Сто лет на Тбилисской

Сто лет на Тбилисской

Почти каждый из «очагов» «Деревни художников» – своего рода музей под открытым небом. Дом на Тбилисской не исключение: здесь расположились скульптурные мастерские, экспериментальная фотостудия и актерское объединение при «Деревне художников».

Почти каждый из «очагов» «Деревни художников» – своего рода музей под открытым небом. Дом на Тбилисской не исключение: здесь расположились скульптурные мастерские, экспериментальная фотостудия и актерское объединение при «Деревне художников». Чердак дома, а также территория перед ним служат выставочными пространствами.

Дом художников на Тбилисской улице (бывшей Новой) известен коломяжским старожилам как «павловский», по имени его первого владельца. Это типичный образец дачной петербургской архитектуры начала ХХ века. В Шувалово-Озерках таких построек с большими верандами, застекленными цветными стеклышками, еще недавно было немало. Теперь же их остались считанные единицы. А вот для крестьянских Коломяг такой большой дом, предназначенный для сдачи внаем городским дачникам, и раньше был редкостью. Теперь он здесь, среди современного малоэтажного элитного жилья, – едва ли не на вес золота. Тем более что он с полным правом претендует сегодня на роль одного из культурных очагов в Коломягах.

«Наш дом – своего рода музей под открытым небом, доступный для всех желающих, – говорит один из обитателей дома на Тбилисской, создатель «Театра камней» скульптор Валерий Бытка. – Недаром каждое воскресенье мы устраиваем здесь «день открытых дверей», когда любой может прийти к нам в гости, увидеть сад скульптур и наши мастерские. Уникальность же юбилея состоит в том, что мы отмечаем юбилей не дворца, которых в Петербурге, в общем-то, видимо-невидимо, а обычного жилого дома, к тому же еще и деревянного, почти чудом сохранившегося в городской черте».

По словам Валерия Бытки, поводом для устройства праздника столетия дома на Тбилисской явилось желание ответить всем и сразу на постоянно звучащий вопрос: «А вас еще не снесли?». Ведь дом снести хотели еще в 1980-х годах, когда его расселили. Если бы не художники, которые выпросили бесхозный дом под мастерские, его бы уже не существовало.

Несколько лет назад судьба дома опять едва не висела на волоске, и его снова удалось отстоять. Однако нет худа без добра: Северо-Западная строительная корпорация, рассматривавшая в 2004 году возможность сноса дома ради нового строительства (об этом, как отметил Валерий Бытка, оказалось известно из конфиденциальных источников), теперь стала спонсором и партнером художников на Тбилисской, 41. Подобное меценатство со стороны бизнеса по отношению к современному искусству – явление сегодня пока еще достаточно редкое.

«Мы ставили перед собой задачу обратить на себя внимание, наладить контакт с застройщиками и доказать им, что нас трогать нельзя, поскольку мы – местная достопримечательность, – признается Валерий Бытка. – Задачу эту удалось выполнить, и теперь между нами и корпорацией сложились хорошие партнерские отношения. Обе стороны поняли, что могут быть полезными друг другу. СЗСК является теперь спонсором и помощником многих творческих мероприятий «Деревни художников»...».

Ведущим праздника 1 июня был актер Игорь Ламба, перевоплотившийся в образ хозяина старинной усадьбы – графа Никитина. В программу праздника вошли экскурсия по дому и саду, проведенная юными экскурсоводами, спектакль-сказка «Коломяжский метеорит», представленный «Театром камней» Валерия Бытка, показ фильмов о творчестве художников и концерт музыкантов и артистов петербургских театров «Подарки друзей». Действие вращалось вокруг юбилейной цифры 100: не случайно в программу праздника вошли выставки обитателей дома на Тбилисской – 100 скульптур Дмитрия Вердияну и Валерия Бытки, 100 фоторабот Александра Величко, 100 скульптур Александра Позина и Марины Спивак, а также 100 микроскульптур Александра Позина.

«Участок с домом находится в ведении Союза художников, и, по договору, мы являемся арендаторами до 2011 года, – отмечал Валерий Бытка. – Поэтому наш столетний юбилей – это отчет и перед Союзом художников, и перед городом в том, что мы заботимся о нашем доме, бережем его. Это отчет перед всеми нашими зрителями, что мы работаем, что мы вкладываем в наш дом любовь и силы. Мы не просто арендуем, эксплуатируем помещения – мы облагораживаем наше пространство».