«Поддать газу» или включить в розетку…

«Поддать газу» или включить в розетку…

Отопительное оборудование, работающее на газовом топливе, гораздо более распространено, чем электрокотлы. Причина не столько в каких-либо эксплуатационных конкурентных преимуществах.

Отопительное оборудование, работающее на газовом топливе, гораздо более распространено, чем электрокотлы. Причина не столько в каких-либо эксплуатационных конкурентных преимуществах. Плюсы и минусы примерно уравновешивают друг друга. Чашу весов решительно перевешивает главным образом обилие относительно дешевого природного газа.

Несмотря на то, что подводка газа требует определенного времени и капитальных затрат, этот энергоноситель остается наиболее экономичным топливом. Единственным серьезным барьером может стать лишь отсутствие возможности самого подключения.
ГазоваЯ атака
Отопительное оборудование на газе считается весьма удобным в эксплуатации. К тому же использование газового топлива отличается большой эффективностью, в нем содержится немного сернистых соединений (меньше, например, чем у твердого топлива). Для просторных помещений, скажем, для солидных загородных коттеджей целесообразно использовать котлы мощностью порядка 100 кВт. Правда, для установки подобных отопительных систем требуется оборудование отдельного помещения.
Для обогрева помещений средних размеров вполне можно обойтись котлами мощностью от 15 до 63 кВт. В зависимости от организации пространства можно выбрать либо напольные, либо настенные модели (так называемые, настенные термоблоки). Преимуществом последних выступает возможность экономии места, благодаря их компактности.
Не последнюю роль играют также функциональность, надежность, безопасность и простота в обслуживании. А благодаря высокой заводской готовности удается минимизировать сроки монтажа. Следует, правда, учитывать, что практически все настенные котлы имеют относительно небольшую мощность. В среднем это диапазон от 24 до 28 кВт, хотя тенденция к наращиванию этих показателей просматривается вполне отчетливо. Да уже и сейчас мировые лидеры в этой области предлагают более мощные модели. Скажем, у немецкой фирмы Viessmann модельный ряд включает котлы мощностью от 12 до 60 кВт. Некоторые из них вполне подходят и для использования в городских квартирах. Конструктивно газовые котлы бывают как одноконтурными, так и двухконтурными.
В первом случае они, по сути, представляют собой газовую колонку. Двухконтурные модели предназначены не только для функции отопления, но и для обеспечения потребителя горячей водой. В том случае, если расход горячей воды в доме слишком велик, в помощь двухконтурному котлу целесообразно установить бойлер. Специалисты отмечают, что для владельцев малогабаритного жилья имеет смысл задуматься о целесообразности отказа от центрального отопления. Во всяком случае, установив качественный настенный газовый котел, можно получить независимость от капризов энергетических монополистов и сбоев в работе теплоцентралей, а оплачивать при этом только расходуемый газ. Например, в периоды перманентных ремонтных работ теплосетей, когда горожане рискуют остаться не только без отопления (летом это еще можно пережить), но и без горячей воды.
Для отвода продуктов сгорания газовых котлов можно использовать как коллективные дымоходы, так и индивидуальные выходы через наружную стену здания. Этот вариант признается наиболее предпочтительным при поквартирном отоплении многоэтажных домов. Для повышения экономичности, удобства и комфортности практически все модели современных настенных котлов оборудуются модулируемыми горелками.
Неуклонно повышается степень автоматизации этого оборудования. Внедряя программируемые устройства управления (так называемые программаторы), производители газовых котлов предлагают модели, для которых можно задавать суточный и недельный температурные режимы. Эта же тенденция затрагивает и напольные газовые котлы. В отличие от настенных, они в большей степени предназначены для отопления просторных помещений, например, загородных резиденций. Главный плюс – гораздо больший диапазон мощностей. Минус – необходимость отдельного котельного помещения. Кроме этого для эффективной и безопасной работы газового котла необходим дымоход и хорошо проветриваемое помещение с отдельным выходом на улицу.
Принципиально важно для горения фитиля и эффективной работы котельного оборудования обеспечить необходимый приток кислорода. Для этого необходимо следить за тем, чтобы между котлом и стеной был достаточный технологический зазор. Как правило, котел должен быть установлен на расстоянии не менее 30-50 см от стен, в зависимости от модели и размера котла. Не менее важно обеспечить свободное открывание двери в помещение, а рекомендуемая площадь самой котельной не должна быть меньше 8 квадратных метров.
Кроме этого сам газовый котел должен быть обязательно снабжен автоматикой, с помощью которой в случае утечки газа газовая труба незамедлительно и полностью перекрывалась. Уже достаточно долгие годы на рынке газовых котлов лидирующие позиции удерживает продукция таких известных немецкие компаний, как Viessmann и Vaillant. Для них характерны инновационные подходы, высокое качество и надежность. Некоторое отставание по этим параметрам итальянские и французские производители, как правило, стараются компенсировать более доступными ценами.
ЭлектриЧеский котел
Своих сторонников имеют и электрокотлы. Правда, при всех их достоинствах, среди которых выделяют компактность и простоту в эксплуатации, наибольшую экологическую безопасность (нет ни копоти, ни вредных выбросов), бесшумность, основным их минусом остается малая мощность. Во всяком случае, на российском рынке представлены в основном электрокотлы мощностью не более 15 кВт. Поэтому использовать электрические котлы целесообразно для отопления малогабаритных помещений. Скажем, для загородного коттеджа площадью больше 100 квадратных метров он, по мнению специалистов, не подойдет. С другой стороны, для более компактных помещений преимущества электрокотлов весьма актуальны.
Например, безопасность в использовании обеспечивается отсутствием открытого пламени, удобство и технологичность установки определяется не только их малыми габаритами, но и относительной легкостью (благодаря тому, что они делаются из стали). Это позволяет размещать их на стене и экономить жизненное пространство. Отсутствие необходимости в вытяжке и отводов продуктов горения избавляет от оборудования отдельного помещения (как для газовых и жидкотопливных котлов).
Нет нужды и в периодической замене горелки, а также в особом уходе, например, в трудоемком и малоприятном занятии по очистке от копоти (как в случае с газовыми и жидкотопливными котлами). Как видим, плюсов достаточно много, но при выборе электрокотла следует помнить и о том, чтобы затраты на электроэнергию, которую он потребляет, не выходили за пределы разумного. Такой риск достаточно велик, поэтому в качестве основного вида отопления просторного загородного коттеджа электрокотел не вполне целесообразен.
А вот с функциями запасного или дополнительного на случай аварии с «основным» котлом, он без всяких сомнений подходит замечательно. При условии успешного решения некоторых технологических и организационных моментов, конечно. Итак, надо учесть, что если мощность котла более 6 кВт, потребуется трехфазная сеть 380 вольт. При большом расходе электроэнергии напряжение в сети может падать. Результатом этого это может стать увеличение силы тока, что неблагоприятно сказывается на исправности автоматики котла.
Во избежание этого ток в котел пускают через стабилизатор напряжения. Теплонагреватель также требует профилактического внимания, так имеет обыкновение выходить из строя из-за образующейся накипи. Так или иначе, но специалисты констатируют достаточно скромный спрос на электрокотлы в Санкт-Петербургке и Ленобласти. Соответственно, и выбор электрокотлов на российском рынке не отличается буйным разнообразием. Можно упомянуть финские электрокотлы, чешские Dakon PTE, «Протерм», словацкие «Элеко», а из отечественных – «ВЭО» и «Руснит».

Андрей Мельников