Железные кулаки и стальные нервы

Железные кулаки и стальные нервы

Круглый стол «Рынок металлов Северо-Запада» прошел в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Эксперты обсудили проблемы рынка металла в регионе, подчеркнув при этом, что наш город имеет прекрасные перспективы развития металлоиндустрии.

Круглый стол «Рынок металлов Северо-Запада» прошел в Санкт-Петербурге на прошлой неделе. Эксперты обсудили проблемы рынка металла в регионе, подчеркнув при этом, что наш город имеет прекрасные перспективы развития металлоиндустрии.

В России разработана стратегия развития металлургической промышленности на период до 2015 года. В конце марта она будет рассматриваться на Правительстве РФ.
Импорт подгонЯет
Как рассказал президент Российского Союза поставщиков металлоконструкций (РСПМ) Александр Романов, из этого документа следует, что к 2015 году производство металлургической продукции в России увеличится на 20 процентов (как по черным, так и по цветным металлам), а потребление продукции отрасли возрастет в полтора раза. «По моему прогнозу, Петербург будет в лидерах по показателю использования металлоконструкций – их потребление должно возрасти минимум в 2-2,5 раза. Это связано с бурным развитием строительной отрасли в городе и всей его инфраструктуры», – заявил президент РСПМ. По его словам, городским компаниям, которые работают в данном секторе экономики, можно только позавидовать. «Вы находитесь в контексте самого динамично развивающегося рынка. Так что только успевай работать! Если не будете терять время и будете привлекать инвестиции, сможете через несколько лет превратить свои компании в современные металлоцентры европейского уровня», – отметил Александр Романов.
Он отметил, что пока отечественные производители изделий из металла не могут достойно конкурировать с импортом. «Например, один из последних крупных тендеров на поставку штампованных изделий из металла для автомобильной отрасли выиграли испанцы. То же самое произойдет в Петербурге, где в ближайшие годы планируют построить несколько автомобильных производств», – заявил Александр Романов. Также, по его словам, обязательно возникнут проблемы с насыщением рынка строительного проката. «Удовлетворить растущий спрос в арматуре, балках и другой металлопродукции нам помогут китайские товарищи. Их активность – серьезная угроза отечественной металлургии. Но это заставляет наши компании активней вводить новые виды производств, вести себя на рынке агрессивней, что само по себе довольно позитивно», – пояснил Александр Романов.
При этом он подчеркнул, что времени для изменения ситуации осталось мало. «Тем более что отрасль испытывает недостаток поддержки со стороны власти», – заключил президент РСПМ.
РазберемсЯ, кто есть кто
Объем петербургского рынка металлоконструкций оценивается в 126 тыс. тонн в год. В 2006 году он вырос на 25-30 процентов. Основными «потребителями» металлоконструкции являются строители торговых центров и жилья. А эти сектора строительной деятельности развиваются в городе очень стремительно. В частности, Петербург обогнал Москву по коэффициенту строительства гипермаркетов. Как заявил член совета РСПМ Игорь Силиверстов, в столице этот коэффициент равен 1,2, а в нашем городе – 7,3.
В свою очередь, интересными наблюдениями поделился вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. По его словам, металл сегодня является одним из основных материалов, который используется в строительном деле. «Достаточно сказать, что в себестоимости строительной продукции около 9 процентов занимает цена на стройматериалы. А они, в свою очередь, растут в цене очень быстро. В частности, за последний год арматура подорожала на 67,7 процента, металлический прокат и армированные железобетонные конструкции – на 75,8 процента, стальные и водопроводные трубы – на 19,7 процента, чугунные и канализационные трубы – на 42,8 процента», – констатирует Лев Каплан. По его словам, именно металлоконструкции являются «пионерами роста себестоимости строительства». «Я понимаю, что вы работаете на давальческом сырье, которое за год подорожало на 20-30 процентов, – заявил Лев Каплан, обращаясь к производителям металлоконструкций. – Но все равно, если мы говорим о необходимости развития программы «Доступное жилье», мы должны идти навстречу друг другу и выходить на уровень цен, приемлемый для горожан. Хотя это и непросто».
Он также отметил, что, несмотря на бурное коммерческое и промышленное строительство, инвесторы неактивно привлекают отечественные компании в качестве подрядчиков и поставщиков стройматериалов. «Мы пытались разобраться в этой проблеме и выяснили, что у инвесторов просто нет полной информации о работающих на рынке фирмах. Они не знают, кто есть кто в питерском строительстве. Например, чиновники городской администрации ведут мониторинг по предприятиям индустрии стройматериалов всего по 37 фирмам-лидерам, а их на нашем рынке более 400. С этим нужно что-то делать», – заявил эксперт.
Он сообщил, что «Союзпетрострой» в конце мая впервые за 12 лет проведет в Петербурге конференцию по проблемам производства строительных материалов, конструкций и инженерного оборудования. «Мы рассмотрим основные проблемы этих отраслей и примем меморандум о возможных путях их решений», – сообщил Лев Каплан. Он также сообщил, что на днях на заседании правительства города впервые обсуждался вопрос о производстве в регионе строительных материалов.
Нам по пути!
В свою очередь, полномочный представитель президента Российского Союза риэлторов в Северо-Западном федеральном округе Павел Созинов дал более развернутую картину по строительной отрасли Северо-Запада. Он отметил, что округ сегодня включает в себя 11 субъектов, где живет 12 млн человек. Если в Петербурге в прошлом году было построено 2,35 млн кв. метра жилья (0,5 метра на душу населения), то в целом в СЗФО объем строительства превысил 4,5 млн кв. метров (0,25 на душу населения). Сравнивать регионы округа по показателю застройки сложно. Например, в НАО этот показатель самый большой в России – 0,8 кв. метра на человека из-за реализации нескольких больших проектов компании «Лукойл». Но реально там строят гораздо меньше, чем в Петербурге, просто и людей там живет меньше. «Но округ обладает большим потенциалом, и если бы не сложности с логистикой, а именно разбитые дороги, то темпы развития строительной отрасли были бы гораздо выше», – заявил он.
В целом он отметил, что программа «Жилище» на территории Северо-Запада реализуется плохо. «Она рассчитана на развивающиеся мегаполисы, а у нас в округе большое число малых сельских поселений, которые программа вообще оставляет «за скобками», – посетовал он.
«Есть также проблема отсутствия генпланов. Из-за этого неясно, как будет развиваться инженерия в малых городах и, соответственно, на это развитие не выделяются деньги», – отметил специалист. Нужно также ответить на вопросы: как будет развиваться техническое регулирование в отрасли, как будет развиваться ипотека, как будет происходить расселение северных территорий – все это позволит также прогнозировать развитие отрасли металлоконструкций, как основного поставщика стройматериалов», – отметил специалист.
А исполнительный директор Союза специализированных инженерно-строительных компаний «Инжспецстрой» Борис Бутов отметил, что «прежде, чем строить, нужно уделить внимание проблеме строительства коммуникаций». «Эта сфера развивается сейчас очень активно. Ежегодно объем работ возрастает в два раза. Но параллельно растет износ инфраструктуры. Он уже достиг критического уровня, и начались лавинообразные процессы, связанные с авариями в городе. Например, в размывы с горячей водой в прошлом году провалились более 30 человек. В этом году сообщения о прорывах трубопроводов идут ежедневно. Это говорит о том, что инфраструктурой нужно заниматься», – сообщил он. По словам Бориса Бутова, в этой строительной нише удельный вес потребления изделий из металла составляет до 90 процентов в общем объеме стройматериалов. «Это значит, что строители коммуникаций должны идти рука об руку с производителями и поставщиками металлоконструкций. Нам по пути», – заключил он.

Наталья Ковтун