Рустам Шахмельян: Готов умирать на поле!

Через несколько дней в Марселе стартует Кубок Мира по пляжному футболу. Мы попросили ответить на наши вопросы игрока сборной России и петербургского клуба «TIM» Рустама Шахмельяна. - На

Через несколько дней в Марселе стартует Кубок Мира по пляжному футболу. Мы попросили ответить на наши вопросы игрока сборной России и петербургского клуба «TIM» Рустама Шахмельяна.

- На прошлой неделе наша сборная одержала победу в турнире группы «В» Евролиги, уверенно переиграв в финале хозяев соревнований – французов. Что можете сказать по этому поводу?
- Мы доказали несколько вещей. Во-первых, то, что поражение от голландцев в Бенидорме по пенальти было нелепой случайностью, и 10:0 в этот раз – тому явное подтверждение. Во-вторых, мы показали, что умеем хорошо настраиваться на сильных соперников, обыграв Францию. Честно говоря, не ожидали, что матч будет даваться так легко и завершится с крупным счетом (Россия победила 8:3. – Прим. «90 минут»).

- На турнире в Тине вы отличились тремя голами в двух из трех матчей. На вашу результативность повлияла новая позиция, на которой вы сейчас играете в сборной?
- Да, я начинал в сборной более «оттянутым назад», но в матче с Чехией на майском отборочном турнире меня поставили вперед, и я забил 5 мячей. После этого Николай Писарев оставил меня на позиции форварда. Здесь я себя чувствую увереннее и забиваю больше, чем прежде.

- Как наша сборная готовилась к предстоящему Кубку Мира?

- Мы провели сборы в Сочи, где много работали над физикой, чтобы в этом компоненте не уступить ни одной сборной. Я думаю, что сейчас мы одна из самых физически сильных команд, и можем сравниться здесь даже с бразильцами.

- С каким настроем лично вы едете в Марсель?
- Писарев нам прививает настрой – только побеждать. Задача – взять медали. Любые медали станут положительным результатом, но мы с парнями стремимся к чемпионству.
Лично я готов на поле умирать и пытаюсь доказать это в каждой игре.

- Какая атмосфера царит в сборной?
- Я считаю, мало таких команд, где атмосфера была бы такой, как у нас. Каждый игрок готов отработать за себя и за того парня, и слова в укор не скажет. У нас самая что ни на есть Команда с большой буквы!

- Вам по силам стать лучшим бомбардиром на Кубке Мира?

- Я не ставлю себе такой задачи. Главное для меня – чтобы победила команда, объединенная под российским флагом.

- Перейдем к вашим клубным делам. Почему «TIM» уже дважды участвовал в финалах Гран-при питерской бич-соккер лиги, но оба раза проиграл?
- В команде много молодых игроков, возможно, они недопонимают что-то в общем рисунке игры. Присутствует некоторая несыгранность. Вторая причина – это «недонастрой». С «Интерсталью» не до конца оценили возможности соперника.

- После вашего участия во втором Гран-при, по сравнению с первым, в игре команды добавилось азарта и динамики. Ваших лидерских качеств пока недостаточно, чтобы повести за собой команду и победить?
- Игрок с лидерскими качествами – это хорошо, но в пляжном футболе побеждает команда, а не индивидуальность, как и в любом командном виде спорта. Один человек ничего не может сделать против четверых.

- Прокомментируйте игру «IBS» в чемпионате Санкт-Петербурга.
- Большой вклад в игру этой команды вносят бразильцы. Буру сейчас является еще и тренером, поэтому у «IBS» появилось бразильское видение игры, которое он им прививает. За счет этого они играют еще лучше и интереснее.

- Победа «Интерстали» – это случайность или закономерность?
- Ребята хорошо настроились, поэтому и победили. Они очень хотели выиграть. Не могу сказать, что мы не хотели, но игроки «Интерстали» «летали» по полю с горящими глазами. В этом Гран-при и удача была на их стороне: порой у них залетали просто шальные мячи. В пляжном футболе никто не застрахован от поражения, проиграть может любая команда, даже очень сильная. В том числе и сборная Бразилии.

- Хорошо, если бы она «смогла» проиграть в матче с Россией! Расскажите теперь про себя. Как удается совмещать учебу и спорт?
- Хочу получить образование по своей профессиональной специальности в университете им. Лесгафта.

- Вы играли против многих хороших игроков, лучших в пляжном футболе. У вас есть кумир или авторитет в бич-соккере?
- Про кумира не могу сказать, но авторитет есть – это Буру. Я не пытаюсь им стать, но по дисциплине игры и по отношению к ней он достоин огромного уважения. Когда играешь среди таких игроков – стремишься быть, как они.

- Может быть, Буру через несколько лет скажет, что Рустам Шахмельян для него авторитет?

- Дай Бог, я буду все делать для этого!

- Как ваши родители относятся к пляжному футболу?

- Они вообще к футболу относятся хорошо. У нас семья спортсменов, мама меня привела в футбол в 9 лет. Сейчас они живут в Сочи и после каждой игры звонят мне и все подробно расспрашивают. Когда в Сочи проходили чемпионаты России, они приходили и болели за меня.

- Самый запоминающийся момент вашей карьеры?
- Я называю его «похоронным бюро» – перекладина в матче с Мексикой на Кубке Мира 2007 в серии пенальти.

- Чего вы мечтаете добиться в пляжном футболе?
- Стать чемпионом мира!

Сергей Иванов

Автор: 653038