Проектировщик предполагает, девелопер располагает

Проектировщик предполагает, девелопер располагает

На первом в этом году заседании Градсовета был рассмотрен проект планировки и межевания зоны депрессивной застройки в Калининском районе.

На первом в этом году заседании Градсовета был рассмотрен проект планировки и межевания зоны депрессивной застройки в Калининском районе.

Несмотря на полное соответствие представленного проекта Генеральному плану города, он был отправлен на доработку. Вердикт – излишний формализм.
В настоящее время на участке площадью 105 га, ограниченном пр. Маршала Блюхера, Кушелевской дорогой, Лабораторным проездом и Бестужевской улицей, располагается воинская часть, жилье, объекты инженерной инфраструктуры, а также комплекс зданий артиллерийской лаборатории, являющийся вновь выявленным памятником культурного наследия. Со временем данная территория должна превратиться в три микрорайона, где будут сочетаться общественно-деловая и жилая застройка.
Проект, представленный ЗАО «Союз-проект», является не первой крупномасштабной работой по развитию юго-востока Калининского района. В прошлом году градсовет утвердил эскиз застройки территории по другую сторону пр. Маршала Блюхера. Кроме того, существуют планы каблирования воздушной ЛЭП, проходящей по пр. Маршала Блюхера, и опять-таки жилой застройки освободившегося участка.
Непреложность Генплана
Согласно проекту планировки территория, превышающая 100 га, будет поделена на три примерно равных по площади микрорайона, в полной мере обеспеченных объектами социальной инфраструктуры. Условно будущие микрорайоны можно обозначить как «Исторический» (где расположены объекты охраны КГИОП), «Северный» (примыкающий к Богословскому кладбищу) и «Южный» (на пересечении пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги). Предполагается, что освоение территории должно вестись поэтапно – от исторической части к южной. Подобный выбор определяется тем, что в южной части расположена воинская часть, вывод которой, хоть и принципиально согласован с Минобороны, может затянуться на длительное время. Северная часть территории предполагает общественно-деловую застройку по Бестужевской ул., которая отделит жилые дома от санитарно-защитной зоны Богословского кладбища. В южной части разместится жилая застройка.
Разделение микрорайонов будет осуществлено за счет пробивки ул. Бутлерова к пр. Маршала Блюхера, создания периметральных магистралей районного значения и проезда, идущего от Кушелевской дороги к новой ул. Бутлерова.
Помимо основных транспортных магистралей запланировано создание жилой улицы, пересекающей северный и южный микрорайоны, и перпендикулярных ей пешеходных бульваров, к которым должны примыкать школы и детские сады, образовывая достаточно обширные зеленые коридоры, имеющие рекреационную функцию.
В исторической части предусмотрена малоэтажная застройка, обусловленная, во-первых, тем, что инвестор – ЗАО «Коломяги-Ретро» – специализируется на возведении малоэтажного жилья, во-вторых, по требованию КГИОП.
В подобном окружении высотная застройка вызывала бы серьезный диссонанс, чего проектировщики постарались избежать, разместив здесь здания высотой лишь 4 этажа.
В среднем высотность застройки всей территории составляет 9-16 этажей, исключение составляет только жилой комплекс со встроенным общественно-досуговым центром, расположенный на пересечении пр. Маршала Блюхера и Кушелевской дороги, достигающий примерно 30 этажей в высоту. На территории кварталов планируется возведение 830 тыс. метров жилья, что обеспечивает среднюю плотность населения 304 человека на гектар.
Как отметил рецензент проекта, доцент СПб ГАСУ Владимир Линов, «созданы предпосылки к тому, чтобы мы получили новый градостроительный ансамбль».
Однако благоприятный отзыв рецензента не обеспечил проекту одобрения Градостроительного совета.
Треть инвестору,
остальное – кому?
У инвестора есть интерес к части территории – речь идет об «историческом» участке, однако город дал поручение компании «Коломяги-Ретро» разработать проект планировки двух кварталов – №№25 и 26 – района между Кондратьевским и Лесным проспектами. Члены градсовета сочли, что представленный проект недостаточно проработан, объяснив это незаинтересованностью инвестора всей территорией.
«Девелопера нет, потом раздадут по кускам», – так прокомментировал создавшуюся градостроительную ситуацию зампредседателя КГА Виктор Полещук.
Вместе с тем генеральный директор ЗАО «Коломяги-Ретро» Сергей Якуненков отметил, что, несмотря на отсутствие у самой компании планов развития означенной территории в целом, существует ряд заинтересованных инвесторов, которые намерены вкладывать средства в освоение двух оставшихся кварталов. «Проект создавался с учетом требований потенциальных инвесторов», – подчеркнул он. По словам Сергея Якуненкова, к реализации своих планов пул инвесторов предполагает приступить через 2-3 года, на освоение всей 100-гектарной территории, по разным оценкам, потребуется от 5 до 8 лет. Таким образом, если планы ЗАО «Коломяги-Ретро» и анонимных инвесторов не нарушатся, новые микрорайоны на севере Санкт-Петербурга появятся приблизительно к 2020 году.
Пока же проектировщикам придется полностью пересмотреть концепцию развития «своей» части территории – участка, который многие эксперты называют последней возможностью комплексной застройки Калининского района.

Вероника Шеменева

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии