Ипотечный форум – взгляд в будущее

Ипотечный форум – взгляд в будущее

В Петербурге прошел Второй петербургский ипотечный форум. В нем приняли участие более 800 участников из 30 регионов России и ряда зарубежных государств.

В Петербурге прошел Второй петербургский ипотечный форум. В нем приняли участие более 800 участников из 30 регионов России и ряда зарубежных государств. Программа форума включала 13 тематических секций, где с докладами выступили 150 профессионалов. Все участники форума отмечали актуальность проблемы развития ипотеки в нашей стране и говорили, что у ипотечного рынка в России большое будущее.

С докладом о состоянии строительной отрасли в Санкт-Петербурга выступил вице-губернатор Александр Вахмистров. Он подчеркнул, что развитие ипотеки является важной составляющей частью реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России».
Ипотека
и «доступное жилье»
«Правительство Петербурга составило план реализации нацпроекта, и все мероприятия этого плана мы поделили на четыре основных блока. Первый направлен на повышение предложения на рынке недвижимости, второй – на снижение административных барьеров и сокращение всех процедур доступа застройщиков к земельным участкам, третий – на снижение себестоимости жилья и развитие предприятий строительной индустрии и, наконец, четвертый – на повышение покупательского спроса населения», – сообщил вице-губернатор.
По словам Александра Вахмистрова, «повышение предложения на рынке жилья начинается с осмысления территориального развития города, с Генплана». «Петербург стал первым городом в России, который еще в 2005 году принял генеральный план развития города, рассчитанный на 20 лет. В этом году мы примем Правила землепользования и застройки, и тем самым законодательная база в градостроительной сфере будет выстроена полностью. А пока эта работа не закончена, мы пошли по пути разработки временных регламентов застройки», – сообщил Александр Вахмистров, отметив при этом, что «сегодня, опираясь на проекты межевания и временные регламенты, в городе уже могут выписать градостроительный план практически на каждый участок территории Петербурга».
«Уже утверждено более 100 проектов освоения территории, еще 600 находятся в работе. Все участки абсолютно разные. Есть маленькие участки, есть и очень большие – до 500 га. Это в основном новые территории, ранее имевшие промышленное или сельскохозяйственное назначение, которые теперь перепрофилируем под жилищную застройку». «Наша мечта – в течение трех лет покрыть проектом планировки всю территорию города. Все проекты будут в открытом доступе, и любой житель города сможет полюбопытствовать, как будет развиваться тот или иной район. Это позволит увидеть перспективы развития города и снять со временем такую болезненную проблему, как уплотнительная застройка», – заключил вице-губернатор.
О земельных торгах
Второй важный шаг, по словам вице-губернатора, это упрощение процедуры предоставления земельных участков. «Тут нужно отметить, что с 2005 года Петербург вышел на путь открытых торгов землей под застройку. И выделять участки под жилищное строительство мы отныне будем исключительно таким образом. Обратного пути нет», – отметил Александр Вахмистров. Он рассказал, что торги землей в нашем городе ведутся по четырем основным схемам. «Во-первых, мы продаем отдельные пятна под застройку в рамках градостроительного плана, – говорит вице-губернатор. – Это самый понятный и простой, но проблемный в плане подготовки документов способ торгов. Во-вторых, идут торги на комплексное освоение территории. На аукцион выставляются инженерно не подготовленные участки, как правило, большие – от 20 до 400 га. Их с удовольствием под долгоиграющие проекты приобретают крупные компании. В-третьих, активно идут торги пустыми зданиями после расселения. И, наконец, четвертый вид торгов, который мы только начинаем – это торги территориями под градостроительные преобразования. Это, как правило, кварталы, занятые неветхими и неаварийными жилыми домами, но они требуют улучшения комплексной застройки. Это районы хрущевок и малоэтажек». «Пока мы не знаем, куда придем в итоге, но путь указан, и мы будем по нему двигаться», – заявил Александр Вахмистров.
При этом он отметил, что сегодня в работе по заключенным инвестиционным договорам находятся земли, где можно построить более 14 млн кв. метров жилья. «В 2007 году мы хотим довести этот показатель до 18 млн кв. метров жилья, а к 2025 году Генплан дает нам возможность освоить территории под 70 млн кв. метров жилищной застройки», – отметил вице-губернатор. Он подчеркнул, что развитие территорий будет увязано с их инженерным обеспечением. «Сегодня не секрет, что многие объекты в городе строятся на дизельных электростанциях. В наступившем году это продолжится, но с 2008 года городские строители получат передышку в вопросах энергетики». Это связано с реализацией в Петербурге проектов строительства головных источников энергетики, а также с тем, что городская администрация подписала соглашение с РАО ЕЭС по реализации инвестиционных программ за счет бюджета и внебюджетных средств.
Одно окно
Следующий важный шаг, на котором заострил внимание вице-губернатор – снижение административных барьеров, а именно исключение из процесса согласования строительной документации всех дублирующих процедур. Сегодня только два документа регламентируют деятельность петербургских застройщиков – это разрешение на строительство (оно выдается на основании градостроительного плана и постановления правительства) и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. «Особенность Петербурга заключается в том, что в 2004 году мы объединили все экспертизы в одну. И теперь весь процесс от начала проектирования до ввода здания находится под контролем в одной организации. Это очень полезно», – заявил Александр Вахмистров.
По его словам, все вышесказанное позволяет оптимистично смотреть на ситуацию с развитием строительного комплекса в Петербурге. «С 2000 года объем строительства жилья в городе вырос в 2,5 раза. В 2006 году мы построили 2,375 млн кв. метров жилья, в 2007 году планируем выйти на показатель 2,5 млн кв. метров, а к 2009 году – 3 млн кв. метров», – заявил вице-губернатор. «Так много в Петербурге никогда не строили. Лучшие показатели за всю историю города были на уровне 2 млн кв. метров жилья в год. И мы их превысили», – отметил Александр Вахмистров.
Снижаем себестоимость
Также важен показатель снижения себестоимости строительства жилья. «Здесь многое зависит от федеральной власти, в частности, от антимонопольного законодательства, – говорит вице-губернатор. – Мы считаем, что 40 процентов доли рынка в сфере стройматериалов – это уже монополизм. Чтобы избежать проблем, доля не должна превышать 20-25 процентов рынка». «У нас нет опасений по поводу возникновения монополий в сфере поставок, например, цемента. В Ленобласти работает три цементных производства, строится четвертое. Но мы ощущаем монополизацию с производством нерудных материалов и металлических конструкций. Хотя нет сомнений, что взаимодействие с Ленобластью как базой поставки отечественных стройматериалов позволит нормально закрыть этот рынок. И уже сегодня доля импорта в этой сфере мала – 7-8 процентов (причем это в основном поставки отделочных материалов и сантехники)», – заявил Александр Вахмистров.
Он также отметил, что снижению себестоимости должно способствовать внедрение проектов повторного применения. «Я призываю не к единообразию, а к упрощению согласования проектов, которые реализуются на базе тех, что уже успешно прошли экспертизу и немного видоизменились, например, поменяли фасад или этажность», – говорит Александр Вахмистров. По его словам, практика повторного применения проектов позволит уменьшить время и усилия на проведение повторных экспертиз.
«Безусловно, пока вызывает озабоченность разобщенность ведомств, участвующих в согласовании строительных проектов, но ситуация уже меняется к лучшему», – подчеркнул Александр Вахмистров.
ОбещаниЯ нужно держать
Последний по порядку, но не по значению показатель – повышение покупательской способности населения. «Здесь все методы хороши, – отметил Александр Вахмистров, – Но главное, чтобы государство и субъекты Федерации выполняли свои обязательства по решению вопросов обеспечения жильем тех категорий граждан, которые имеют на это право по закону. Для этого Петербургу надо увеличивать ввод жилья за счет бюджета. В 2005 году было введено 50-60 тыс. кв. метров такого жилья, в 2006 году – 162 тыс. кв. метров, в 2007 году будет 260 тыс. кв. метров, а в 2008 году планируем выйти на показатель в 400 тыс. кв. метров жилья для бесплатного распределения». Вице-губернатор отметил, что в Петербурге создано некоммерческое партнерство «Центр доступного жилья», где аккумулированы все социальные программы. По его словам, для Петербурга также остается актуальным расселение ветхого фонда, коммунальных квартир и решение проблемы городских общежитий. «Здесь важно не допустить перекоса. Надо анализировать тенденции и цены. Нельзя бросать деньги в топку строительства, не обеспечив спрос на рынке», – заключил он.

Наталья Ковтун