Даже «Стерве» нету места...

Даже «Стерве» нету места...

И сегодня – в центре Петербурга, и не только – на первых этажах домов, выходящих на улицу или проспект, жилья почти не осталось.

И сегодня – в центре Петербурга, и не только – на первых этажах домов, выходящих на улицу или проспект, жилья почти не осталось. Кафе, бары, офисы, банки, а чаще всего – надпись из четырех букв: Sale. То есть на продажу – для размещения кафе, ресторанов и «обменников». В бойких местах у метро коммерсанты начали скупать и вторые этажи. Схема проста: компания приобретает одну или несколько квартир, а также небольшой коридорчик на первом этаже. В этом коридорчике разбирают перекрытия и строят лестницу на второй этаж.

Переоборудовать квартиру на первом этаже в доме старого фонда еще более или менее просто: стены метровые, перекрытия шумонепроницаемые. В новых же районах многие торговые точки стали открываться в панельных домах, где звукоизоляция оставляет желать много лучшего. А все потому, что не предусмотрели архитекторы помещения для магазинов и сферы обслуживания. В результате, кстати, сокращается жилфонд.

В этой ситуации многие надеются на административно-запретительные меры. Разве только так можно остановить процесс переоборудования квартир в магазины и офисы. Но взглянем на проблему шире. Может, лучше учесть специфику современной экономики и прямо на стадии проектирования новостроек предусматривать помещения для малой торговли и сферы услуг?

Увы, и тут не все так просто. В «спальных» районах во многих новых домах первые этажи действительно сразу отдают под малый бизнес. Однако, по проекту, эти помещения все-таки замышлялись квартирами. Отсюда неудобства жильцов, вынужденных соседствовать с шумным магазином или баром и протискиваться в парадную мимо машин, выгружающих товар.

Впрочем, за примерами правильного проектирования далеко ходить не надо – достаточно прогуляться по историческому центру Петербурга. В начале ХХ века выдающиеся архитекторы создали немало шедевров в стиле модерн. Зданий, которые могут служить примерами не только архитектурных изысков, но и умения адаптировать дом к запросам общества.

Вот, скажем, один из таких дореволюционных домов, где первый этаж изначально был отдан небольшим частным лавкам, стоит на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта. Носит он двойной номер по обеим магистралям: 55 – 57 по Садовой и 40 – 42 по Вознесенскому. Нижняя часть фасада буквально изрезана арками, под которыми в разные времена квартировали (и квартируют!) магазинчики. У этих «пристанищ малого бизнеса» свои выходы на улицу и большие витрины.

Здание это проектировал архитектор Александр Лишневский как Дом городских учреждений. «Высотная доминанта» (как теперь принято говорить) с башенкой и шпилем была воздвигнута в 1904 – 1906 годах, когда частный бизнес в городе уже набрал обороты. Она эффектно подчеркнула угол, а заодно и привлекала покупателей. В свою очередь остроугловое расположение здания позволяло нарезать больше торговых помещений.

Если Петербург будет действительно развиваться как «город европейских стандартов», то его инфраструктура (и архитектура) должна учитывать запросы не только «сетевиков», но и малых предпринимателей. Без магазинов т. н. шаговой доступности, без булочных и аптек, без парикмахерских и обувных мастерских жить будет некомфортно. Следовательно, квартал не будет привлекать покупателей квартир.

Справедливости ради отметим, что современные архитекторы уже начали об этом задумываться. Есть примеры реконструированных зданий на Невском и на Васильевском острове.

Но часто мы по-прежнему наблюдаем, как строятся новые высотки без помещений, предназначенных для кафе, аптек или булочных. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть списки зданий, сданных госкомиссии. Только треть новых построек имеет «встроенные помещения». По словам заместителя исполнительного директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергея Веснова, «с магазинами» строятся в основном кирпично-монолитные жилые дома.