Кризис для «чайников»

Кризис для «чайников»

Столь расплывчатые представления о состоянии собственной экономики отчасти можно объяснить подчеркнутым оптимизмом официальных лиц и центральных СМИ.

Столь расплывчатые представления о состоянии собственной экономики отчасти можно объяснить подчеркнутым оптимизмом официальных лиц и центральных СМИ. Даже президент РФ в своем ежегодном послании упомянул о кризисе как-то вскользь: вроде бы что-то такое кое-где есть. Впрочем, не будем забывать, что любому политику в силу профессии просто положено быть оптимистом и излучать уверенность.

Пессимистом должен быть бизнесмен. Чтобы вовремя подстраховаться и при необходимости успеть спасти свой бизнес. Потому, наверное, столь явным диссонансом звучат слова представителей бизнес-сообщества, интервьюируемых на условиях анонимности. Общее настроение петербургских бизнесменов можно охарактеризовать как почти что похоронное. Вот некоторые цитаты. «На 1 октября мы выполнили план 2008 года, а потом за весь октябрь наши продажи – ноль. Просто ноль, и все», – говорит директор петербургского филиала одной крупной американской корпорации. «Раньше клиент валил так, что мы без выходных работали месяцами. Последний же месяц, наоборот, только и делаем, что отдыхаем», – это слова владельца частной транспортной компании.

С одной стороны, расплывчатые представления об экономике среди населения объясняются тем, что эта самая экономика большинство россиян просто категорически не интересует. Так, за последний месяц экономические события привлекли внимание лишь 9% россиян (и это в условиях кризиса!). Для сравнения: международные события заинтересовали 29% россиян. Вышло так, что среднестатистического россиянина интересует все что угодно, кроме того, сколько денег он получит в конце месяца: выборы в США, митинги в Грузии, гражданская война в Руанде...

С другой стороны, большинство довольно слабо представляют, какие именно последствия могут быть у кризиса, каким образом он может затронуть привычный образ жизни. Хронология кризиса, сформулированная экспертами банковского сообщества, приведена на рисунке. Остается только оценить, в какой точке находится отечественная экономика: плачевное состояние российской банковской системы и рынка акций стало темой для анекдотов, а про валютную панику мы поговорить уже успели (см. «Санкт-Петербургские ведомости» от 5.11.2008 г.).

Кстати, петербургские строители уже прямо-таки завалили городскую администрацию просьбами о помощи. И даже удостоились по этому поводу специального совещания с губернатором, где им эта помощь была обещана. При всей несомненной положительности того факта, что город готов выкупить у строителей все построенное жилье, которое не купят частные лица, сей факт неопровержимо свидетельствует о том, что во второй этап кризиса мы уже как минимум вступили.

В ближайшие два-три месяца в орбиту кризиса постепенно втянется работающее население страны. По всей России уже свыше 1100 предприятий заявили о возможном сокращении штатов. Всего увольнения коснутся примерно 46 тыс. человек. При этом каждый пятый россиянин сообщил в ходе опроса, что на его предприятии штат уже сократили. Еще треть россиян ожидают волну увольнений в ближайшие два-три месяца. По испытанной российской практике, сокращения (чреватые долгими бюрократическими процедурами) зачастую маскируются под вынужденный бессрочный отпуск без сохранения содержания. В список находящихся под угрозой увольнения «кадрового балласта» вошли кроме представителей прочих профессий аналитики, эксперты, маркетологи и пиарщики.

Утешает только то, что преодолевать кризис мы собираемся (наконец-то!) самостоятельно, с опорой прежде всего на самих себя. Во всяком случае ни федеральное правительство, ни Госдуму в роли спасителей Отечества само Отечество не видит. Во всяком случае ответы «да» и «нет» на вопрос «Работа Государственной Думы сегодня влияет на положение дел в российской экономике положительно или отрицательно?» распределились примерно поровну.

Гораздо более любопытным выглядит то, что 28% опрошенных вообще не считают, что Госдума влияет на экономику, а 41% респондентов затруднились ответить, занимается ли федеральный парламент вопросами экономики вообще. Любопытно, что и некоторые депутаты разделяют это мнение. Так, депутат Госдумы Сергей Петров говорит: «Представляете, на рынках паника, банки на грани банкротств, бизнесмены в шоке, тысячи людей уже уволены, а мы в парламенте сидим и обсуждаем... запрет на распространение порнографии! Что о нас люди вообще
должны думать после этого?!».

Неудивительно, что роль федерального правительства в экономике положительно оценивают намного больше россиян – 41% (отрицательно – 10%). Но опять-таки как «малопонятную» оценивают роль центральной исполнительной власти 49% опрошенных. При этом даже среди тех, кто оценивает роль правительства положительно, с проявлениями его антикризисной деятельности повезло столкнуться лишь 4% респондентов.

В кризисной ситуации опять многократно возрастает роль неформальных связей и неофициальных контактов. Когда становятся бессильными официальные инстанции, именно родственные, дружеские и общественные группы получают значительные преимущества над «одиночками». Столь любимая социологами в 1990-е годы тема «коллективных стратегий преодоления жизненных трудностей» вновь обретает актуальность. А слегка чудаковатая социальная реклама того времени сформулировала самый лучший совет, который можно сегодня дать оказавшемуся на грани увольнения специалисту по маркетингу, рекламе или биржевому анализу: «Позвоните родителям!».