Нам подложили свиней.Французских

Нам подложили свиней.Французских

Первоначальное впечатление от репродуктора у тех, кто его видел, положительное. Поросятник сделан по «евростандарту», помещения оборудованы всем необходимым.

Первоначальное впечатление от репродуктора у тех, кто его видел, положительное. Поросятник сделан по «евростандарту», помещения оборудованы всем необходимым.

Кстати, репродуктор в Тарасове только первая ласточка. В планах агрохолдинга – создание свиноводческого комплекса, который раскинется на территории трех регионов – Ленинградской, Новгородской и Тверской областей. Завершить его создание планируется к 2012 году. После выхода на проектные показатели комплекс сможет давать порядка 38,5 тыс. тонн свинины в год. Общий объем инвестиций – более 14 млрд руб.

Большая часть инвестиционных средств (80%) – заемная. В финансировании сельскохозяйственного проекта примут участие сразу несколько банков.

«Мы ставим перед собой амбициозную задачу – создать комплекс полного цикла, сделать его выгодным и прибыльным бизнесом, обеспечить конкурентоспособность предприятия на уровне европейских компаний», – говорит генеральный директор агрохолдинга Александр Давыдов.

Авторы проекта не обошли вниманием и кадровый вопрос, весьма болезненный сегодня для всех. Планируется, что совместно с Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом будет открыта учебная база по подготовке зооинженеров. Она позволит студентам изучить тонкости промышленного выращивания свиней.

«В этом году 15 лучших выпускников Аграрного университета и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины прошли стажировку во Франции», – рассказал Александр Давыдов.

В рамках проекта предусматривается и развитие малого бизнеса. Так, фермы по выращиванию и откорму свиней будут создаваться в том числе и как независимые хозяйства. Для этого предполагается привлечь около ста фермеров из Ленинградской и Новгородской областей.

Всего проект предусматривает создание девяти репродукторов, аналогичных открытому в Тарасове, общей производительностью полмиллиона поросят в год. Также в рамках проекта предполагается строительство нуклеуса, племенного центра на 650 свиноматок для разведения чистопородных животных. Его планируется расположить на удаленной от сельскохозяйственных предприятий и населенных пунктов экологически чистой площадке площадью 22 гектара. Нуклеус должен быть создан в 2009 году. Как рассчитывают в компании, он позволит обеспечить не только сам агрохолдинг, но и другие сельскохозяйственные компании высокопродуктивными животными.

До 2010 года, по планам руководителей проекта, будет создан репродуктор-мультипликатор на 2,2 тыс. свиноматок для гибридных животных производительностью порядка 12 тыс. особей в год и 40 тыс. поросят на откорм. В эти же сроки планируется создать завод комбикормов и открыть мясоперерабатывающий завод производительностью около 1,5 тыс. голов в смену. Кроме того, в 2010 году предполагается возвести восемь типовых репродукторов производительностью около 60 тыс. поросят в год каждый. Расположатся они в Лужском и Волосовском районах, а также в Крестецком районе Новгородской области и в Ржевском районе Тверской области. Вокруг репродукторов предполагается дополнительно построить 15 фермерских хозяйств и 14 промышленных ферм по откорму свиней.

Однако вопрос, откажемся ли мы через 5 – 7 лет от импорта свинины полностью, остается открытым. Заранее ответить на него очень сложно, ведь проект имеет и свои риски. Зависимость от банковского финансирования сопряжена с кризисом ликвидности, который наблюдается в настоящее время на финансовых рынках. Кроме того, не вполне ясно административное будущее самой Ленобласти – ведь сейчас активно ведется дискуссия о необходимости ее объединения с Петербургом в единый регион. А как отразятся эти реформы на судьбе крупных инвестиционных проектов, предсказать тем более сложно.