Какое топливо – таков и котел

Какое топливо – таков и котел

Выбор котлов сейчас отличается большим разнообразием. Прежде всего – по типу топлива. Электрические работают от электричества, газовые, как можно догадаться – на газе.

Выбор котлов сейчас отличается большим разнообразием. Прежде всего – по типу топлива. Электрические работают от электричества, газовые, как можно догадаться – на газе. В данной статье мы подробнее познакомимся с жидкотопливными, работающими на солярке, твердотопливными (дрова, уголь, торф) и универсальными котлами, способными «переварить» разные виды топлива.

Концептуально все котлы имеют много общего в принципах работы и устройства. Независимо от типа в любом котле нагревается жидкость-теплоноситель. Затем она от котла по трубам поступает к нагревательному оборудованию (батареям), передает тепло помещению и возвращается обратно в котел «погреться».
Круговорот тепла
Циркуляция нагретой в котле жидкости по трубопроводам и батареям обеспечивает непрерывный обогрев помещения. Это общая цель любого котла, но в зависимости от типа используемого топлива характеристики и сфера применения самих котлов заметно отличаются. Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день типов котлов (наряду с газовыми) являются жидкотопливные котлы, работающие на дизельном топливе. Им отдается предпочтение, когда существуют объективные трудности с подключением к газопроводу (в основном – по причине отсутствия такового).
В целом, можно сказать, что выбор в пользу жидкотопливных котлов делается в ситуации, когда дом большой, а газопровода рядом нет. Выполняются котлы как из стали, так и из чугуна. Ни на мощности, ни на габаритах выбор материала не сказывается, зато по весу стальной «собрат» в 2-2,5 раза легче чугунного.
Однако по срокам годности преимущество переходит к чугунным – до 50 лет, тогда как стальные рассчитаны на 10-15 лет эксплуатации. Кроме этого чугунные котлы чаще, чем стальные применяются для обогрева крупногабаритных помещений с площадью более 400 квадратных метров. Модельная линейка жидкотопливных котлов по мощности начинается от 10-15 кВт и достигает 100 кВт, а то и больше. При этом благодаря высокому КПД им под силу отапливать большие коттеджи.
Перед электрокотлами у жидкотопливных есть преимущество в том, что солярка почти в два раза дешевле электроэнергии. И хотя газовое топливо еще дешевле, для использования жидкотопливных котлов не нужно специальных разрешительных документов в отличие от варианта с газовыми котлами. Вместе с тем, по аналогии с газовыми котлами, не обойтись без оборудования отдельного помещение с вытяжкой во избежание последствий от угарного газа.
К минусам жидкотопливных котлов относят также то, что они коптят и требуют дополнительного ухода. Скажем, требуют более частой чистки, чем газовые. Такие котлы, а также и горелки к ним, по стоимости, как правило, превосходят котлы прочих моделей (за исключением конденсатной техники). Да и в эксплуатации они гораздо дороже других моделей котлов. По статистике запаса от 3 до 5 тонн солярки обычно хватает на отопительный сезон для дома площадью порядка 300-400 квадратных метров. Зачастую имеет смысл приобрести сразу цистерну топлива на заправочной станции.
В любом случае для хранения запаса солярки потребуется емкость. Для нужд горячего водоснабжения жидкотопливный котел может работать с дополнительным бойлером. Благодаря хорошей автоматике достигается эффективное управление отопительными контурами, а также режимом бойлера ГВС и автоматическим переключением суточного и недельного режимов работы.
Живые традиции и комбинаторика
Твердотопливные котлы считаются одним из наиболее традиционных (наряду с печью и камином) отопительным оборудованием. Конечно, топить дровами, углем или торфом – что может показаться более архаичным. Тем не менее, у подобной отопительной техники есть свои поклонники. Вместе с тем, эксплуатационные возможности твердотопливных котлов специалисты советуют ориентировать на отопление небольших помещений. По конструктивному исполнению такие котлы относятся к напольному типу оборудования. Диапазон мощности твердотопливных котлов – от 10 до 80 кВт. Кому-то следить за топкой покажется обременительным занятием. Еще они требуют дополнительного ухода, так как коптят. К тому же на твердотопливном котле по сравнению с остальными типами котлов менее эргономичная автоматика. Зато они становятся хорошим решением, если в районе проживания отсутствует газификация, недостаточная мощность энергоснабжения и к тому же нет возможности использовать дизельное топливо. Считается, что твердотопливные котлы более экологически чистые по сравнению с жидкотопливными.
Самое главное достоинство такого комбинированного (многотопливного) котла – он может работать на всех видах топлива. Скажем, если отключили электричество, можно «переключиться» на дрова или солярку. Соответственно, у них есть топка для дров, размещена газово-солярная горелка, а также электротен. В общем, универсальный котел. Например, финские комбинированные котлы способны «переварить» электричество, газ, жидкое топливо и дрова. Возможны комбинации.
Вроде бы здорово. Если бы не общеизвестный тезис о том, что многофункциональная техника в эксплуатации менее надежна, так как более сложна конструктивно и требует строгого соблюдения инструкции по применению. Кроме этого она требует особой деликатности при монтаже, профилактических и ремонтных работ, наличия сервисных служб и комплектующих.
Для всех типов котлов с открытым пламенем стоит принять во внимание, что котел должен быть установлен на пол с несгораемым покрытием так, чтобы была обеспечена возможность для его обслуживания и достаточного доступа воздуха.
Для поддержания необходимого давления теплоносителя в отопительной системе используют расширительный бачок. Дело в том, что при нагреве жидкость увеличивается в объеме и во избежание печальных последствий ее необходимо локализовать.
В качестве подобной «ловушки» излишеств теплоносителя и используется емкость расширительного бачка. По мере нормализации режима при снижении температуры этот излишек возвращается обратно в систему. Обычно емкость расширительных баков составляет 8-12 процентов от емкости соответственно систем отопления и горячего водоснабжения.
Конструктивно различают бачки открытого и закрытого типов. Открытый представляет собой небольшую емкость, днище которой соединено с трубой, по которой течет теплоноситель. Открытый бачок целесообразно устанавливать в самой верхней точке отопительной системы, например, на чердаке дома. Закрытый бачок имеет эластичную резиновую мембрану, которая растягивается при наполнении емкости бачка теплоносителя и восстанавливает первоначальную форму при уменьшении объема жидкости. Преимущество закрытых бачков в том, что из них теплоноситель не может вылиться наружу. Также он не контактирует с воздухом, а значит, не испаряется и не насыщается кислородом, что снижает риск коррозии внутренней поверхности труб и радиаторов. Удобно и то, что бачок закрытого типа можно монтировать на любой высоте. Немудрено, что практически все современные системы отопления имеют расширительный бачок закрытого типа.
На российском рынке широко представлены котлы производства таких фирм, как «Вайлант», «Виссманн» (Германия), «СТС», «Электролюкс» (Швеция), «Яспи» (Финляндия), «Ломбаржини», «Беретта» (Италия). Немецкие и финские котлы традиционно имеют репутацию наиболее надежных и качественных. Соответственно и дорогих. Дешевле, но также весьма достойны по своим параметрам котлы из Чехии, Словакии, Италии и Франции.
Подробнее ознакомиться с последними достижениями в области котлов и котельного оборудования петербуржцы смогут, посетив специализированные выставки «Тепловент» и «Водоснабжение», которые пройдут 17-21 апреля в рамках XIII Международного Строительного Форума «ИНТЕРСТРОЙЭКСПО-2007» в ВК «Ленэкспо» в Гавани.

Андрей Мельников