Из бараков в хоромы

Из бараков в хоромы

Важную роль в поддержке строителей сыграло принятие федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию коммунального хозяйства».

Важную роль в поддержке строителей сыграло принятие федерального закона № 185 «О фонде содействия реформированию коммунального хозяйства». Иными словами, федеральные власти наконец-то обратили внимание на то, что в регионах многие живут в бараках с протекающей крышей, без центрального отопления и горячей воды. Теперь те дома, которые признают пригодными для восстановления, капитально отремонтируют, а совсем ветхое жилье снесут. На его месте будут строить новые дома – на продажу.

До 2011 года на строительство жилья в Ленинградской области планируется выделить порядка 7 млрд рублей, из Федерального фонда содействия реформированию коммунального хозяйства – около 3,4 млрд рублей (остальные должны найти регион и муниципалитеты).

Уже до конца нынешнего года будет сдано 1 млн кв. метров капитально отремонтированного и заново построенного жилья (по состоянию на конец ноября сдан только 61% от плановой площади). Впрочем, начался декабрь, когда дома вводят в эксплуатацию активнее всего. А пока областные власти рапортуют о грядущем перевыполнении плана, который изначально предполагал строительство 900 тыс. кв. метров жилплощади.

По официальным данным, темп прироста жилья во всех муниципальных образованиях составит в 2008 году около 25%, значительно превышая показатели 2007 года. Это значит, что на одного жителя Ленобласти будет построено около 0,4 кв. метра жилой площади. Если сравнивать с общероссийскими данными, это немало.

Но федеральным чиновникам приказать легко, а осуществить проект на местах – не так просто: у региональных властей и бюджеты скромные, и опыта массового переселения нет. Пока закону явно не хватает гибкости. Так, согласно новым правилам, обитателю аварийного дома нужно предоставлять жилплощадь в том же населенном пункте и с аналогичным метражом помещения. Однако есть в области такие города, где земли под новое жилье попросту нет, а непригодных для жилья домов – предостаточно. Как, по словам областных чиновников, есть населенные пункты с обратной ситуацией: аварийной жилплощади нет, а земли для новых домов хватает.

Нужно понимать, что строить жилье абы где нельзя и что буквально каждый клочок земли в огромной по территории области предназначен под конкретные нужды. К примеру, нет возможности строить на землях, которые зарегистрированы как сельхозугодья. Представители «Росстроя» требуют провести новую инвентаризацию земли, так как, по их мнению, советские земельные документы уже давно устарели. Но пока до этого ни у кого руки не дошли.

С метражом конкретных помещений тоже не все просто. Аварийный дом нужно расселять полностью, а не частями. И достойного жилья сразу для всех не найти. Также необходимо в срочном порядке проводить собрания жильцов и создавать ТСЖ. А в ходе работы с населением обнаруживаются квартиры, в которых прописаны те, кто в них не живет. Этих людей приходится искать, поскольку об их местонахождении зачастую никто не знает. Кроме того, квартиранты не очень-то верят в ТСЖ, и уговорить их создать его тоже проблема.

Есть и граждане, которые занимают совсем небольшие «квадратные метры» в коммуналках. Сейчас новых коммунальных квартир не плодят, а отдельных девятиметровых жилищ, понятное дело, не строят. В таких условиях человеку обычно предлагают доплатить за отдельное жилище. Но вполне логично предположить, что обитатель крошечной комнаты где-нибудь в Волосовском районе вряд ли имеет средства для приобретения квартиры. С ипотекой же, как известно, сегодня дело обстоит далеко не самым лучшим образом.

Пока еще существует (во всяком случае на бумаге) ипотечная программа для молодых семей, по которой 70% квартиры оплачивает государство и 30% – граждане. На первый взгляд, это отличный вариант. Но есть еще и проценты, которые «накручивает» банк. Откуда у молодежи такие деньги? «Платежеспособность населения Ленобласти крайне низкая», – заявляют областные чиновники. Увы, для них самые удобные люди – это те, кто либо формирует позитивную статистику, либо не формирует ее вовсе. То есть либо богатые бизнесмены, которые будут покупать хорошие квартиры и строить коттеджи, либо бесправные гастарбайтеры, которые будут жить в вагончиках, работать с утра до ночи и вообще нигде не значиться. Если же говорить о квалифицированных рабочих и других специалистах, то им нужна хорошо оплачиваемая работа и развитая инфраструктура.

Вернемся к официальной статистике. В августе 2008 года в Федеральный фонд содействия реформированию коммунального хозяйства подана первая заявка на выделение средств для реконструкции жилфонда. В нее включены пять муниципальных образований области (для Ленобласти на 2008 год установлен лимит 409 млн рублей). На жилье по первой заявке выделено 307,8 млн. Еще 101,2 млн рублей выделят в конце этого года. Всего в 2008 – начале 2009 года областные власти собираются переселить 613 человек на 11,2 тыс. кв. метров жилья. Еще 828 граждан ожидают переселения в 2009 году.

Отрадно то, что дело сдвинулось с мертвой точки, однако не все так гладко, как на бумаге. Во-первых, признание дома аварийным – это длительная процедура, и далеко не все развалины, в которых мыслимым и немыслимым образом живут люди, по документам являются аварийными. Многие бараки вообще обозначены как «временные». Во-вторых, строительство домов в ближайших пригородах, таких как Сертолово и Всеволожск, – это не решение проблем жилья в области. Жители новых домов в этих поселках практически поголовно работают в городе. А гораздо более «проблемные зоны» – отдаленные, «глухие» районы.

В начале 2009 года закон № 185 ждут некоторые поправки. Областные чиновники надеются, что законодатели учтут сложные моменты, выявленные при реализации проекта в этом году. В частности, по действующей редакции закона, расселять будут только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2007 года. С 2009 года собираются вводить поправку о внесении в список и тех непригодных для жилья зданий, которые были признаны таковыми уже в 2008 году, и т. д.

Так что о реальных перспективах расселения ветхого жилья говорить пока сложно. С одной стороны, экономический кризис не лучшим образом скажется на состоянии госбюджета. Да и рублю пророчат девальвацию. С другой стороны, некоторые эксперты уверенно говорят о существенном снижении цен на недвижимость. Таким образом, довольно сложно спрогнозировать, сколько квадратных метров можно будет реально ввести в эксплуатацию на государственные миллиарды.