части соблюдения ими требований законодательства, правил и стандартов СРО. В свою очередь, союз будет собирать информацию о случаях нарушения права и законных интересов СРО, ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления.
ЛенОблСоюзСтрой совместно с Санкт-Петербургским государственным архитектурно-строительным университетом создал постоянно действующий семинар по профессиональной подготовке и аттестации специалистов по программе «Международный эксперт – строитель со специализацией «Российская Федерация» при «Европейском центре персональной сертификации экспертов-строителей «БауЦерт», работающем по международному стандарту ISO/IEC 17024.
Надежные партнеры
При непосредственном участии Комитета по строительству области и ЛенОблСоюзСтроя было создано специальное структурное подразделение – Экспертный совет по определению надежности строительных организаций, чья деятельность направлена на защиту интересов областных строительных компаний в тендерных и конкурсных комиссиях по организации и проведению торгов по объектам строительства на территории области.
Разработаны регламент работы Экспертного совета, критерии оценки надежности строительных компаний и порядок проведения тендеров с предквалификацией. Представители ЛенОблСоюзСтроя присутствуют на заседаниях оценочной комиссии по рассмотрению поданных заявок на выполнение работ по объектам, финансируемым из областного бюджета, а также осуществляют выборочную экспертизу тендерной документации, поданной организациями-претендентами.
Строительство – это зона повышенного риска, поэтому, понимая важность страхования рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ, ЛенОблСоюзСтрой совместно с крупнейшими страховыми обществами приступил к разработке пакета нормативно-правовых актов по внедрению страхования в строительстве на территории Ленинградской области. По мнению руководителей союза, в числе обязательных застрахованных рисков должны быть: страхование ответственности перед третьими лицами (по типу ОСАГО); страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ; страхование строительных договоров.
УЧастие
в национальном проекте
Признавая особую актуальность вопросов жилищного строительства для жителей Ленинградской области, ЛенОблСоюзСтрой принял участие в организации ряда совещаний с участием строительных компаний региона, проводимых по распоряжению губернатора Валерия Сердюкова.
В сентябре 2006 года ЛенОблСоюзСтрой подготовил распоряжение правительства Ленобласти «О создании ОАО «Консорциум – жилье Ленинградской области – 2010», а в ноябре ЛенОблСоюзСтрой зарегистрировал ОАО «Консорциум – жилье Ленинградской области – 2010» во Всеволожском районе и начал финансово-экономическую деятельность.
Консорциум создан предприятиями строительного комплекса с целью участия в выполнении национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории области, сбора и обеспечения инвесторов достоверной информацией об объектах строительства, выполнения функции согласования инвестиционных документов, ведения мониторинга территориального развития, оказание маркетинговых услуг, сопровождения инвестиционных проектов и извлечения прибыли. Деятельность Консорциума направлена на развитие рынка жилья и недвижимости в пределах Ленинградской области.
Олег Алимпиев отметил, что ЛенОблСоюзСтрой совместно с ОАО «Консорциум – жилье Ленинградской области – 2010» приступил к подготовке следующих документов: упрощенный порядок выделения участков под жилищное строительство на территории области; способы содействия строительным компаниям Ленинградской области в привлечении средств федерального бюджета для софинансирования инженерной подготовки земельных участков, выделенных под жилищное строительство на территории Ленинградской области; меры по совершенствованию механизма предоставления правительством Ленинградской области гарантий выделения бюджетных средств для строительства жилья на территории области.
В ходе обсуждения строителями важных тем не обошлось и без критических замечаний. В частности, Николай Пасяда отметил, что членам ЛенОблСоюзСтроя необходимо активизировать свою профессиональную активность, так как анализ, проведенный Комитетом по строительству, показал, что в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Ленинградской области участвует 32 крупные подрядные строительные организации из Москвы (4), Мурманска (3), Волгограда (2), Нижнего Новгорода (3), Петрозаводска (2), Смоленска (1), Краснодара (1), Орла (1), Ростова-на-Дону (2), Великого Новгорода (4), Воронежа (1) и Санкт-Петербурга (8). За 9 месяцев текущего года они выполнили 8,5 млрд рублей подрядных работ или 48 процентов от всего объема работ, выполненного на территории Ленобласти крупными и средними организациями. В этом, по мнению вице-губернатора, потенциальная упущенная выгода и, соответственно, прибыль строительных компаний-членов областного союза.
Тем не менее, Николай Пасяда отметил роль ЛенОблСоюзСтроя, в том числе и его мнение, которое всегда учитывается при представлении к награждению работников строительного комплекса.

Елена Владимирова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии