Про отоплениеи полимерные трубы,

Про отоплениеи полимерные трубы,

Чаще всего дома старой постройки подключены к тепловому пункту элеваторного узла, рассчитанному на пропуск в систему теплоносителя с параметрами от 70 до 95 градусов.

Чаще всего дома старой постройки подключены к тепловому пункту элеваторного узла, рассчитанному на пропуск в систему теплоносителя с параметрами от 70 до 95 градусов. Для выполнения упомянутых выше требований, позволяющих использовать полипропиленовые трубы, необходимо произвести тепловой и гидравлический расчет системы, заменить элеваторный узел автоматическим узлом управления и разработать систему компенсации линейного расширения труб.

Учитывая отсутствие проектной документации и необходимых данных о проложенных трубах (в старом фонде Петербурга это сплошь и рядом), затраты на проектирование будут весьма значительными. Снижение температуры теплоносителя с 95 до 90 градусов потребует увеличения количества отопительных приборов. Стоимость же одного автоматического узла учета составляет не менее 1,2 млн рублей. Увеличатся и эксплуатационные затраты на обслуживание узла управления, оснащенного дополнительными насосами и автоматикой.

Что касается компенсации удлинения труб, то в заселенном доме ее трудно осуществить практически. А изменение длины в зависимости от температуры составит около 1,5 см на один этаж, а на дом из шести этажей – 9 см.

Экономия от применения таких труб составляет от 5 до 20 рублей за метр в зависимости от завода-изготовителя, т. е. на 70-квартирный дом – от 5 до 20 тыс. рублей. Даже неспециалисту понятно, что, учитывая необходимость реконструкции элеваторных узлов, с экономической точки зрения, применение полимерных труб не оправданно (не говоря уже о проблемах с линейным расширением труб).

В целом замена элеваторных узлов автоматическими при наличии финансовых ресурсов экономически оправданна (экономится тепловая энергия), но это уже другой вопрос, требующий серьезного экономического обоснования.

Однако в жизни все происходит намного проще. Прикрываясь согласованиями с товариществами собственников жилья и владельцами теплосетей (которые, напомню, не могут отменить требования СНиП и СП), кроме непосредственной замены стальных труб полипропиленовыми, жилищники не делают ничего. Это уже вскоре приведет к самым негативным последствиям: снизится срок службы полипропиленовых труб, может произойти разрегулировка системы, могут изогнуться стояки, возникнуть другие аварийные ситуации, особенно через несколько лет эксплуатации. И все это не просто на фоне грубейшего нарушения СНиП и СП, но и без реального экономического эффекта.

Следует также отметить, что выделять средства только на замену труб стояков с их подключением к старым чугунным радиаторам попросту неразумно. Во-первых, первоочередной замены требуют именно радиаторы, т. к. ущерб от их разрыва вследствие сверхнормативного износа гораздо больше, чем от проржавевшей трубы. Во-вторых, во избежание двойной работы следует производить замену радиаторов и трубных подводок одновременно. И при этом перед каждым прибором следует устанавливать регулировочный кран и перемычку.

Что же делать и чего не делать при производстве ремонта стояков? Ответ прост: не ставить самоцелью применение полимерных труб в системах отопления. Они вполне могут быть использованы при новом строительстве и при полном капремонте, когда меняется вся система, составляется проект новых отопительных приборов и труб, автоматических узлов управления и т. п. при соблюдении требований СНиП и СП. Кроме того, все это должно быть экономически обосновано, ибо до последнего времени применение полимерных труб в системах отопления многоэтажных домов диктовалось главным образом дефицитом стальных труб. В домах же с элеваторными узлами технически и экономически оправданна замена стояков и подводок систем отопления с использованием стальных труб.

Сегодня жилищный комитет выполняет работы по капремонту систем отопления. В первый этап работ включена установка счетчиков расхода тепла, позволяющая производить его оплату исходя из его фактического потребления. Во вторую очередь (или параллельно) производятся работы по замене розливов системы отопления – важнейших артерий теплоснабжения дома, приводятся в порядок тепловые пункты. Далее производится замена стояков и подводок, отопительных приборов. И само по себе это хорошо и правильно.

Плохо, когда нарушаются действующие нормативные документы, когда не выделяются средства на выполнение совмещенных работ. Когда на местах без необходимых экономических и технических обоснований применяются полимерные трубы в ущерб качеству, надежности и долговечности систем. Когда за отчетом по освоению бюджетных средств порой не видно качества работ и допускаемых нарушений. Когда нет единых для всего города четко прописанных, экономически обоснованных правил и технологий (в том числе по применяемым материалам).

Плохо, когда районные жилищные агентства не могут разобраться с техническими вопросами, получают не соответствующие СНиП согласования, дезинформируют руководителей ТСЖ и даже оказывают на них давление. И плохо, когда все это не привлекает внимания соответствующих должностных лиц.