«Где медали? Не скажу даже под пыткой!»

В Петербурге немало многократных чемпионов мира и Олимпийских игр. Однако лишь единицы занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

В Петербурге немало многократных чемпионов мира и Олимпийских игр. Однако лишь единицы занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Один из них - самый титулованный гимнаст города Александр Дитятин.

Он сумел завоевать восемь медалей на Олимпиаде-80. Вчера прославленный спортсмен отметил свое 50-летие, а накануне встретился с корреспондентом «МК» в Питере».

\ «Мечтаю, чтобы сын стал гимнастом»

\ - Александр Николаевич, долго готовились к 50-летию?

\ - Конечно. Обычно я не отмечаю день рождения. 7 августа - такое время, когда все друзья в отпусках. Кто-то за границей, кто-то с детьми уехал на дачу, - вечно никого не собрать! Но на этот раз твердо решил: хочу праздника. Сам придумал всю программу, даже список гостей утвердил. Думаю, если бы «зажал» этот день, меня бы не поняли.

\ - О каком подарке мечтаете?

\ - Много чего в этой жизни хочется. Неплохо было бы получить хороший мобильный телефон, оригинальные часы. Но я не привередливый. К тому же самый главный подарок у меня уже есть - двое сыновей. У них очень большая разница в возрасте - старшему, Алексею, уже 27, а младшему, Ивану, только два года. Лешу пытался отдать в гимнастику, но у него не получилось. Теперь он администратор в Академии фигурного катания. Все равно от спорта никуда не делся.

\ - Младший будет попыткой номер два?

\ - Мечтаю о том, чтобы он стал гимнастом. Очень бы хотелось, чтобы Ваня выиграл когда-нибудь турнир моего имени, который регулярно проходит в Петербурге. Но это все мечты: Сейчас он еще очень маленький. Рано приводить его в спортзал. На мой взгляд, до пяти лет вообще о спорте не стоит думать. Хотя многие с этим не согласны.

\ Высокий - значит красивый

\ - Ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса…

\ - Это правда. Но я думал, это событие проходит как-то торжественно, а оказалось, автоматически. Кто-то подсчитал заслуги, и все. Мне даже диплома не дали. Уже потом сам пошел и купил эту книгу. Там, и правда, моя фамилия упоминается дважды: как обладателя восьми олимпийских медалей разного достоинства из восьми возможных и дважды победителя в Кубке мира.

\ - Вы же еще и самый высокий среди олимпийских чемпионов-гимнастов.

\ - Да, для гимнастики мои 176 сантиметров кажутся непривычными. Но я никогда из-за этого не переживал. Маленькому спортсмену легче управляться на снарядах, зато высокий атлет смотрится куда красивее. Выгодно отличается на общем фоне. Я считаю, что это было моим преимуществом.

\ «Отец искал контрабанду в вагонах»

\ - Уже несколько лет в Петербурге проводится турнир вашего имени для маленьких гимнастов. Зачем он нужен?

\ - После развала СССР гимнастика в нашем городе опустилась до невозможности. Больно было смотреть на это. Чтобы хоть как-то поддержать интерес к нашему виду спорта, я решил организовать соревнования. Мне помог местный спорткомитет, Институт им. Герцена. Не могу сказать, что мы уже вернулись к былым высотам, но положительные сдвиги я вижу.

\ - Может, стоило стать тренером?

\ - Я работал и на этой должности. Сразу после окончания карьеры начал судить соревнования. Ездил с показательными выступлениями, но потом предложили стать одним из наставников сборной города. Дали шесть или семь ребят. Мы плодотворно работали пять лет, а потом началась перестройка. Воспитанникам перестали платить стипендию, и они подались в бизнес. Новых детишек тоже не стало. Пришлось уйти.

\ - И вы стали работать в «Пулково»?

\ - Я потомственный пограничник. Вот и пошел по стопам отца. В аэропорту практически никто не знал, что работает с трехкратным олимпийским чемпионом. У меня началась другая жизнь. Кстати, отец никогда не стремился сделать из меня военного, спокойно относился к занятиям спортом, за что я ему очень благодарен.

\ - А как вы оказались в «Пулково»?

\ - Почти все спортсмены военнообязанные. Я не был исключением. К тому же отец много рассказывал о своей службе. Мне почему-то запомнились его истории, как он контрабанду искал. Перелопачивали целые вагоны в поисках запрещенных к провозу вещей. Всегда был уверен, что тоже пойду на границу. Ну а в Питере для меня воплощением границы всегда было именно «Пулково-2», международный аэропорт. Предложили там должность, я с удовольствием согласился. 7 лет отработал. Где-то написали, что я был контролером, но это неправда. Лично никого не проверял. Я был в руководстве аэропорта. Следил, чтобы нужные люди находились в нужных местах, чтобы не срывались графики полетов.

\ - Вам нравилась работа?

\ - Большого восторга не испытывал. Работа как работа. Может быть, есть места и поинтереснее, но меня все устраивало.

\ - Сейчас вы чем занимаетесь?

\ - Много сил отнимает турнир. Стараюсь дома побольше быть. Ну, и для души - читаю лекции в Университете им. Герцена. Летом стараюсь по возможности уезжать на природу. Сынишке нужен свежий воздух. От родителей осталась дача в северном направлении от Санкт-Петербурга. Место для кого-то, может быть, и не самое красивое, но там есть лес. А для меня это все. Часами могу ходить за грибами, ягодами. А вот с грядками на участке отношения не складываются. Не люблю это дело. Мне вообще работа на природе не очень нравится. Вот если прибить что-нибудь, сколотить - пожалуйста. И то под настроение.

\ Чуть не проспал победу Сочи

\ - Олимпиаду в Москве часто вспоминаете?

\ - Конечно. У меня даже четыре последние цифры в номере телефона - 1980, как напоминание. Потрясающие дни были! Я приехал в Москву и не узнал город. Бывал там много раз задолго до Игр, да и после Олимпиады часто приезжал в столицу. Но такого красивого города, как в 1980 году, никогда больше не видел. Все вылизано, вычищено, на полках много продуктов. Сказка! У меня с тех пор дома хранятся три талисмана тех Игр. Огромный олимпийский мишка, почти в человеческий рост. Мне подарили его друзья прямо там, во время соревнований. А еще двух, уже поменьше, купил сам. Стоят на самом видном месте.

\ - Где вы храните свои медали?

\ - Так я вам и сказал! Чтобы завтра ко мне пришли и ограбили, унесли самое ценное? Ни за что! Хоть пытайте. Могу сказать лишь, что они находятся в надежном месте.

\ - Теперь Россия готовится к Играм в Сочи. Вы удивились победе российского города?

\ - Очень. Внимательно следил за всеми перипетиями борьбы. В ночь объявления результатов собирался просидеть у телевизора до конца. Но как назло: заснул. Проснулся минуты за две до объявления победителя. Так что всю радость видел в прямом эфире. Не знаю, за счет чего мы победили. Может быть, правда, роль Путина оказалась столь весомой.

\ - Кстати, о политике. Сейчас популярно стремление многих спортсменов заняться законотворчеством. Вас звали?

\ - Куда же без этого. Не обошли стороной. Но я не готов. Любая политическая деятельность ведет за собой очень большую ответственность перед людьми. Может быть, в будущем: А пока - нет. Хотя лет в двадцать и был депутатом городского совета народных депутатов, но тогда не отдавал себе отчета в своих делах. Всему свое время.

\ Алена Скобарева

\ Фото Валерия Мишакова