Конституционный суд не хочет в Петербург

Конституционный суд не хочет в Петербург

Из окон гребного клуба, определенного под снос, видны коттеджи для судей.Фото: Ханов Тимур Скандал разгорелся в среду. Когда Государственная дума приняла\ окончательное решение: переезду Конституционного суда в Петербург\ быть, судьи тут же написали свой протест президенту.

Из окон гребного клуба, определенного под снос, видны коттеджи для судей.Фото: Ханов Тимур

Скандал разгорелся в среду. Когда Государственная дума приняла\ окончательное решение: переезду Конституционного суда в Петербург\ быть, судьи тут же написали свой протест президенту.
\
\ - Мы высказали свою крайнюю озабоченность сложившейся ситуацией, -\ поясняет руководитель пресс-службы Конституционного суда Анна\ Малышева. - У нас очень специфический суд. Все судьи занимаются наукой,\ преподавательской работой. У многих есть студенты, аспиранты. К тому же\ практически все они в возрасте за 50. В такие годы трудно повесить\ рюкзак на плечо и ехать поднимать целину.
\
\ Заслуженные судьи пребывают в сомнениях: то ли ломать отлаженную\ московскую жизнь, то ли писать заявление об уходе. Пошли даже слухи,\ что члены Конституционного суда могут устроить бунт и вовсе откажутся\ уезжать из столицы.
\
\ А тем временем в Петербурге вовсю готовятся к приему высших гостей.\ Чтобы достойно расселить чиновников, с Крестовского острова даже\ выселили детский дом № 5 и садик № 98 с круглосуточными ясельными\ группами («КП» писала об этом 12 декабря). На их\ месте уже заливают фундаменты под судейские дома. Под снос пошел и\ всемирно известный спортивно-гребной клуб\ «Энергия», в котором выросло не одно поколение\ олимпийских чемпионов. Неужели все эти жертвы напрасны?
\
\ - Пресса корит нас последними словами. За то, что сносят спортшколы. Но\ мы-то в этом не виноваты! - оправдываются в Конституционном суде.
\
\ Работы по подготовке к переселению начались в Петербурге еще до\ принятия официального решения. А самих судей, по их словам, и вовсе\ никто не спрашивал. Не привлекают их в Северной столице ни престижные\ особняки стоимостью 50 миллионов рублей каждый, ни кабинеты с видом на\ Неву из окна.
\
\ - Нам обещают построить спортзал и сауну. Как будто нашим судьям нужна\ эта сауна! - говорит Анна Малышева.
\
\ Тем не менее ради «рекреационной» зоны уже снесли\ старые постройки во внутреннем дворике здания Сената и Синода. А внутри\ этого красивейшего здания Петербурга, где когда-то располагался высший\ судебный орган Российской империи, уже третий месяц полным ходом идет\ реконструкция. Строители крушат ветхие перегородки памятника\ архитектуры. Кирпичи и доски вывозят грузовиками.
\
\ - Мы видели проекты рабочих кабинетов для суда. Красота получится -\ глаз не оторвать! - хвастаются строители.
\
\ Вот только все эти старания и жертвы, на которые Петербург пошел ради\ официального статуса второй столицы, не вызвали отклика в сердцах\ работников Конституционного суда. И зачем, спрашивается, было\ насиловать город, когда судьям все это и даром не нужно?

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии