«Чайники» на льду

«Чайники» на льду

Интерес к занятиям фигурным катанием резко вырос в последнее время благодаря телевизионным шоу с участием звезд фигурного катания, кино и эстрады.

Интерес к занятиям фигурным катанием резко вырос в последнее время благодаря телевизионным шоу с участием звезд фигурного катания, кино и эстрады. Посмотрев «Ледниковый период» и «Танцы на льду», люди поняли, что встать на коньки, оказывается, никогда не поздно. Вот только где найти тренера, который научит кататься тех, кому уже двадцать, а то и тридцать с хвостиком?

Первые группы для «чайников» в Петербурге появились совсем недавно – с открытием нескольких новых катков – в Таврическом саду, на Васильевском острове. А вот Москва понесла фигурное катание в массы еще несколько лет назад: взрослые любители тренируются в «Лужниках», а также устраивают местные турниры и даже выезжают выступать за границу. Туда, где оздоровительные группы существуют уже давно.

– В Америке ежегодно проводится чемпионат по фигурному катанию «среди взрослых», такие же соревнования проходят и в Гренобле, куда съезжаются фигуристы со всей Европы, – рассказал нам именитый тренер Олег Васильев.

Кстати, Олег Кимович и сам не стесняется тренировать таких любителей.

– В Чикаго у меня есть пара, в которой каждому из партнеров уже за шестьдесят. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы за деньги давать уроки всем желающим, сколько бы лет им ни было, – считает Васильев.

Конечно, любительское фигурное катание существовало и в Петербурге, но в зачаточном состоянии. Люди тренировались в основном частным образом. Одна группа все же была организована при «Юбилейном», но условия у спортсменов были далеки от идеала: они занимались на детском катке поздно вечером.

Зато в нынешнем сезоне катание для «чайников» в нашем городе буквально расцвело. Вот, например, как выглядит процесс в одном из клубов, где мне удалось побывать. Занимаются в группах человек по тридцать, два-три раза в неделю. У них все, как у профессионалов: сначала общая физическая подготовка в зале, а потом сорок пять минут на льду.

Фигуристы в группах разделены по уровню подготовки. Мне довелось посмотреть на «почти новичков». Они старательно выписывали дуги на льду, разучивали простейшие шаги, перебежки, пробовали исполнить самый легкий перекидной прыжок. В спортивных группах этим элементам обучают пятилетних, но здесь не стесняются осваивать искусство катания с нуля люди всех возрастов.

– Впервые я встала на коньки зимой на Дворцовой. Мне так понравилось, я стала ходить на каток каждый день, иногда прогуливала уроки, – рассказала тринадцатилетняя Наташа. – И вскоре поняла, что хочу научиться кататься по-настоящему, с тренером.

– Люди занимаются в свое удовольствие, поддерживают физическую форму, – объяснила мне тренер Ольга Александровна. – Это что-то вроде альтернативы фитнесу. Но и среди «чайников» есть люди честолюбивые.

– Я хочу научиться шагам, вращениям, прыжкам, – мечтает двадцатилетняя Анна. – Обязательно буду прыгать двойные, а может, и тройные, если получится.

Для тех, кто и в самом деле всерьез занялся фигурным катанием, но уже не сможет выбраться в профессионалы, в Питере наконец появились соревнования.

29 марта в «Спартаке» прошел пятый международный турнир на Кубок Ирины Родниной. В принципе это детский турнир, но теперь к нему добавились и взрослые. Соревнования проходили по категориям «бронза», «серебро», «золото» и «мастера». В каждой из категорий строго лимитировано время программы и набор элементов. Так, например, в «бронзе» допустимы только одинарные прыжки, к «серебру» добавляется аксель, а начиная с «золота» можно прыгать двойные.

В турнире участвовали тридцать восемь человек из четырех городов – Петербурга, Москвы, Владимира и Саратова. У мужчин побеждали опытные москвичи, зато среди женщин Петербург оказался впереди: в категории «серебро» выиграла Екатерина Минаева, «золотое» «золото» досталось Надежде Борисовской, а у «мастеров» первой стала Евгения Багина.