Без страха и упрека

Без страха и упрека

Закончился чемпионат Европы, ставший самым успешным для сборной России. Наша команда, дойдя до полуфинала, завоевала бронзовые награды. Испанское проклятие После фантастической победы над

Закончился чемпионат Европы, ставший самым успешным для сборной России. Наша команда, дойдя до полуфинала, завоевала бронзовые награды.

Испанское проклятие

После фантастической победы над голландцами в четвертьфинале россияне в одночасье превратились из «темной лошадки» в одного из фаворитов Евро. Хвалебные отзывы раздавались со всех сторон. Сам Зинедин Зидан восхищался Андреем Аршавиным, а уж об отечественных специалистах, журналистах, болельщиках и говорить нечего.

И даже сейчас, после неудачи в полуфинале, нельзя не признать, что футбол в исполнении нашей сборной в матчах с голландцами и шведами был очень не плох. Поводов для оптимизма хватало. Казалось, что сборной России по силам взять реванш у команды Испании. Должен же Гус Хиддинк был что-нибудь придумать!

Увы, но и второй матч с подопечными Луиса Арагонеса наши проиграли с разницей в три мяча. И дело даже не в счете, а в характере игры. Пожалуй, это был худший матч команды Хиддинка на чемпионате.

Если в первой встрече с «красной фурией» россияне пытались играть в открытый футбол, много атаковали, то в полуфинале выглядели беспомощно. Ни одного удара в створ ворот!

Испанцы уверенно контролировали мяч, четко оборонялись, остро атаковали. Они превзошли россиян в скорости на всех участках поля, и это стало едва ли не главным фактором их победы.

Печально, но ни Аршавин, ни Павлюченко, ни Жирков, великолепно отыгравшие против оранжевых, в этой встрече потерялись на поле. У россиян ничего не получалось в атаке, середину поля они проиграли вчистую, а оборона попросту развалилась. Игорь Акинфеев до поры до времени выручал команду, но и он оказался не всесилен.

Если в первом матче счет 4:1 трудно назвать справедливым, наверное, соотношение сил более адекватно отразил бы итог 3:2, то три безответных мяча, забитых испанцами в полуфинале, дают верную картину их преимущества.

Перегорели

Претензий по самоотдаче ни к одному из наших игроков в матче с испанцами предъявить нельзя. Как умеют играть россияне, мы видели. Куда же пропали их козыри?

Возможно, футболисты, впервые добившиеся такого успеха, «перегорели» в полуфинале психологически. Нечто похожее произошло в свое время с болгарами на чемпионате мира 1994 года в США и хорватами четырьмя годами позднее во Франции. Пробившись в полуфиналы, эти команды уже достигли ранее никогда не покорявшихся им вершин. Могли ли Стоичков, Лечков, Балаков, Иванов пробиться в финал, обыграть итальянцев? А Шукер, Бобан, Просинечки, Билич не пустить к золоту французов? Могли, но и те, и другие уже не могли заставить себя играть «на зубах». Ведь они уже – герои, победители, триумфаторы.

У испанцев же мотивация была сильнее. 24 года они не забирались так высоко. Проходил один турнир за другим, а камнем преткновения оставался четвертьфинал. Может быть, по подбору игроков нынешняя команда из Страны Дон Кихота и не самая звездная, но с победным духом у нее все в порядке.

Чего еще не хватило

Другая причина поражения сборной России – элементарная нехватка мастерства. Средний уровень технической подготовки испанцев несомненно выше. У них каждый футболист, включая защитников, с мячом «на ты», и обработать может одним-двумя касаниями, и пас отдать на любое расстояние хоть внутренней стороной стопы, хоть внешней. Как забивались голы «на исполнение», по выражению самих игроков. У россиян же так ювелирно работать с мячом умеют далеко не все.

Разницу в мастерстве можно компенсировать «физикой». Но россиянам явно не хватило свежести. Тот пик формы, на который вывел команду Хиддинк, пришелся на игру четвертьфинала. В полуфинале россиянам «не бежалось». Ноги не успевали за мыслью. Никому не удавалось оторваться от соперников. Испанцы, похоже, свой спад пережили в очень тяжело давшемся им матче с итальянцами и, хотя отдыхали на день меньше россиян, смотрелись лучше.

И все-таки успех!


Траур по случаю поражения от испанцев в России длился недолго. Уже в субботу, в день возвращения сборной в Москву, настроение у болельщицких масс вновь улучшилось. Футболистов и тренеров встретили в «Лужниках» как героев.

В самом деле, наша сборная выступила лучше итальянцев – чемпионов мира, французов – финалистов последнего чемпионата мира, португальцев – вице-чемпионов Европы и четвертой команды ЧМ-2006, голландцев и хорватов, блестяще проведших групповые этапы, чехов – завсегдатаев плей-офф всех крупных турниров последних лет.

Место в квартете сильнейших команд Старого Света – это серьезное достижение. Сборная СССР превзошла его четырежды – в 1960-м, 1964-м, 1972-м и 1988-м. Но сравнивать команды России и Советского Союза некорректно. В сборной СССР на протяжении всей истории большую роль играли футболисты из Украины и Грузии, а в 1980-е талантливых игроков также поставляли Белоруссия, Литва, Армения.

Достаточно привести одну цифру: в национальной команде, ставшей серебряным призером чемпионата Европы 1988 года, было всего четыре представителя российских клубов – Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Пасулько из московского «Спартака» и Сергей Дмитриев из ленинградского «Зенита». Кстати, Дмитриев ни одной минуты на поле тогда не провел. Пасулько же по нынешним меркам считался бы «легионером», ведь он начинал играть на Украине.

Серебро европейской пробы 1988 года было завоевано сборной СССР после затянувшейся на 16 лет «безмедальной серии». Да что там медали, ведь наша команда пропустила чемпионаты мира 1974 и 1978 годов, не пробилась на первенства Европы 1980-го и 1984-го (тогда круг финалистов ограничивался восемью командами).

На мундиале в Испании в 1982-м результат вроде был – выход во второй групповой этап и итоговое место в восьмерке лучших, но игры не было. Футболисты прямо-таки мучались на поле, а какие были мастера – Олег Блохин, Юрий Гаврилов, Рамаз Шенгелия, Хорен Оганесян, Александр Чивадзе.

Только на чемпионате мира в Мексике в 1986-м болельщики по-настоящему порадовались, глядя на свою сборную. Подопечные Валерия Лобановского летали по полю. СМИ трубили о «футболе XXI века» в исполнении советских игроков. Но сказка кончилась уже в 1/8 финала – сборную СССР остановили (не без помощи арбитра) бескрылые, но боевитые бельгийцы.

Евро-1988 стало и взлетом, и лебединой песней команды, в которой блистали Александр Заваров и Игорь Беланов, Олег Протасов и Геннадий Литовченко, Анатолий Демьяненко и Олег Кузнецов. Через два года в Италии советская сборная не вышла из группы. И началась черная полоса.

Светлое будущее

Время идет быстро, а в футболе иногда слишком быстро. Долог ли век сборной Хиддинка? Сможет ли российская дружина закрепиться на новом уровне, утвердиться в роли претендента на награды?

До чемпионата мира в ЮАР всего два года. Состав отборочной группы не выглядит непроходимым: единственный конкурент – Германия, так как называть «очень сильными командами» (как недавно эстонцев) сборные Уэльса и Финляндии нынче как-то даже неприлично. Бронзовый призер чемпионата Европы обязан пробиться на мундиаль.

Из тех, кто составлял костяк сборной на Евро-2008, только Сергей Семак и Константин Зырянов преодолели 30-летний рубеж. Но оба сейчас переживают «вторую молодость» и еще могут быть полезными. Остальные игроки относительно молоды и способны прогрессировать. Есть на подходе и перспективная молодежь – Файзулин, Савин, братья Комбаровы, Смолов, Дзюба, Прудников.

Словом, в будущее сборной России можно смотреть с оптимизмом. Для Гуса Хиддинка в России, как поется в нашем гимне, открывается «широкий простор для мечты и для жизни». Пора бы ему заучить эти слова.

Михаил Григорьев
«Спорт день за днем»,
специально для «90 минут»

Автор: 653038