Рядом с Юнтоловским заказником

Рядом с Юнтоловским заказником

Готовится документация для проведения торгов по двум большим земельным участкам, находящимся в Приморском районе, для их последующего комплексного освоения под жилищное строительство.

Готовится документация для проведения торгов по двум большим земельным участкам, находящимся в Приморском районе, для их последующего комплексного освоения под жилищное строительство. Речь идет о двух участках площадью более 2,2 млн и 2,1 млн кв. метров, которые будут реализованы на аукционе одним лотом.
Масштабное жилищное строительство должно развернуться на территории, находящейся северо-восточнее пересечения Граничной улицы с Коннолахтинским проспектом (площадь участка составляет 2 227 826 кв. метров) и на втором участке (его площадь – 2 143 082 кв. метра), который находится северо-восточнее дома 45, лит. Д по 3-ей Конной Лахте.
Начальная цена предмета торгов составляет 617 700 тыс. рублей, размер задатка – 123 540 тыс. рублей, шаг аукциона – 30 000 тыс. рублей
Установлены расценки на выкуп сформированных земельных участков. Так, за первый земельный участок цена выкупа составляет 141 рубль за кв. метр, а за второй – 171 рубль за кв. метр. Размер арендной платы за участки на срок подготовки документации по планировке территории и выполнению работ по ее обустройству и строительству инженерии составляет 0,015 у.е. за кв. метр, на срок жилищного и иного строительства – 0,230 у.е. за кв. метр.
Победитель торгов должен будет предоставить в правительство Санкт-Петербурга банковскую гарантию, «обеспечивающую надлежащее исполнение победителем торгов обязательств по обустройству территории и строительству объектов инженерной инфраструктуры» на сумму, составляющую 270 996 296 рублей. Максимальный срок подготовки проекта планировки территории и проекта межевания территории в границах земельных участков установлен в течение полутора лет со дня подписания протокола о результатах торгов. Максимальный срок окончания строительства объектов инженерной инфраструктуры, расположенных в границах одного квартала или нескольких кварталов, выделенных в соответствии с утвержденным проектом планировки, – не позднее 54 месяцев со дня подписания протокола о результатах торгов. Инвестор должен передать в безвозмездную собственность города построенные объекты инженерной инфраструктуры. Максимальный срок осуществления «жилищного и иного строительства» – не позднее 120 месяцев со дня подписания протокола о результатах торгов.
В границы участка попадают зоны магистральных сетей водоснабжения, канализации, воздушных линий электропередачи, газораспределительной сети, частично – река Юнтоловка (с соответствующей водоохранной зоной и прибрежной защитной полосой), а также охранная зона подстанций. По данным КГИОП, участок находится за пределами территории объектов культурного наследия, согласование проектной документации не входит в компетенцию комитета.
Инженерно-градостроительная документация может быть разработана только на основании проекта планировки совмещенного с проектом межевания территории, ограниченной магистралью №49, магистралью №32 и границами особо охраняемой природной территории заказника регионального значения «Юнотоловский». КГА сообщил, что формирование участка для размещения объектов недвижимости «должно осуществляться в границах одной функциональной зоны с учетом корректируемых границ заказника по согласованию с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».
На первом участке в соответствии с генеральным планом может быть размещена малоэтажная жилая застройка (зона Ж2). На втором участке, в западной его части могут быть построены многоэтажные многоквартирные жилые дома (зона Ж5), в восточной части – индивидуальные или блокированные жилые дома (зона Ж2).
Водоснабжение строительных объектов на этой территории невозможно от Северной водопроводной станции, поскольку сегодня резерв мощности отсутствует. Водоснабжение может быть осуществлено только после ввода в эксплуатацию нового блока 3-й очереди СВС (не ранее 2011 года), строительства водовода от СВС до Муринской ВНС (не ранее 2008 года), реконструкции водоводов «Первомайский» (не ранее 2008 года) и «Аккуратовский» (не ранее 2007 года) и комплексной реконструкции Муринской НС (не ранее 2009 года). По информации Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, перечень объектов и точные сроки реализации необходимых мероприятий по развитию водопроводных сетей в этой районе будут определены по результатам разработки генеральной схемы водоснабжения Петербурга. Головными очистными сооружениями для объектов, построенных на этой территории, является Северная станция аэрации (инвестор должен разработать схему канализации). Сейчас, по данным комитета, источники централизованного теплоснабжения в районе планируемого строительства отсутствуют. Инвестор должен разработать схему теплоснабжения с учетом расположения объектов вблизи СЗ ТЭЦ. Резерв электроснабжения тоже отсутствует, схема должна учитывать планируемую реконструкцию ПС 330/110 кВ «Северная» (не ранее 2008 года). Головной источник газоснабжения для этой территории – ГРС «Конная Лахта».

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии