Строитель с компьютером

Строитель с компьютером

В первую очередь автоматизировать нужно контроль за расходами и доходами. Сколько денег есть на счетах фирмы, сколько ожидается к поступлению, какие были затраты и на что, кто их совершал, какие затраты планируются, хватит ли на все это денег и какой ожидается финансовый результат.

В первую очередь автоматизировать нужно контроль за расходами и доходами. Сколько денег есть на счетах фирмы, сколько ожидается к поступлению, какие были затраты и на что, кто их совершал, какие затраты планируются, хватит ли на все это денег и какой ожидается финансовый результат. Эта информация должна быть всегда под рукой у руководства. Таким образом, главное в автоматизации строительных компаний – оперативное бюджетирование (на месяц или два вперед).

Так сложилось, что в большинстве строительных компаний «управление проектами» – это всего лишь красивая диаграмма на стене. Хотя отслеживать исполнение задач в строительном проекте – чрезвычайно ответственное и трудоемкое дело. Кроме того, нельзя забывать, что конкретные исполнители в этой отрасли – люди, весьма далекие от компьютера. Не помогают тут и бумажные формы отчетности: с документами многие прорабы стараются вообще не работать. Поэтому лучшим решением для управления строительными проектами является контроль исполнения проекта по так называемым реперным точкам (важнейшим стадиям проекта). Так как их не так много, собрать по ним фактические данные об исполнении работ – задача вполне осуществимая.

Кроме главных бизнес-процессов, в строительной компании (в зависимости от ее размера и специализации) может существовать потребность в автоматизации управления снабжением, бизнес-планировании, программах для управления кредитами (при большом объеме заемных средств). И в любой компании обязательно составляются сметы самого разного уровня. Эта деятельность, кстати, строго регламентирована государством. Ну и, наконец, строительная компания, как и любое другое предприятие, автоматизирует кадровый учет и бухгалтерию.

Обилием разнообразных бизнес-процессов, требующих автоматизации, и обусловлено отсутствие на рынке приемлемого для строительной отрасли программного продукта. А значит, и низкий уровень комплексной автоматизации отрасли. Большинство предлагаемых программ представляют собой не специализированные решения для строительных компаний, а чуть видоизмененные модули на платформе программного обеспечения для управления «общим» предприятием.

Наиболее полный набор функций предлагают такие программные продукты, как «Галактика ERP», «Управление строительством», «Ланит-строительство» или SAP for Engineering, Construction and Operations. Но в одной программе не хватает бизнес-планирования, в другой – нет никаких других функций, кроме управления проектами и составления смет.

Попытку разработать специализированную систему предприняла компания «КОРУС – Консалтинг» – еще в начале марта корпорация Microsoft зарегистрировала их программный продукт «КОРУС – Строительство». Новое программное решение создано на базе системы управления предприятием Microsoft Dynamics NAV. Оно включает набор функциональных модулей, позволяющих решать основные задачи, стоящие перед разработчиками, инвесторами, заказчиками, застройщиками, генеральными подрядчиками и риэлторами. Таким образом, продукт охватывает все сферы деятельности организации, связанной со строительством и продажей «квадратных метров».

Вообще в строительном бизнесе для каждой отдельной бизнес-задачи существуют различные варианты решения и автоматизации. Поэтому известная в других отраслях «проблема двойного ввода данных» здесь превращается в проблему ввода десятикратного: одни и те же сведения вносятся в совершенно разные программы, никак не связанные друг с другом.

Гораздо удобнее, когда весь процесс, начиная от найма проектировщиков и заканчивая вручением ключей жильцам, заключен в технологичные рамки одной многофункциональной программы. Стоит также отметить, что хорошее программное обеспечение для любого предприятия – вещь далеко не дешевая, что уже говорить о небольших строительных фирмах...

Ну и одной из основных проблем внедрения нового программного обеспечения по-прежнему остается человеческий фактор. Так, по словам руководителя одной из петербургских строительных компаний, многие работники его фирмы так и не смогли перейти на новые принципы организации труда, а некоторые даже предпочли уволиться. Однако те, кто пришел на их место, работают вполне успешно. Об этом стоит помнить руководству фирмы, решившейся на переход к автоматизации: наверняка кадровый состав их фирмы изменится процентов на сорок. Что важнее: сохранить проверенные кадры или перейти на качественно новый уровень работы – вопрос дискуссионный, однако решать его все равно придется.