Анатолий Тимощук вернулся из Украины с казацкой саблей

На прошлой неделе Кубок УЕФА из Питера совершил вояж в Украину. Капитан питерского клуба Анатолий Тимощук отправился по местам боевой славы: Донецк – Киев – Луцк – снова Киев.

На прошлой неделе Кубок УЕФА из Питера совершил вояж в Украину. Капитан питерского клуба Анатолий Тимощук отправился по местам боевой славы: Донецк – Киев – Луцк – снова Киев. Попутно европейский трофей погостил в Кировске Луганской области, где Кубок УЕФА презентовал еще один зенитовский украинец Александр Горшков. Уже в ночь с понедельника на вторник Тимощук вернулся в Петербург.

На таможне без проблем

– Анатолий, неужели не было желания продлить отпуск, поваляться где-нибудь на пляже, в теплых странах? Все-таки представление Кубка УЕФА, как я понимаю, – мероприятие хлопотное?
– Желание отдохнуть после такого сложного отрезка сезона, конечно, было, после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым нам с супругой удалось поехать на четыре дня в ОАЭ. Однако сразу после победы в финале Кубка УЕФА я принял решение, что все, кто переживал за нашу команду у меня на Украине, смогут увидеть Кубок. Я планировал показать Кубок в трех городах, с которыми меня связала футбольная судьба – Киев, Луцк и Донецк. Если бы было время и такая возможность, я бы повез Кубок во все украинские города. Во время поездки пришлось столкнуться с определенными организационными проблемами, но сейчас, когда все завершилось, вспоминая радость на лице ребят из этих городов, теплые слова, с которыми обращались болельщики, искренние пожелания успеха, я могу сказать, что эта поездка, была намного важнее отпуска.

– Не испугались в «Зените» далеко и надолго отпускать трофей? Охрану вам и кубку приставили?
– Нет, это общепринятая практика во всем мире, когда футболисты, завоевавшие трофей, имеют возможность отвезти трофей на свою Родину, показать его болельщикам. Мы согласовали даты с руководством клуба, что с 1 по 6 июня Кубок будет путешествовать по Украине, а уже 7 июня будет выставлен на экономическом форуме в Петербурге. На протяжении всего пути Кубок сопровождали два представителя службы безопасности «Зенита», которые, собственно, предпринимали все меры для обеспечения безопасности трофея.

– На таможне проблем не возникло? Все-таки 15 килограмм чистого серебра…
– До начала путешествия с нашей стороны были решены все необходимые организационные вопросы с прилетом трофея. Никаких проблем на протяжении всего пути следования, наверное, кроме частых просьб сфотографироваться с трофеем, насколько мне известно, не было.

– Первой остановкой был Донецк. Коллеги рассказывали, что ваш приезд вызвал настоящий ажиотаж, как у журналистов, так и у болельщиков. Как проходила церемония? Общались ли с президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым, тренерами, футболистами?
– Кубок прилетел в Донецк вечером 1 июня. На следующий день в 11.00 состоялась пресс-конференция в «Донбасс Паласе», где все присутствующие журналисты имели возможность не только задать вопрос, но и сфотографироваться с Кубком. После пресс-конференции я поехал на базу. После этого была запланирована встреча с болельщиками возле РСК «Олимпийский». Для меня это было символичное место. Именно здесь, чуть больше года назад проходила встреча с болельщиками, когда я переезжал в Питер. После встречи с болельщиками я приехал в офис «Шахтера». В день приезда Кубка УЕФА мы встретились с Президентом «Шахтера» Ринатом Ахметовым, пообщались на разные темы. Мне также было приятно пообщаться с сотрудниками клуба и клубной базы. Что касается футболистов, то многие сейчас в отпуске, поэтому я пообщался только с вратарями Юрием Виртом и Богданом Шустом.

– Тема предстоящей Лиги чемпионов не обсуждалась? Как вам вариант свидания «Зенита» и «Шахтера» в групповом турнире?
– Наша команда начнет Лигу чемпионов с этапа группового турнира, донецкому «Шахтеру» предстоит сыграть в третьем квалификационнном раунде. Если такое случится, что наши команды встретятся в розыгрыше евротурнира, то это будет непростой для меня матч, так как я провел в Донецке около десяти лет карьеры. Если судьбе суждено свести наши команды, то пусть это произойдет в финале.

Зенитовская футболка для Ющенко

– В Киеве вас принимал уже другой президент… Украины Виктор Ющенко. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке, если говорить языком дипломатов? Успели обсудить какие-то проблемы: например, подготовку к Евро-2012?
– Да, все проходило в теплой атмосфере, мы встретились с Президентом Украины в специальном зале аэропорта в Борисполе, пообщались. Виктор Андреевич поздравил меня с победой, пожелал будущих успехов в составе клуба и сборной Украины, я же в свою очередь подарил ему победную золотую капитанскую футболку.

– Правда, что из столицы в родной Луцк летели на вертолете? До этого в жизни приходилось пользоваться подобным летательным аппаратом?
– Да, после встречи сразу отправились на взлетную площадку, где нас ждал вертолет. Чуть больше полутора часов в полете, и мы приземлились в Луцке на трассе. Это был мой первый полет на вертолете в жизни, поэтому ощущения оказались незабываемые! После прилета нас до замка Любарта сопровождал специальный кортеж, в замке нас встречал известный Волынский хор, средневековые рыцари, князь Витовт. В честь приезда Кубка УЕФА был произведен двойной залп пушек замка. Болельщики на стадионе ждали этой встречи несколько часов, поэтому сразу после этого торжественного приема мы отправились на стадион, где приезд Кубка УЕФА ждало несколько тысяч лучан, а также тех, кто приехал из соседних областей.

– Самый ценный и необычный подарок из Украины за время путешествия?
– Главный подарок – это возможность разделить свои радостные эмоции с теми, кто поддерживал нашу команду на протяжении всего трудного пути в Кубке УЕФА. Было также много подарков, которые мне было приятно получить. В Киеве президент ФФУ Григорий Суркис мне подарил казацкую саблю, в Луцке, зная мое хобби – коллекционирование футболок, сделали подарок в виде футболки «Волыни» с «четверкой» на спине. Болельщики в Донецке и Луцке подарили мне свои клубные шарфы на память.

– Известно ли вам, другие зенитовские легионеры не собираются показать Кубок УЕФА в своих странах?
– После победы в Кубке УЕФА я еще ни с кем из них не общался. У меня было в планах показать Кубок УЕФА в Украине, Александр Горшков также захотел показать Кубок в своем родном городе, поэтому мы так составили расписание поездок, чтобы было удобно посетить все города. Что касается других игроков, то мне про их намерения неизвестно, Хотя, я думаю, что если будет такая возможность и желание, проблем в «Зените» не возникнет.

У шведов будут проблемы

– В субботу стартовал чемпионат Европы. Вам интересен турнир, как простому болельщику?
– Конечно, интересен, ведь это турнир сильнейших сборных Европы, которое проходит раз в четыре года. К сожалению, сборная Украины не попала на этот турнир, поэтому буду следить за играми, поддерживать своих друзей, которые будут принимать участие в турнире.

– Кому из сборных будете симпатизировать?
– У меня нет конкретных симпатий.

– В контрольном матче сборная Украины неожиданно обыграла шведов – соперников россиян в групповом турнире. Вы не принимали участие в игре, но представление о «Тре крунур» имеете. Команде Гуса Хиддинка скандинавы по зубам?
– Я смотрел этот матч по телевизору в Донецке, не играл из-за небольшого недомогания. Если шведы станут играть в том же ключе, в котором действовали против нашей команды, то у них будут проблемы с выходом из группы. Это был явно не лучший матч подопечных Лагербека, как для команды, так и для каждого отдельного игрока. Хотя, у шведов еще достаточно времени, чтобы проанализировать свои действия и сделать выводы. Возможнопоражение от Украины станет для них своеобразным «холодным душем». Основную ставку шведы делают на индивидуальное мастерство игроков атаки, в тоже время игроки середины поля и защитники предоставляют слишком много пространства и времени. Отсутствие двух равноценных вратарей, наверное, тоже можно считать одной из проблем шведской сборной.

– Есть еще одна интересная параллель. Ровно два года назад «жовто-блакитные» в стартовом матче ЧМ играли с испанцами. Чем все закончилось… лучше не вспоминать. На ваш взгляд, сейчас испанцы (без Рауля) выглядят слабее?
– Почему же не вспомнить, чем все закончилось? Лично у меня остались хорошие воспоминания о турнирном пути сборной Украины. Результат первого матча, безусловно, важен, но в 2006 году нам, несмотря на крупное поражение от испанцев (0:4), удалось найти силы, переломить ситуацию, и как вы помните, попасть по итогам турнира в восьмерку сильнейших команд мира. Чего испанцам, к слову, сделать не удалось. На мой взгляд, важно помнить, что на протяжении всей турнирной дистанции надо сохранять веру в свои силы, концентрацию на поле и самоотдачу в каждом матче. После чемпионата мира я смотрел немного игр сборной Испании, знаю, что команда трансформировала свою тактику и состав, поэтому 10 июня буду смотреть матч сборной России, смогу проанализировать изменения и уже тогда провести какие-то параллели.

– Многие футболисты, что уж скрывать, делают ставки в букмекерских конторах. На кого же ставит на предстоящем Евро Анатолий Тимощук?
– Я к их числу не отношусь. Не склонен делать какие-то ставки или прогнозы. Есть круг сборных, которые на каждом турнире считаются фаворитами – Италия, Германия, Франция. Хотя быть фаворитом до начала турнира еще не означает победу в нем. Поэтому я предпочел бы сделать свой прогноз только после нескольких матчей на Евро, чтобы получить возможность оценить в какой форме пребывает та или иная сборная.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО
«Спорт день за днем», специально для «90 минут»