Homo учащийся

Homo учащийся

Студент – это, безусловно, «человек разумный», иначе бы не поступил. Студентов в нашем городе почти 440 тысяч, примерно половина – приехавшие из других мест.

Студент – это, безусловно, «человек разумный», иначе бы не поступил. Студентов в нашем городе почти 440 тысяч, примерно половина – приехавшие из других мест. И занимаются они в 94 государственных и негосударственных учебных заведениях, не считая еще 18 военных вузов.

Студент – «человек творческий». В прошлом году, например, студенты только при поддержке городского правительства провели 58 научных конференций, конгрессов, симпозиумов, а 16 человек получили премии правительства, по 100 тысяч рублей каждая, «за выдающиеся научные результаты в области науки и техники».

В творчестве это, безусловно, «человек прагматичный». В этом легко убедиться, полистав каталог конкурса бизнес-идей и научно-исследовательских разработок «Молодые. Дерзкие. Перспективные», который в 2007 году проходил в нашем городе уже десятый раз. Если представлен проект возрождения старинной усадьбы (автор Михаил Вавилин), то с обустройством историко-культурного и оздоровительного комплекса, с собственной сельскохозяйственной базой. Если проект носит поэтическое название «Светлый ангел» (Анжелика Егорова), то речь идет о вполне земном проектировании жилищ и офисов.

И, конечно, нынешний студент – во многих случаях «человек работающий». Причем работающий как с прицелом на будущее трудоустройство (распределения-то нет), так и для того, чтобы элементарно прожить (стипендия нынче, кто не в курсе, – 900 рублей).

Как заверил на «круглом столе» представитель студенческого профсоюза Игорь Темный, профсоюз добивается того, чтобы стипендия была не ниже прожиточного минимума. Хотя именно «человеку учащемуся» необходимо средств гораздо больше, чем любому другому и чем этот самый минимум. Потому что как развиваться, если не ходить в театры, в музеи? Если не покупать книги? Не иметь постоянного выхода в Интернет? Не путешествовать, – добавим от себя?

В общем, крутиться надо. И именно большая самостоятельность, инициативность, деловая активность отличает нынешних студентов от их пап и мам.

Лет 30 – 40 назад все было решено за ребят: как отдыхать, где учиться, потом – получить распределение, отметила кандидат социологических наук Людмила Ятина. Сегодня все эти вопросы студенты решают сами. Есть много программ, в которых они могут себя проявить; есть гранты; есть Интернет с его возможностью быть в контакте со всем миром. Молодые люди прекрасно знают, чему хотят учиться и где потом работать, как отдыхать.

Неужели у них все так по-деловому, прагматично? – спросит читатель. И что, «живут студенты весело» – в самом деле уже не про нынешних ребят? И романтики в их жизни никакой?

И это не совсем верное представление. В городе играют в КВН, в «Что? Где? Когда?», и, как рассказал руководитель региональной общественной организации «Студенческий клуб Санкт-Петербурга» Эдуард Шишкин, кроме этих замечательных игр в каждом вузе кипит своя творческая жизнь.

Ну а за романтикой ездят в те же студенческие отряды. Если в первый раз и выезжают главным образом для того, чтобы заработать денег, то дальше путешествуют уже и «за дружбой», и «за запахом тайги». Руководитель городского штаба студенческих отрядов Владимир Чернега отметил, что многие выбирают место работы по карте страны – там, где мечтают побывать. Особенно притягательны Север, районы тундры и Байкал.

...Сегодня у них праздник. Татьянин день, с 2005 года – официально установленный День российского студенчества. Сегодня утром они пойдут в
Исаакиевский собор на молебен, а вечером будут «зажигать» в Ледовом дворце под современные ритмы. Студентам будет отдан весь город, не говоря уже о веселых мероприятиях в институтах.