«Горючий камень» – не лежачий

«Горючий камень» – не лежачий

Международная схема Построенные в советское время на северо-востоке Эстонии электростанции были рассчитаны на производство электроэнергии за счет переработки (сжигания) сланцев, добываемых как в самой Эстонии, так и на шахтах Ленобласти.

Международная схема

Построенные в советское время на северо-востоке Эстонии электростанции были рассчитаны на производство электроэнергии за счет переработки (сжигания) сланцев, добываемых как в самой Эстонии, так и на шахтах Ленобласти. По соглашению 1992 г., продленному в 1997 г., эстонская сторона продавала выработанную из 1,2 млн тонн российского сланца электроэнергию ОАО «Ленэнерго». А энергетики в свою очередь расплачивались с шахтерами. Проблема возникла после вступления в силу Киотского протокола – эта схема стала не выгодной для Эстонии.

Прагматичные эстонцы подсчитали, что от реализации этой схемы они получали порядка 6 млн евро в год. Сжигание каждой тонны сланцев дает одну тонну выбросов в атмосферу. На международном рынке в то время тонна выбросов обходилась в 10 долларов (сейчас уже 20,3 евро). Поэтому, ничего не делая, а просто продавая свои квоты на выброс парниковых газов, они могли получить 10 – 15 млн евро. Вот эстонская сторона и предложила нам или увеличить оплату стоимости сжигания российского сланца в два раза, или передать ей соответствующие российские квоты.

Такое предложение было неприемлемо для России, так как резко увеличивало стоимость получаемой электроэнергии. Но столь же неприемлемой была перспектива затратить около 1 млрд рублей на консервацию шахт плюс 250 млн рублей, необходимых ежегодно на поддержку законсервированных подземных выработок. Сюда же следовало прибавить расходы на трудоустройство шахтеров и прекращение налоговых поступлений от «Ленинградсланца» (а это еще 195 млн рублей). Да и «Ленэнерго» надо было искать дополнительные ресурсы для восполнения теряемых энергомощностей.

Проблема не местечковая!

Ни заявления российской стороны о том, что установленные для сланцевой энергетики Эстонии квоты учитывали и переработку российского сланца, ни обращение «Ленинградсланца» в арбитражный суд Эстонии, ни переговоры в рамках межправительственной рабочей группы результатов не дали. Усугубило ситуацию и то, что федеральные ведомства долгое время рассматривали эту проблему как обычный спор двух хозяйствующих субъектов.

В действительности же речь идет о государственной проблеме и серьезном ущербе, который уже нанесен экономике России. Благодаря современным технологиям сланец становится весьма перспективным углеводородным видом топлива. Разведанные запасы сланца в месторождениях Ленинградской области составляют 1,1 млрд тонн. Они могут дать до 200 млн тонн синтетической нефти и 40 млрд кубометров газа.

Поучимся у соседей

Хозяйскому отношению к горючим сланцам следует поучиться, кстати, в той же Эстонии. Там добыча сланца началась в 1916 году, а через 90 лет – в 2006 году – была добыта миллиардная тонна «горючего камня». Его добыча неуклонно растет и в прошлом году превысила 18 млн тонн. Рост происходит за счет внедрения передовых технологий. Так, несколько шахт, работавших в советское время, закрылось, а количество шахтеров уменьшилось почти в три раза.

Сланец рассматривается как основной источник энергетической независимости республики. Планами на 2008 – 2015 гг. предполагается увеличить добычу «коричневого золота» до 20 млн тонн в год. Эстонские ученые и специалисты (а в республике с советских времен существует НИИ сланцев – единственный в мире отраслевой институт подобного профиля) разрабатывают новые технологии использования сланцев по двум направлениям – экологически чистые и наиболее эффективные способы сжигания сланцев при производстве электроэнергии, а также глубокая переработка сланцев в целях получения высококачественных химических продуктов.

Еврокомиссия предложила сократить выбросы парниковых газов к 2020 г. на 20% и, соответственно, на столько же увеличить эффективность энергетики. В связи с этим основной упор в переработке сланца делается на получение сланцевого масла, газа и моторного топлива.

В настоящее время предприятиями химического концерна Viru Keemia Grupp ежегодно производится более 150 тыс. тонн сланцевого масла, которое имеет хороший спрос за границей. За одну тонну масла концерн получает где-то 260 долларов. А недавно концерн создал установку по ратификации фенолов, позволяющую выпускать сланцевые химикаты высокой чистоты. Эти химикаты широко используются в текстильной промышленности, в производстве автомобильных шин, в машиностроении, в парфюмерной промышленности и в фармацевтике. При этом цена на мировом рынке чистых химикатов превышает цену сланцевого масла в десятки и сотни раз.

Внедряемые в настоящее время в республике другие разработки на базе нанотехнологий позволят обеспечить до 40% потребностей Эстонии в дизельном топливе. А с учетом того, что, по прогнозам экспертов, к 2010 году европейским потребителям не будет хватать 40 млн литров дизельного топлива в год, перспективы у данного направления переработки сланцев весьма благоприятные. К этому следует добавить, что эстонские специалисты на основе сланцевых летучих зол наладили производство стеновых блоков из ячеистого бетона, которые пользуются большим спросом в странах Балтии и в России.

Промзона: планы и реальность

На фоне успехов по переработке сланцев в соседней Эстонии положение дел в сланцедобывающей и сланцеперерабатывающей промышленности Ленинградской области оставляет удручающее впечатление. Начать с того, что ОАО «Ленинградсланец» и сланцеперерабатывающий завод «Сланцы» не смогли договориться друг с другом о совместных действиях по добыче и переработке сырья. Дело дошло до того, что завод решил закупать от 30 до 70 тыс. тонн обогащенного сланца в Эстонии, а Минэкономразвития предложил начать процедуру банкротства «Ленинградсланца». А ведь существует вполне реальный план по созданию в Сланцах промзоны с эффективным безотходным производством полного цикла. По этому плану предполагается создать единый сланцевый холдинг. Сланцевые шахты должны будут добывать не менее 3 млн тонн сланца в год. Завод «Сланцы» на новых установках будет перерабатывать топливо в сланцевое масло (порядка 450 тыс. тонн), основная масса которого пойдет на экспорт (в основном в Германию).

Выделяемая при производстве масла тепловая энергия сможет обеспечивать три энергоблока мощностью 15 мегаватт, которые будут снабжать промзону электроэнергией. Кроме того, отходы переработки сланца будут использоваться на цементных заводах промзоны.

На реализацию этих планов необходимы солидные инвестиции – 150 – 180 млн долларов в течение 2,5 – 3 лет. Но государству с учетом имеющихся у нас запасов нефти и газа развитие сланцевой промышленности оказалось малоинтересным. «Государство, являясь владельцем контрольного пакета акций, последние 10 лет никоим образом в управлении предприятием не участвовало и не вложило в развитие производства ни копейки», – с горечью констатировали руководители завода «Сланцы». А недавно президент России подписал указ, исключающий завод из перечня стратегических предприятий российской промышленности. За государственный пакет акций завода намерены побороться такие российские корпорации, как «Роснефть» и «Ренова», принадлежащая
В. Вексельбергу.

Проект развития сланцевой промзоны заинтересовал и зарубежных частных инвесторов из Южной Кореи, Индии, Эстонии и Финляндии. В связи с тем, что нефть дорожает, а запасы сланца в мире велики, производство сланцевого масла становится все более перспективным. Инвесторы не без основания полагают, что переработка сланца может стать весьма рентабельным производством.

В настоящее время сланцевое масло в промышленных масштабах производится только в Эстонии, Китае и Бразилии, но в ближайшее время к ним присоединятся Израиль, США, Иордания. При этом Эстония пока является ведущей страной на рынке технологий переработки сланца. Эстонские предприниматели и ученые готовы к взаимовыгодному сотрудничеству в этой области с Россией. Как заявил директор эстонского института сланцев Ю. Сооне: «Мы были бы рады сотрудничать с коллегами из России, сообща мы сможем решить многие технические вопросы. Думаю, что настала пора реально строить общие планы, в том числе и на государственном уровне».

Представляется, что сотрудничество в области добычи и глубокой переработки сланцев могло бы стать одним из перспективных направлений взаимовыгодного российско-эстонского экономического сотрудничества.