Рядом с «Натали»

Рядом с «Натали»

В историческом центре Пушкина планируют возвести небольшой гостиничный комплекс. Подготовлен проект постановления городского правительства о строительстве второй очереди объекта.

В историческом центре Пушкина планируют возвести небольшой гостиничный комплекс. Подготовлен проект постановления городского правительства о строительстве второй очереди объекта.

ООО «Арсенал» собирается возвести здание гостиницы у дома 56а, лит. А по Малой улице. Площадь земельного участка, предоставленного для реализации проекта, составляет 614 кв. метров. Он принадлежит инвестору на праве аренды до 49 лет, а стоявшее здесь разрушенное здание принадлежало компании на праве частной собственности. Адрес попал в перечень земельных участков, которые могут быть использованы для строительства (реконструкции и воссоздании) гостиниц.
Участок расположен в квартале 18117 центральной части города Пушкина в границах объединенной охранной зоны и ограничен Малой, Конюшенной, Московской и Оранжерейной улицами. В соответствии с временным регламентом застройки квартал определен как зона жилой застройки с включением общественно-деловых объектов (зона Ж7).
Выбранный инвестором участок начали застраивать в 1831 году по проекту архитектора В.И. Гесте. В 1874 году на нем стоял жилой дом, принадлежащий Е.Ф. Калашниковой, который был возведен по проекту архитектора Н.С. Никитина. Лицевой флигель был утрачен в 1960-е годы, дворовый – разобран после пожара в 1992 году. Сегодня с одной стороны к участку примыкает жилой пятиэтажный дом постройки 1960 года, с других сторон трех-этажное здание со скатной кровлей, и жилой двухэтажный дом, построенный в стиле загородного классицизма XIX века.
Строительство гостиницы планируется осуществить в две очереди. Первая – возводится на земельном участке площадью 744 кв. метра (находится в собственности инвестора), вторая очередь (614 кв. метров) – на соседнем участке. Строительный объем первой и второй очереди составляет 6,1 тыс. кубометров (надземная часть) и 2,5 тыс. кубометров (подземная часть).
В первую очередь будет возведено здание гостиницы, рассчитанной на 29 мест, с рестораном и боулингом, во вторую очередь – кафе, многофункциональный зал, фитнес-центр и административные помещения. Оба здания запроектированы двухэтажными с мансардой, цокольным этажом и скатной ломаной кровлей. Здание гостиницы будет находиться в глубине квартала на месте фундамента разрушенного здания, а кафе с многофункциональным залом, в соответствии с исторической планировкой участка, выдвинуто к красной линии Малой улицы. Здания соединит галерея, идущая по первому этажу и терраса с галереей, проходящие по второму этажу. В боулинг, фитнес-центр, конференц-зал и кафе запроектирован отдельный вход, а главный вход в гостиницу будет организован с Малой улицы. Сейчас рядом с участком, предоставленным для строительства, стоит действующая гостиница «Натали». Она и новые здания должны организовать единый ансамбль с внутренним двором.
По информации КГИОП, земельный участок расположен во временной охранной зоне ОЗ 3-3 Пушкинского района. На земельном участке и рядом с ним нет объектов культурного наследия, но режим использования участка, установленный комитетом, очень строгий. Здесь допускается лишь регенерация историко-градостроительной среды и «воссоздание утраченных объектов, являющихся частью историко-художественной среды памятника при наличии достаточных иконографических материалов». Могут быть построены здания с длиной фасада не более 40 метров, шириной – не более 20 метров, высотой – не более 12 метров до конька кровли (по результатам экспертизы – 14 метров).
Управление садово-паркового хозяйства согласилось со сносом старых деревьев, растущих на участке, как «потерявших декоративную ценность». Администрация Пушкинского района приветствовала реализацию проекта при условии, что инвестор решит проблему с парковкой автотранспорта и благоустроит прилегающую к своему объекту территорию. По данным ЗАО «Лентеплоснаб», инвестор должен будет построить автономную котельную, поскольку на котельной, обслуживающей квартал, нет резерва мощности. Инвестор вынесет действующий газопровод из пятна застройки. Снабжение гостиницы электричеством возможно от ТП-63.
На общественном слушании проекта строительства второй очереди гостиницы, которое проходило в мае 2006 года, местные жители попросили инвестора благоустроить прилегающую территорию и отремонтировать канализационный колодец во дворе дома 58/14 по Малой улице. А также реконструировать контейнерную площадку для сбора мусора, установив ограждение, и не делать подъезд к гостинице вдоль дома 58/14 по Малой улице, «обеспечив его между зданием гостиницы «Натали» и новым корпусом отеля».
Инвестор перечислит в бюджет города более 4,7 млн рублей и обязуется возвести здание в течение 23 месяцев со дня вступления в силу соответствующего постановления городского правительства. По данным специалистов ООО «Альфа Консалт», затраты компании на строительство гостиницы могут составить более ,1 млн.

Ирина Барчук

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии