Мечта сбывается!

Мечта сбывается!

Свершилось! То, о чем грезили несколько поколений зенитовских болельщиков, наконец-то произошло. Питерская команда, выиграв в яростной борьбе у «Сатурна» в Раменском со счетом 1:0

Свершилось! То, о чем грезили несколько поколений зенитовских болельщиков, наконец-то произошло. Питерская команда, выиграв в яростной борьбе у «Сатурна» в Раменском со счетом 1:0 благодаря голу Радека Ширла, завоевала титул чемпиона России.

Песня летит над Невой

«Нынче золотом звенит имя гордое „Зенит“!» – 23 года назад эти слова спел популярный артист эстрады Бен Бенцианов на чествовании ленинградской команды в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина. Правда, начинался куплет так: «Раньше пел я, что в „Зените“ не игра, а „извините“». Из песни, как говорится, слова не выкинешь – долго шел клуб с берегов Невы к успеху 1984 года, дольше, чем кто-либо другой. Шел через неудачи, поражения, обидные срывы
Успех зенитовцев 1984-го был выстраданным, но не вымученным. Команда, которую перед стартом сезона мало кто включал в число фаворитов чемпионата, выиграла все важные матчи, а финишировала ударной серией из четырех побед подряд, две из которых одержала на чужих полях над прямыми конкурентами. Самое же важное, во что сегодня трудно поверить – тот «Зенит» был по-настоящему своим, ленинградским. Всего три игрока – Анатолий Давыдов, Вячеслав Мельников, Михаил Бирюков – начинали играть не в Северной столице, но все попали в команду совсем молодыми и стали мастерами в «Зените». Все остальные игроки золотого состава были земляками болельщиков, они выросли на их глазах, они знали друг друга с детства. А руководил ей тогда молодой (всего 42 года) Павел Садырин, одиннадцать сезонов отыгравший за «Зенит».

Радость болельщиков была недолгой. Впрочем, большинство из них, кто хоть чуть-чуть трезво смотрел на жизнь, понимал – следующего золота придется ждать долго, может быть, даже очень долго. И они оказались правы – ожидание затянулось почти на четверть века.

Не купили, а завоевали

Нынешний «Зенит» – команда другого типа, другой модели: иностранный тренер с мировым именем, многочисленный иноземный легион, солидный даже по западноевропейским меркам бюджет. Так и времена нынче другие.

Смешно слышать суждения о том, что «Зенит» накупил звезд и стал чемпионом. Во-первых, нашу команду никак нельзя назвать выскочкой. Почти десятилетие клуб неуклонно прогрессировал: 1998 – первая попытка взять штурмом вершину, закончившаяся пятым местом, 1999 – выигран Кубок России, 2000 – выход в финал Кубка Интертото, 2001 – завоеваны бронзовые награды, 2002 – выход в финал Кубка России, 2003 – добыты серебряные медали, 2004 – четвертое место, 2005 – шестое место и выход в плей-офф Кубка УЕФА, 2006 – четвертое место.

Накануне прихода Дика Адвокаата летом 2006-го «Зенит» уже был сильной командой, надо было усилить несколько позиций, чтобы претендовать на золото. Это и было сделано – сперва ряды сине-бело-голубых пополнили Ли Хо, Ким Дон Чжин, Фатих Текке и Фернандо Риксен, а в межсезонье пришли Павел Погребняк, АлехандроДомингес, Константин Зырянов и Анатолий Тимощук. Приобретение украинского полузащитника вызвало едва ли не возмущение российской футбольной общественности, мол, как можно платить такие баснословные деньги за игрока из не самого сильного чемпионата?! Как будто московское «Динамо» совсем недавно не выкладывало фантастические суммы за легионеров из Португалии и Греции! И каковы были результаты динамовцев?

После первой половины чемпионата «Зенит» нещадно критиковали за невыразительную игру, призывали отправить в отставку Дика Адвокаата, избавиться от Ким Дон Чжина, Домингеса, Текке, причем двух последних объявляли «хронически травмированными». Однако в августе «Зенит» нашел-таки свою игру. Рубежным, определяющим стал кубковый матч с «Динамо», выигранный со сказочным счетом 9:3. После него питерская команда как будто сбросила гири с ног.

Лихорадка перед финишной чертой

Перед последним матчем царил невиданный ажиотаж. Страсти забурлили из-за отказа клуба «Сатурн» увеличить квоту билетов для болельщиков «Зенита», составившую всего полторы тысячи билетов. Подлили масла в огонь угрозы установить в Раменском чуть ли не осадное положение и не пускать в этот милый городок людей, не имеющих билета на матч. Но ничто не помешало питерским фанатам поддержать своих любимцев.

Попытки вывести зенитовцев из равновесия накануне золотой игры были разнообразны. СМИ запестрели сообщениями о контракте Адвокаата с футбольной федерацией Австралии, а также новостями об интересе к Аршавину со стороны «Ньюкасла» и «Тоттенхэм Хоттспур». Появилось сообщение о «деле Погребняка», что лежит в КДК, и возможной дисквалификации форварда за то, что он подписал контракт с «Зенитом» еще до ухода из «Томи». Пытались раздуть скандал и вокруг спортивного директора Константина Сарсания, по совместительству тренирующего команду второго дивизиона «Спортакадемклуб», якобы перед матчем его питомцев со «Смоленском» некие «околофутбольные люди» предлагали миллион рублей соперникам за проигрыш. Произошла попытка подкупа еще месяц назад, но мусолить ее стали только в начале ноября.

Но ничто не выбило из колеи петербургскую команду. Об уверенности зенитовцев в своих силах можно судить по матчу Кубка УЕФА с греческой «Ларисой». Адвокаат выставил боевой состав, показав, что у него нет сомнений в том, что ведущим игрокам хватит сил на воскресную встречу. Его подопечные выиграли «на классе». Открыв счет (Погребняк воспользовался великолепным пасом Аршавина), зенитовцы в начале второго тайма оказались в роли отыгрывающихся. Не успели болельщики поволноваться, как сине-бело-голубые вернули все на свои места. Дважды Домингес мастерски ассистировал партнерам, а Зырянов и Текке неуловимыми для вратаря «Ларисы» движениями посылали мяч в сетку. Так «Зенит» сделал заявку на выход в плей-офф евротурнира.

Чистая победа

Говорят, что нынешний чемпионат чище прошлогоднего. В этом сезоне не было слухов о «пуле середняков», расписывавших между собой очки, обменивавшихся домашними победами и не давших друг другу утонуть. Не было цинично-бесстыжих «отдач» и «росписей», к которым в прошлом году вроде бы заново стали привыкать. Поэтому была вера в то, что 11 ноября все будет честно.

Для футбольного же Питера в воскресенье был Судный день, Момент истины, День Святого никогда… Может, дальше таких дней будет много, как у московского «Спартака», и они станут будничными, приедятся. Но пока город замер, застыл, напрягся, как атлант, у стен Эрмитажа взваливший на плечи небо.

Матч в Раменском не вызовет кривотолков – соперник сопротивлялся как мог. А нервная концовка, включившая «сэйвы» Малафеева, отразившего удар Каряки с убойной позиции, и Домингеса, вынесшего головой мяч из ворот, заставила содрогнуться поклонников «Зенита».

Может быть, петербуржцы не показали чемпионской игры, не задавили противника, ведя в счете, уступили инициативу. Может быть, чуть-чуть чемпионам повезло, но удача всегда была союзником сильных. И в город Петра пришел долгожданный праздник!
Эта победа не должна стать пирровой. Пусть уйдет Дик Адвокаат, пусть сменится полкоманды – это не должно пугать. Потому что Маленького генерала должен сменить не менее авторитетный и амбициозный тренер, а ушедших игроков – заменить футболисты более высокого класса. Пусть (страшно сказать) даже уедет в Европу – «Свято место не бывает пусто», должен найтись новый герой, новый кумир. Это закон сильных команд.
11 ноября должно стать днем начала новой эпохи, в которую слова «„Зенит“ – чемпион!» стали не фанатской кричалкой, а констатацией факта.

Михаил Григорьев

Автор: 653038