Финские компании осваивают территории

Финские компании осваивают территории

Гостиничная инфраструктура Санкт-Петербурга в скором времени пополнится сетью SPA-отелей. Это принципиально новое направление в развитии Санкт-Петербурга в качестве мирового туристического центра.

Гостиничная инфраструктура Санкт-Петербурга в скором времени пополнится сетью SPA-отелей. Это принципиально новое направление в развитии Санкт-Петербурга в качестве мирового туристического центра. Первый отель с дорогими удовольствиями для клиентов откроется ближайшим летом на Биржевом переулке Васильевского острова.

Несмотря на то, что гостиничная инфраструктура в Санкт-Петербурге развивается достаточно активно и быстро, до настоящего времени за реализацию подобных проектов в городе не брался никто. По информации Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, из 330 существующих в городе гостиниц всего девять отвечают уровню пятизвездных отелей. Новый SPA-отель пополнит этот список. Интерес к развитию данного направления в Санкт-Петербурге проявила финская компания SOK Holding. По словам генерального директора SOK Holding Юхани Ярвенпяя, в Петербурге есть все условия для успешной реализации такого проекта. Единственное, что беспокоит инвесторов из Финляндии, это проблема электроснабжения в Санкт-Петербурге. Как ни странно, зарубежным компаниям тоже «иногда бывает очень трудно подключить готовые объекты к источникам электроснабжения» в Санкт-Петербурге. Однако эта проблема, как считают финские инвесторы, не представляет серьезного препятствия для реализации перспективного проекта. Это не мешает компании SOK Holding строить в Петербурге, кроме SPA-отеля Holiday Club Sankt-Petersburg на Биржевом переулке, еще два гостиничных комплекса: Sokos Hotel Olimpic Garden (в парке «Олимпия», рядом с Московским проспектом) и Sokos Hotel Vasiljevski (на 8-й линии Васильевского острова).
Работы по строительству SPA-отеля Holiday Club на Биржевом переулке сейчас выполняет строительная компания «ЛенСпецСМУ». Отель входит в гостинично-административный комплекс под названием «У Ростральных колонн». На территории этого комплекса, общая площадь которого составляет 25 тыс. кв. метров, расположены строения, некогда принадлежавшие купцам Елисеевым, винные склады. По словам специалистов компании «ЛенСпецСМУ», эти объекты сейчас реконструируются под рестораны. Как отмечает Юхани Ярвенпяя, исторические здания XIX века могут стать «жемчужиной» всего гостиничного комплекса. Реконструкция исторических объектов под рестораны позволит сохранить их изначальное предназначение. Кроме гостиницы и ресторанов, комплекс включает 12 конференц-залов и Ball room, рассчитанный на 350 человек.
Новая гостиница в первую очередь будет отличаться разнообразием услуг. Главные особенности: SPA-центр и сауны в ассортименте. По словам Юхани Ярвенпяя, в отеле расположатся более 270 номеров. Площадь стандартного двухместного номера составит 28 кв. метров.
Один из самых дорогих проектов строительства гостиниц (его стоимость составляет 60 млн EURO) будет реализован в Санкт-Петербурге летом этого года. В целом в течение 2007 года в городе планируется построить восемь гостиниц на 1325 номеров. В настоящее время общее число номеров всех действующих гостиниц Петербурга — 17 879. До 2010 года городские власти планируют увеличить номерной гостиничный фонд до 34 тыс. номеров. Именно таким образом, как утверждают в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам, можно будет достичь среднеевропейского уровня по количеству гостиничных мест: 14 мест на одну тысячу жителей. Все это, в свою очередь, позволит принять поток гостей города в объеме от пяти до шести миллионов человек в год.

Марина Голокова

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии