Притяжение земли

Притяжение земли

Специалисты подчеркивали, что сохранение садоводческого движения (которое сложилось еще в советскую эпоху) – это своеобразная гарантия продовольственной безопасности государства.

Специалисты подчеркивали, что сохранение садоводческого движения (которое сложилось еще в советскую эпоху) – это своеобразная гарантия продовольственной безопасности государства. Попросту говоря, тот, у кого есть дача, себя прокормит, в случае если кризис распространится и на снабжение населения продуктами питания. А такую опасность, пусть чисто теоретическую, исключать нельзя. Кроме того, в пору когда останавливаются градообразующие предприятия, спасительными могут оказаться те самые шесть или десять соток, дав семье необходимое пропитание.

Но, чтобы садоводы и дачники выжили, нужно внести значительные коррективы в федеральное законодательство. Прежде всего необходимо четко определить статус садовода: кого, собственно, считать садоводами, а кого – дачниками? Пока непонятно, кем, по закону, является садовод в садоводстве? То ли это для него место пребывания, то ли место жительства, то ли сезонная миграция. Место жительства означает возможность регистрации. К местам пребывания у нас, по закону, относятся санатории, дома отдыха и т. д. – садоводства в эту категорию тоже не попадают. Миграция предполагает шесть месяцев проживания на «чужой» территории. Но на дачах живут, как правило, летом – три, максимум четыре-пять месяцев. А значит, и эта «номинация» не та.

Если же нет статуса, то получается, что человек, построивший дачу, по закону, не имеет права там жить...

Мы не говорим уже о том, что должны быть четко определены границы участков. Сейчас в этом вопросе полный разброс и анархия. В отдельных районах для регистрации участков и определения границ требуют до 40 справок. И простому садоводу зачастую из-за бюрократических проволочек невозможно согласовать границы участка – он и так осуществляет значительные материальные вложения, содержа свой участок. Откуда же ему взять средства на дополнительные «поборы»?..

Поэтому в большинстве случаев вопрос остается открытым. Например, только в Выборгском районе Ленобласти из 500 садоводств 200 не имеют границ, согласованных с муниципальными образованиями.

По мнению экспертов, все это происходит оттого, что ведомствам, которые занимаются землей, по большому счету попросту не до дачников. Неразбериха усиливается тем, что половина садоводств расположена на землях лесного фонда и сельхозугодий (и так по всей стране).

К тому же затраты на обустройство территории требуются огромные. Для того чтобы пробурить обычную артезианскую скважину, садоводам нужно провести геологоразведочные работы, экспертизу, это стоит от полумиллиона до миллиона рублей. Таких денег у них зачастую просто нет. Но средства можно было бы найти в бюджете, если бы налоговые отчисления садоводств шли на обустройство территорий.

Кстати, в Ленобласти сегодня 2980 товариществ. Из них только 1700 состоит на налоговом учете. Дело в том, что налоговикам некогда добраться до всех. Особенно до тех, кто в глуши.

К сожалению, изменения, предусмотренные новыми поправками, по мнению экспертов, «носят кабальный характер, лишают граждан имущественного права». Потому что их частное имущество одним росчерком депутатского пера становится... имуществом садоводств. И если принять закон в таком виде, как предлагают поправки, то не будет основания для возврата имущества в том случае, если садовод, к примеру, выйдет из садоводства. Как считают эксперты, практически 90% текста закона требует изменений, поэтому надо принимать не поправки, а вносить новый законопроект.

Известно, что работа на собственном участке формирует в человеке навыки рачительного хозяина земли – те самые качества, которые в техногенном обществе нивелируются. Пока же в последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция миграции людей из села в город. В настоящее время в России насчитывается 13 тыс. пустующих населенных пунктов. Из них 10 тыс. – на территории Северо-Западного и Центрального федеральных округов. В Ленинградской области почти 60% поселений – так называемые вымирающие населенные пункты, численность жителей которых менее десяти человек. По всей России доля таких деревень зашкаливает за 30%.

В многоэтажных домах проживают 80% россиян. В то время как в США и Канаде до 80% населения живут в одноэтажных домиках. Конечно, это не фермеры и не садоводы. Но, к слову, 80% территории этих государств содержится именно фермерами. По идее, тот, кто берет землю для возделывания, а не для спекуляций, должен получать ее, или бесплатно, или же по чисто символической цене.

Впрочем, кое-где и в регионах РФ «процесс пошел». Так, с 1 марта этого года всем жителям Вологодской области, по распоряжению губернатора, бесплатно выделяется 15 соток земли и двести кубометров пиломатериалов для строительства домов. Но это капля в море. Без реализации права на землю в общероссийском масштабе все разговоры о поддержке среднего класса останутся разговорами.

В настоящее время 23 млн российских семей владеют участками. Большинство дорог и коммуникаций состарились вместе с владельцами участков. Между тем к земельному вопросу проявляет интерес молодежь. За рубежом уже давно заметили эту тенденцию, и там при поддержке государства возникают молодежные экопоселения. К примеру, вокруг Парижа уже 17 таких поселений. И в Петербурге вполне мог бы быть разработан межвузовский инновационный проект подобного рода, но для этого нужна поддержка властей.