Олег Власов: Я не хотел уходить из «Зенита»!

Полузащитник «терека» Олег Власов: Я не хотел уходить из «Зенита»! Сменив позапрошлым летом родной «Зенит» на «Сатурн», один из наиболее талантливых

Полузащитник «терека» Олег Власов: Я не хотел уходить из «Зенита»!
Сменив позапрошлым летом родной «Зенит» на «Сатурн», один из наиболее талантливых питерских воспитанников эпохи Петржелы нежданно-негаданно исчез с футбольной орбиты. Слухи по поводу «исчезновения» Власова ходили один другого круче: кто-то говорил, что Олега замучили травмы и он почти завязал с футболом. А кто-то со знанием дела уверял, что игрок разругался со своим агентом Павлом Андреевым и тот в отместку якобы выписал ему «волчий билет». Впрочем, в самом начале летнего дозаявочного окна Власов обнаружился в грозненском «Тереке». А в прошлую среду материализовался на «Петровском», куда вместе со своей новой командой приехал отбирать очки у родного сине-бело-голубого клуба.

«НЕ ХОЧУ НАСТУПАТЬ НА МОЗОЛЬ АРШАВИНА»

Позвонив Олегу на следующий после игры день, я с удивлением узнал, что полузащитник до сих пор в Петербурге.
- У нас ведь в воскресенье матч с ЦСКА в Москве, поэтому Вячеслав Грозный (главный тренер «Терека» – прим. «90 минут») дал нам выходной и решил, что команда проведет его в Питере и только в пятницу мы поедем в столицу, - объясняет Власов. – Вячеслав Викторович сказал, что приехать в такой обалденный город, как Петербург, и не побывать на экскурсиях – это преступление. Ну, я рад, естественно: вот к родителям заехал. На матч-то они не ходили. Наверное, дождя испугались, - Олег смеется.
- Признайся честно, мотивация перед игрой с «Зенитом» у тебя была запредельная. Наверняка ведь хотелось напомнить о себе питерским болельщикам.
- Мотивация у меня всегда высокая. Может, потому что не так часто в последнее время играю. Хотя, что скрывать, матча с «Зенитом» ждал с большим нетерпением. Все-таки родной клуб… Как оценю свою игру? Да никак! Результата добиться не смогли, уступили 1:3. Да и я сам сыграл всего-то 20 минут. Почему так мало? Не знаю, это вопрос к тренеру. Наверное, так он посчитал нужным.
- Результат-то по делу?
- По делу, по делу, - Власов вздыхает. – И моментов «Зенит» создал больше, и по игре питерцы смотрелись лучше. Мы имели шансы, даже смогли размочить счет (забавно, что гол забил Даниэль Панку, на майке у которого красовался номер питерского региона – 78. – прим. «90 минут»), но третий мяч нас надломил… После того как забил Текке, вера в то, что сможем сравнять результат, куда-то улетучилась.
- С кем-то из бывших партнеров по «Зениту» успел пообщаться после игры?
- Да. С Андреем Аршавиным вечером после игры в ресторанчике посидели. Где-то с часок поговорили, вспомнили старые добрые времена.
- Про его попытки уехать за границу разговаривали?
- Нет. Для чего? Это его личное дело, и решение он принимает сам. Да и потом, ситуация там, насколько я знаю, очень непростая. Зачем я буду лишний раз ему на больную мозоль наступать?

УЗНИК «САТУРНА»

- Посмотрел твою статистику после ухода из «Зенита» и ужаснулся: свой первый матч за «Сатурн» ты сыграл только через год после перехода в подмосковную команду! Всего же за раменчан ты провел девять матчей, забив лишь один гол! И это за два сезона!
- Только-только я переехал в Раменское, как порвал «кресты» на левой ноге: случилось это в августе 2006-го. Возобновить тренировки смог только в мае следующего года. Получается, восстанавливался почти девять месяцев, потом еще месяц форму набирал. В общем, первую игру за основу раменчан провел только 10 июня 2007 года: против московского «Динамо»…
- По сути, за «Сатурн» ты играл всего два месяца: выход на замену под занавес матча против «Кубани» - 3 августа – стал для тебя последним. Опять травма?
- Да какая травма? О чем ты? Болячки с тех пор меня больше не беспокоили. Просто до конца сезона-2007 я выступал за дубль.
- Почему?!
- А я не знаю, это надо у тренера спрашивать. На тренировках я не халявил, наоборот, работал еще усерднее, перед каждой игрой ждал, что меня включат в состав, однако Гаджиев каждый раз отправлял меня играть за дубль. Почему так происходило, мне не объясняли.
- Ты как-то пытался исправить ситуацию?
- Вкалывал на тренировках и играх за дубль, как проклятый! Думал, таким образом смогу доказать, что достоин возвращения в «основу». Но мое рвение замечать не хотели.
- Может, у тебя ссора какая с Гаджи Муслимовичем была?
- Да нет, мы с ним никогда не ссорились. Дело тут, как мне кажется, совершенно в другом. В «Сатурн» я изначально шел совсем к другим людям: генеральному директору Воронцову и главному тренеру Вайссу. Однако пока восстанавливался от травмы, руководство поменялось. Управлять клубом поставили Жиганова, а команду возглавил Гаджиев. Им, как выяснилось впоследствии, футболист Власов нужен не был.
- Почему же ты не занялся в межсезонье поисками новой команды? Неужели продолжал верить в лучшее?
- Так ведь о том, что я не нужен, в открытую не говорилось. Я все понял только после совсем уж вопиющего случая. На следующий день после окончания периода заявок на сезон-2008 выяснилось, что меня и еще одного нашего игрока – Серегу Яшина – не заявили на чемпионат! И это при том, что с «Сатурном» у нас на тот момент были действующие контракты. В общем, пошел я к Жиганову прояснить ситуацию.
- Прояснил?
- Как же! Этот мой поход закончился конфликтом. Вместо ответа генеральный директор предложил мне заявиться за «Сатурн-2», игравший во второй лиге. Я, понятное дело, отказался. И услышал в ответ что-то вроде: «Раз не хочешь играть там, не будешь играть вообще!» Через какое-то время меня отстранили от выступлений за дубль, а потом запретили даже тренироваться с молодежной командой! Это стало последней каплей.
- Тогда-то ты и обратился в палату по разрешению споров, чтобы тебя освободили от «ига «Сатурна».
- Обратились вдвоем: я и Яшин – мы вместе с ним участвовали во всех состязаниях с руководством клуба, - Власов смеется. – А что было делать? Нас, молодых парней в самом футбольном возрасте, которым надо играть и играть, просто толкнули на крайние меры! Мы ведь даже форму поддерживать не могли! В общем, контракты были разорваны в одностороннем порядке и мы получили статус свободных агентов.

«ГРОЗНЫЙ ВЕРНУЛ МЕНЯ В БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ»

- Как возник вариант с «Тереком»?
- Вариант с грозненской командой предложил мой агент Григорий Есауленко…
- Стоп! У тебя ведь агент Павел Андреев!
- Уже нет. Мы с ним расстались полгода назад, как раз когда мои отношения с руководством «Сатурна» достигли критического предела. Вообще, не хочу распространяться на эту тему, скажу следующим образом: обстоятельства сложились так, что мы с Андреевым разошлись… В общем, уже примерно месяц мне помогает Есауленко. Ну так вот, он предложил поехать на просмотр в «Терек». После пары дней пребывания в Кисловодске Грозный сказал, что хочет видеть меня в своей команде. 23 июля я подписал с «Тереком» контракт на три с половиной года. То есть теперь я принадлежу грозненской команде до конца 2011 года.
- Грозный на пару с Есауленко, по сути, вернули тебя в большой футбол.
- Получается, так! Ведь игровой практики к тому моменту у меня не было уже девять месяцев: такого срока достаточно, чтобы о существовании игрока по фамилии Власов просто забыли. Я очень благодарен этим двум людям за то, что они для меня сделали, и постараюсь их не разочаровать.
- Не страшно, кстати, было ехать играть в Чечню?
- Да нет! Война-то там уже давным-давно закончилась, сейчас там мирная и спокойная жизнь. К тому же базируется команда в Кисловодске: в Грозный выезжаем за два дня до игры. Я сам, к слову, пока живу на базе.
- Какая задача стоит перед «Тереком» в этом сезоне?
- Честно говоря, не знаю: я ж в команде совсем недавно. Но могу предположить, что наша цель – побеждать в каждом матче и пытаться набрать как можно больше очков. Тем более что на каждый домашний матч ходит президент республики Рамзан Кадыров. Он, кстати, собирался на игру в Питер – это мне наш капитан Джабраилов сказал, – но, видно, дела не позволили Рамзану Ахмадовичу вырваться.
- У тебя самого задача более конкретная: закрепиться в основном составе команды, за которую ты провел пока только пять игр.
- Да, и лишь в одной из них вышел на поле в стартовом составе. Но я ведь, по сути, только набирал форму после долгого простоя. Поэтому говорить о том, что меня рассматривают как игрока скамейки, преждевременно. Кстати, сейчас, по ощущениям, я уже готов играть с первых минут.

«ВЕРЮ, ЧТО ВЕРНУСЬ В «ЗЕНИТ»

- Олег, ты веришь, что когда-нибудь сможешь вернуться в родной «Зенит»?

- Жизнь покажет, произойдет это или нет. Здесь все зависит не только от меня, но и от обстоятельств. Хотя вернуться, конечно, хотелось бы. Но понимаю, что в ближайшее время это вряд ли произойдет.
- Это потому, что команду до сих пор тренирует Дик Адвокаат, с которым ты, если верить слухам, расстался не так уж и тепло?
- Адвокаат-то тут при чем? Наоборот, когда Дик пришел в «Зенит», то выразил желание, чтобы я продолжал играть в команде: он видел мою игру на записях и, видимо, она его устроила. Но обстоятельства для меня в тот момент уже складывались так, что остаться я не мог.
- Что это значит?
- Когда уволили Петржелу, мой контракт с «Зенитом» должен был длиться еще полгода. И еще до вступления Адвокаата в должность до меня дошли слухи, что руководство клуба не собирается продлевать со мной договор. Так что Дик ни при чем. Тут скорее вопрос к тогдашним руководителям питерского клуба. Словом, я не горел особым желанием уходить из «Зенита», но обстоятельства сложились так, что я подписал контракт с «Сатурном». Хотя… Я сам многого не знаю в той ситуации. Да и получилось все как-то скомкано. Я даже толком обдумать не успел тот шаг. И тем не менее подпись на договоре ставил я: паяльником меня никто не пытал. А значит, львиная доля ответственности за переход, получившийся в итоге крайне неудачным, лежит именно на мне.

Владислав БЕЛЯКОВ
«Советский спорт», специально для «90 минут»