Зимой скучать не придется

Зимой скучать не придется

«Зенит» ушел в отпуск. Игроки разъедутся по курортам отдохнуть, набраться сил. А вот у болельщиков выходных от футбола не бывает. Пока нет матчей, они с тревогой ждут новостей – кто

«Зенит» ушел в отпуск. Игроки разъедутся по курортам отдохнуть, набраться сил. А вот у болельщиков выходных от футбола не бывает. Пока нет матчей, они с тревогой ждут новостей – кто уходит, кто остается, кто травмирован, кто выздоровел. Межсезонье же нынче не затянется – «Зениту» уже 19 января предстоит дебют в Кубке чемпионов Содружества.

Чисто английское убийство

На результат матча в Ливерпуле, бесспорно, повлияла ошибка исландского арбитра Кристиана Якобссона, удалившего на 20-й минуте Николаса Ломбертса. Судья инкриминировал бельгийскому защитнику игру рукой, квалифицировав ее как «фол последней надежды», назначил пенальти и показал зенитовцу красную карточку. Конечно, игры рукой в этом эпизоде и в помине не было, налицо грубейшая ошибка, если не хуже. Ведь затем рефери не увидел нарушения правил, когда мяч попал в руку защитника хозяев в штрафной площади «Эвертона». Дик Адвокаат, разумеется, ругал судью за ошибку, с ним был солидарен и наставник английской команды Дэвид Мойес, согласившийся, что Ломбертс руками не играл.

Первый тайм прошел с заметным преимуществом «Эвертона». Зенитовцы начали матч неуверенно, много ошибались в обороне, а ведь соперник ничего сверхъестественного не предложил. Неустанное давление на ворота петербуржцев привело к логичной развязке – Вячеслав Малафеев ошибся на выходе, Ломбертс, спасая команду от гола, в подкате корпусом перекрыл путь мячу. Арбитр углядел игру рукой и оставил сине-бело-голубых вдесятером. До конца тайма англичане бурно атаковали, заставив болельщиков «Зенита» понервничать, но в самом опасном моменте за Малафеева сыграла штанга.

Как это нередко бывает, в меньшинстве команда успокоилась и сумела выровнять игру. После перерыва зенитовцы смотрелись гораздо лучше. К сожалению, Павел Погребняк и Константин Зырянов не использовали хорошие моменты. Особенно досадно за промах 18-го номера, которому изменило привычное хладнокровие. В конце матча петербуржцы уже откровенно играли на ничью, Адвокаат заменил Александра Анюкова на Ли Хо, а Погребняка на Эрика Хагена. Не доиграл до перерыва получивший болезненный удар по ноге Алехандро Домингес, вместо которого вышел Александр Горшков. В атаке остался один Аршавин и инициатива перешла к «ирискам». Хозяева, которых устраивала и ничья, сумели дожать измотанных зенитовцев, и Тим Кэхилл затолкал мяч в ворота.

В этот же вечер в Нюрнберге хозяева вырвали победу – 2:1 у голландского «АЗ», которому поначалу уступали. Теперь в последнем туре соперники могут все «расписать» и оставить «Зенит» вне игры. Для этого нужно чтобы совпали два результата: «АЗ» выиграл у «Эвертона», а «Нюрнберг» – у «Ларисы».

Нужен ли Кубок УЕФА?

Конечно, еще остается надежда на удачный для «Зенита» расклад в последнем туре группового раунда. На «Ларису» надежды маловато, но почему бы «Эвертону» не выиграть у «АЗ» или хотя бы свести матч с ним вничью? В Англии царит культ «спортизма», то есть спортивного духа, включающего понятие плей-офф и стремление к победе во всем и везде. Да и разве так уж силен «АЗ», чтобы выигрывать у «ирисок» по-любому?

Почему «Зенит» Адвокаата не повторил успех «Зенита» Петржелы, что был, как принято считать, слабее по подбору игроков? Наверное, потому, что осенью 2005-го для петербуржцев, проваливших чемпионат (а 6-е место трудно назвать иначе), Кубок УЕФА был шансом реабилитироваться, подсластить пилюлю. А нынче «Зенит» уже добился огромной победы, да и сборная России, в которой сразу пятеро питерских игроков, чудом вползла в финал Евро-2008. Уже отданы все силы и эмоции. Представьте, что марафонцу, уже пересекшему финишную черту, предложат пробежать еще два километра. Мол, извини, но надо. Поэтому неудивительно, что «Зенит» не выиграл у «Нюрнберга» и проиграл, пусть не без участия арбитра, «Эвертону».
Впрочем, стоит ли огорчаться, если «Зенит» не попадет в плей-офф Кубка УЕФА? Нужен ли этот турнир, своего рода «первая лига» европейского футбола чемпиону России? Ведь придется начинать сезон в середине февраля, стало быть, форсировать подготовку. Чтобы завоевать трофей, надо сыграть девять матчей за три месяца, за три ответственных, очень важных месяца, на которые придется первая треть чемпионата. Провалить старт – провалить все, это почти аксиома. Вспомните, хоть одна команда, слабо начавшая первенство России, добивалась в нем победы?

Цель сине-бело-голубых в 2008-м ясна – вновь выиграть золото. Его надо выиграть, чтобы играть в Лиге чемпионов в 2009-м и вообще стать постоянным участником ЛЧ, членом этого элитного клуба. Сперва, может быть, таким как «Русенборг», а потом таким, как ПСВ или «Глазго Рейнджерс». Хотя какой там «Русенборг», ведь бюджет «Зенита» норвежцам и не снился! А старт в 1/16 финала Кубке УЕФА может помешать всем планам!

И Кубок Содружества побоку?

Не прельщает чемпионов России и Кубок Содружества. Играть в январе, на синтетике, с малоизвестными соперниками, в турнире, год от года теряющем престиж, – «Оно вам надо?», как выражаются в Одессе. Поговаривают, что Адвокаат хочет выступить в Кубке Содружества вторым составом, но глава РФС Виталий Мутко требует от президента ФК «Зенит» Сергея Фурсенко сыграть «основой». Зря, что ли, турнир впервые перенесли в Питер?

К тому же, нынешний розыгрыш Кубка чемпионов бывших республик СССР пройдет в 15-й раз, можно сказать, юбилейный. Самый первый был разыгран в 1993-м и завершился уверенной победой московского «Спартака». Красно-белые праздновали успех и на двух следующих турнирах, которые, как и первый, прошли без участия киевского «Динамо». Наконец, украинский гранд соизволил приехать в Белокаменную и сразу же завоевал трофей, переиграв в финале «народную команду».

Несколько лет главной интригой Кубка Содружества было соперничество киевлян и спартаковцев. Многие справедливо считали, что только ради этих матчей его и проводят. Была у турнира и еще одна важная сторона – селекционеры российских клубов отыскивали талантливых игроков.

Но в начале нового столетия чемпионы России и Украины к ностальгическому соревнованию охладели, стали выставлять дублеров. Да и вектор селекционной политики сменился – в Россию хлынули легионеры из Южной Америки, Восточной Европы, Африки. Интерес к состязанию стал снижаться, хотя клубы из других республик старались играть в полную силу. Победителями становились «Сконто» из Риги, тбилисское «Динамо», тираспольский «Шериф». Тем временем «Спартак» и киевское «Динамо», а также донецкий «Шахтер» и ЦСКА нашли себе другое место для встреч – Кубок Первого канала, что проводится в Израиле на хороших полях, в теплую погоду и, что немаловажно даже для богатых клубов, с солидным призовым фондом.

С Кубком Содружества надо было что-то делать. Мнение, что турнир себя изжил, Виталий Мутко не поддержал. Наоборот, он попытался реанимировать турнир, перенеся его в Петербург, где матчи с участием «Зенита» (решение о том, что Кубок Содружества пройдет в Северной столице, было принято задолго до финиша российского первенства), должны собрать полные трибуны СКК на проспекте Юрия Гагарина.

В Спортивно-концертном комплексе, где накануне Кубка Содружества пройдет очередной Мемориал Гранаткина, будет уложен новый ковер. Второй ареной соревнований станет Дворец спортивных игр «Зенит» на улице Бутлерова, где тоже заменят покрытие, вытоптанное за тридцать лет до дыр, на современное.

Соперники «Зенита» известны: на первом этапе в группе А чемпионы России сыграют 19 января с «Шерифом» (Тирасполь, Молдавия), 20-го – с «Ашхабадом» (Туркмения), 22-го – с «Левадией» (Таллин, Эстония).

Курс – на россиян

Константин Сарсания вроде бы уже не работает в «Зените» в должности спортивного директора, но продолжает комментировать вопросы селекции. Он четко заявил, что петербургский клуб будет ориентироваться на молодых перспективных российских игроков. Подтверждение этому – приглашение Романа Широкова и Виктора Файзулина, упорные слухи об интересе «Зенита» к полузащитнику Олегу Иванову из «Кубани» и защитнику Денису Колодину из «Динамо», а также вратарю Дмитрию Бородину из «Торпедо», который может перейти на правах свободного агента. А вот Дмитрий Сычев может обойтись дорого, но все же подешевле Анатолия Тимощука. Форвард еще летом пытался уйти из «Локомотива», предлагал свои услуги «Спартаку», но получил отказ. Его желание сменить клуб понятно – будущее «Локо», в котором опять сменился тренер, в тумане, к тому же в 2008-м «железнодорожники» не выступят в еврокубках. «Зениту» же, как доказали последние игры, необходим техничный нападающий. Увы, о возвращении Александра Кержакова можно и не мечтать.

Михаил ГРИГОРЬЕВ

Автор: 653038