"Настоящий Семшов" - большое интервью полузащитника "Зенита"

Судьба дважды могла забросить его в Санкт-Петербург. Сначала в 2005 году, затем в 2006-м. С третьей попытки он все-таки стал футболистом «Зенита», и, судя по всему, довольно

Судьба дважды могла забросить его в Санкт-Петербург. Сначала в 2005 году, затем в 2006-м. С третьей попытки он все-таки стал футболистом «Зенита», и, судя по всему, довольно быстро осваивается на новом месте. Чего стоит хотя бы его дебют в роли правого защитника в матче с «Удинезе»! Договориться с Игорем Семшовым о пространной беседе оказалось очень просто. Семшов, человек слова, в назначенный день и час минута в минуту подъехал к назначенному месту встречи. У него давно сложилась репутация интересного и откровенного собеседника, честного и порядочного человека, в чем мы смогли убедиться при личном общении. Уверены, что это интервью поможет и вам открыть для себя настоящего Игоря Семшова.

Авторы: Алексей АНДРИАНОВ, Павел БОГДАНОВ

Быт – не главное. Важнее успешно выступать за команду

- Итак, Игорь, станцуем, как говорится, от печки и обсудим вечную тему – адаптацию москвичей в Санкт-Петербурге. Расскажите, как вы устроились в городе на Неве?

- Вы знаете, я бы не стал сопоставлять Москву и Санкт-Петербург. Просто потому, что это два совершенно разных города, несравнимых ни по масштабам, ни по уровню развития инфраструктуры. Но люди ко всему привыкают. Я – не исключение, хотя, признаюсь, пока приходится немного тяжеловато. Все же в Москве больше разнообразия, чем в Санкт-Петербурге. Но я приехал сюда в первую очередь для того, чтобы играть в футбол. А для этого у меня здесь все есть. Кстати, в самом городе я бывал не так часто – с командой мы больше ездили, чем находились дома: играли на Кубок УЕФА, готовились к чемпионату России. Бытовые проблемы? Они все решаемы. Мне помогают клуб, партнеры по команде, да и я сам постепенно осваиваюсь. Скажем, передвигаясь по Петербургу на машине, понял, что здесь немного полегче, чем в Москве, где движение гораздо более интенсивно. Хотя дороги не идут с московскими ни в какое сравнение.

- К чему вы до сих пор не смогли здесь привыкнуть?

- Все осваиваю постепенно. Скажем, пока ни разу не ездил в метро. Помню, лет двадцать назад, когда был в Питере на турнире со сборной Москвы, спустился в подземку на станцию «Черная речка» и проехал одну остановку в ознакомительном режиме. Вот и сейчас хочу посмотреть, не изменилось ли чего (улыбается). Знаю, что протяженность веток местного метрополитена с московским метро не сравнить, но вот сами перегоны между станциями у вас подлиннее.

- Последний раз вы были в нашем городе в июне 2007-го, когда сборная России проводила в Петербурге отборочный матч Евро-2008 с командой Андорры, не так ли?

- Да. Гус Хиддинк тогда дал нам выходной день, и нам удалось погулять по центру города. Зенитовцы разъехались по домам, а я, чтобы скоротать время, пошел гулять по Дворцовой площади. Помню, сфотографировался на фоне актеров, изображающих Петра Первого и Екатерину. За деньги. Кстати, потом оба персонажа меня узнали и попросили об ответной фотосессии. Денег я с них не взял (смеется). А вообще я не в первый раз в Петербурге. Мы еще со времен «Торпедо» были здесь с супругой на свадьбе у Димы Бородина. Со своими командами приезжал сюда много раз, так что в целом город мне знаком. Конечно, с местными достопримечательностями подробно познакомлюсь только сейчас, будучи игроком «Зенита». Хочу, скажем, летом покататься на корабликах по рекам и каналам. Уже сыну обещал эту поездку! Проезжал тут мимо «Авроры» и подумал: «Да тут не кораблики, а огромный корабль!» (смеется).

- Говорят, со времен Петра Первого в Петербурге не изменилась только одна вещь – погода. Как вам замечательный местный климат?

- Да, про ваш климат я уже наслышан от местных таксистов! (Смеется.) Я, кстати, сам убедился, когда ехал с командой на сборы в аэропорт, что за городом все по-другому. Там солнце, а здесь висит смог. Впрочем, я не могу сказать, что сам избалован солнцем. В Москве с этим тоже напряженка – дожди иногда заряжают очень прилично. Но все-таки в столице дышится полегче.

- Свой быт уже обустроили?

- Квартиру с женой подобрали, поближе к базе. И мне удобно, и с семьей время буду проводить больше. Клуб выделил машину, так что все в порядке. Впрочем, на данный момент быт – не самое главное. Гораздо важнее успешно выступать за команду, делать все то, чтобы она добивалась хороших результатов.

- Семью в Петербург скоро перевезете?

- Пока такой вопрос не стоит. Все-таки дочь ходит в школу, доучивается в первом классе, сын собирается пойти в детский сад. Словом, это вопрос мы пока не решили. Но, конечно, видеться будем как можно чаще – и жена ко мне приезжает, и я стараюсь навещать своих при первой возможности. Так что проблем никаких нет.

Виктор и Виктория

- Расскажите нам про свою семью.

- Супругу зовут Лариса, старшая дочка Виктория, сын – Виктор. Мы с женой настолько хорошо друг друга знаем, что порой считаем себя братом и сестрой! (Смеется.) Мы знакомы с шести лет, вместе учились еще в первом классе! Сначала дружили, потом стали мужем и женой. Вместе живем уже целое десятилетие, свадьбу сыграли семь лет назад. У «Торпедо», помню, была пауза между играми в чемпионате из-за выступления сборной, и наш тренер Виталий Шевченко разрешил мне отпраздновать это событие. Помню, гуляла у нас вся команда! Хочу сказать слова благодарности в адрес тогдашнего президента «Торпедо» Владимира Владимировича Алешина, который помог организовать свадьбу в Лужниках. Кстати, после этого у «Торпедо» резко пошла игра: мы выиграли у «Спартака», «Локомотива» и «Сокола» со счетом 6:2, и в итоге заняли четвертое место. Партнеры тогда шутили – мол, разводитесь, и еще раз сыграйте свадьбу! (Улыбается.) С детскими именами интересная история получилась. Дочка родилась в праздник Веры, Надежды и Любви, и все знакомые советовали назвать дочь одним из этих имен. Но мы выбрали имя заранее, и настояли на своем. Когда же родился сын, то перебрали много вариантов, но все что-то не совпадало. Тогда решили назвать его как победителя – Виктор. Хотя, признаться, поначалу немного путались – Виктор, Виктория (улыбается).

- Дети дружат между собой?

- Скажу так – стоят друг за друга горой! Да, дочь на правах старшей диктует свои порядки и хочет, чтобы брат делал все так, как она захочет. Но Виктор иногда проявляет характер и поступает по-своему. Вика же в такие моменты постоянно его заводит, что приводит к некоторым перепалкам (улыбается). Но, конечно, они очень любят друг друга, скучают, когда оказываются порознь. Это бросается в глаза.

- Есть известный стереотип – дочка должна быть похожа на маму, а сын на папу. Ваш случай?

- Да, так и есть! Хотя сейчас почему-то оба ребенка больше тянутся ко мне. Может быть, потому, что я переехал в другой город и стал меньше времени проводить с семьей. Раньше с этим было попроще – после тренировки я всегда находился дома, с детьми. Сейчас же все по-другому. Если раньше дочка, скажем, шла куда-нибудь с мамой и не обращала внимания на то, пойду я с ними, или нет, то теперь обязательно настаивает на моем присутствии. Сын, конечно, тоже скучает. Постоянно спрашивает, когда пойдем кораблики смотреть! (Смеется.)

- Дети отдают себе отчет в том, что их отец – известный футболист, игрок сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы?

- Если только дочь (улыбается). Она была пару раз на стадионе, часто видит меня по телевизору. Ну и, конечно, в ее школе знают, чья она дочка. Нос, бывало, задирает, когда я захожу! (Смеется.)

- Вы понимаете, что на первых порах вам так или иначе придется жить на два города?

- Да, конечно. Мой дом все равно в Москве, ведь в Петербурге мы пока просто снимаем жилье. Но, повторюсь, на данный момент самое главное – это футбол, мое любимое занятие. Лариса говорит, что готова поехать со мной в любую точку страны и мира. В таком случае я совершенно спокоен за быт, потому что она – одна или с детьми – в любой момент может приехать ко мне, если мне вдруг будет некомфортно или неуютно. Это главное, что позволяет мне спокойно заниматься своим делом.

Руку помощи протянул Тарханов

- Поговорим о футболе. В среде болельщиков ЦСКА популярна красивая фраза о том, что в жилах каждого воспитанника армейской футбольной школы должна течь красно-синяя кровь. Вы, Игорь, тоже выпускник СДЮШОР ЦСКА. Признайтесь, в ваших жилах течет красно-синяя кровь?

- Сложно сказать. Сейчас столько кровей уже перемешалось – и бело-сине-красной, цвета нашего российского флага, и черно-белой, торпедовской, и бело-голубой, динамовской. Сейчас вот зенитовская влилась! (Смеется.) Но, безусловно, та школа, которая дала мне футбольное образование, всегда будет стоять особняком. Ее буду помнить постоянно. Конечно, в детстве я не мог представить, что надену какую-нибудь другую футболку. Увы, сейчас в нашем футболе другая тенденция – за своих воспитанников ратуют не так сильно, как, скажем, за рубежом. Возьмите, к примеру, Мальдини: ему сорок лет, а ему снова и снова предлагают контракты. За таких футболистов держатся, они – символы клуба. У нас же существует странное поверье – если человек играет за одну команду более пяти лет, его надо продавать, пока он в цене. В России финансово не выгодно, чтобы футболист всю карьеру провел в одном клубе. Почему? Просто в нашем футболе собственно бизнес немного преобладает. Конечно, это обидно. В нашем чемпионате есть много игроков, которые, убежден, постоянно защищали бы цвета одного и того же коллектива. На мой взгляд, это лучше. Во всяком случае, футболист более предан клубу, чем те же легионеры, приезжающие на три, четыре года.

- Какие чувства вы испытывали, расставаясь с ЦСКА?
- Конечно, неудовлетворение и горечь. Мне, воспитаннику армейской школы, хотелось закрепиться в составе и приносить пользу своей родной команде. Но… Слава Богу, что на тот момент клуб возглавлял Александр Федорович Тарханов. Сначала он подтянул меня, игрока дубля, к основному составу, а потом протянул руку помощи, когда меня выставили на трансфер. Единственный, кстати, случай за всю карьеру! (Смеется.) Тогда у меня была возможность уехать в тульский «Арсенал», который возглавляли покойный Евгений Мефодьевич Кучеревский и Юрий Николаевич Аджем. По игровым показателям я подошел, но с ЦСКА договориться не удалось. Вот так я оказался в «Торпедо» у Тарханова, который фактически и раскрыл меня для большого футбола. Большую роль сыграл и Владимир Владимирович Алешин. Ну а в «Торпедо» вообще произошло становление всей моей карьеры.

Смотрю сейчас на «Торпедо» и прихожу в ужас!

- Игорь, на рубеже веков московское «Торпедо» демонстрировало очень яркий и содержательный футбол. Как следствие, в 2000-ом году команда завоевала бронзовые медали, в следующем сезоне долго лидировала и в итоге заняла почетное четвертое место. В чем же заключался феномен того коллектива?

- Наши успехи были достигнуты в первую очередь благодаря тренерскому мастерству. А если конкретнее – тандему Шевченко-Петренко. Они поверили в ребят и собрали хороший коллектив – на поле мы были едины. Плюс сказалось то, что каждый из футболистов, выступавших тогда за «Торпедо», в своей карьере ничего серьезного не выиграл. Да, может быть, бронзовые медали и не являются большим успехом успех, но для «Торпедо» это был хороший результат. Благодаря вот этому объединению всего коллектива – тренерского штаба, обслуживающего персонала и нас, футболистов, мы и добивались поставленных целей. Какова моя заслуга? Я считаю, что она не столь велика. В том году я сыграл где-то 19-20 матчей, да и гол забил всего один. Словом, больше находился на вторых ролях. Поэтому динамовскую бронзовую медаль я считаю более заслуженной.

- Так играл Акаев рукой, или нет, в последнем матче сезона 2000-го года «Торпедо» - «Анжи», в котором определялась судьба третьего места?

- Мне трудно судить об этом эпизоде, потому что тот поединок провел на скамейке запасных. Помню, что разминался за противоположными воротами и плохо видел эпизод. Что сказать? Игра проходила в Москве, так что какие-то симпатии со стороны арбитра могли иметь место. Вообще судьи порой трактую моменты совершенно непостижимым образом – для кого-то это рука, для кого – плечо. Вот свежий пример: во встрече «Ливерпуля» с «Реалом» мяч попал в плечо защитнику испанцев, арбитр назначил пенальти, и фактически испортил весь матч! Вот вами и решение судьи! Но если возвращаться к нашему эпизоду, то, повторюсь, момент видел плохо и впоследствии досконально его не изучал – мы заняли третье место, и уже было не до этого (смеется).

- В Петербурге «Торпедо» очень хорошо помнят по майскому матчу 2001-го года, в котором черно-белые камне на камне не оставили от «Зенита», победив команду Юрия Андреевича Морозова со счетом 3-0. Тот сезон вообще получился для «Торпедо» весьма удачным, команда показывала красивый комбинационный футбол в первую очередь за счет того, что знаменитые кружева плела тройка центральных полузащитников – Игорь Семшов, Константин Зырянов и Сергей Кормильцев. Кстати, в Петербурге сейчас шутят, что для полного счастья «Зениту» необходимо срочно купить Кормильцева!

- (смеется). На сколько я знаю, Сергей уже близок к окончанию футбольной карьеры. По-моему выступает в роли второго играющего тренера в Барнауле. Что касается упомянутого вами матча с «Зенитом», то соглашусь - игра сложилась для «Торпедо» удачно. Мы вообще редко проигрывали петербуржцам, чаще побеждая или играя вничью.

- Многие до сих пор хорошо помнят тот торпедовский футбол. Казалось, что вы сами получали удовольствие от своей игры, не так ли?

- Конечно. Прежде всего наш тренировочный процесс был построен на игре в короткий, средний пас. Мы не практиковали какие-то бесконечные навесы, когда нападающий просто сбрасывал мяч или идет в борьбу. Тренеры предлагали нам соответствующие упражнения – игра в касание, квадраты, удары по воротам. Да и сам подбор исполнителей, что немаловажно, был просто отличным! Ведь согласитесь, что не научишь футболистов играть в короткий и средний пас, если им не дано так играть. Поэтому и Шевченко, и Петренко пытались привить нам комбинационный стиль.

- Наверно, именно поэтому второе рождение в «Торпедо» пережил Александр Панов. Ему нужно было просто отдать пас в свободную зону, а уже он со своей скоростью легко убегал от любого защитника!

- Да. Он в нашей команде действительно чувствовал себя очень комфортно. Сашке с его габаритами было тяжело бороться с защитниками на втором этаже. Мы же играли низом и успешно отдавали ему точные передачи. Хотя, кстати, и головой Саша забивал немало! Но ногами все-таки больше (улыбается)

- А вот Сергей Осипов признавался, что не смог вписаться в игру «Торпедо» именно из-за того, что был типично фланговым игроком, тогда как вы держали мяч в основном в середине поля.

- Не сказал бы. Сергей тоже приносил нам пользу. Другое дело, что он не так часто появлялся на поле. Когда же он выходил на замену, мы получали дополнительное преимущество. Хорошо помню его голы, забитые за счет скорости и дриблинга на фланге. Когда Сергей был на поле, наша задача сводилась к следующему – покатал-покатал мяч, отдал пас в разрез, и побежал забивать! А уже он-то легко мог вернуть точную передачу! Словом, причина его не сложившейся карьеры в «Торпедо» в том, что он не так часто играл.

- Сейчас от того «Торпедо» не осталось и следа. Как вы считаете, когда наступило начало конца былого торпедовского величия?

- Конечно, с моей продажей! Даже скрывать не буду – с этого момента все и покатилось под откос! (смеется) Шучу, конечно, но мой переход наверняка отразился на психологическом состоянии футболистов. Все понимали, что для меня «Торпедо» - не пустой звук, и я готов был буквально умирать на поле за эту команду. Увы, наверно, не все хотели, чтобы я закончил свою карьеру в Торпедо». Но сейчас, оглядываясь назад, думаю, что может, все оказалось и к лучшему. Никто не знает, удержалось бы «Торпедо» на прежних высотах, если бы тогда я остался в команде. Кроме того, клуб нуждался в серьезной финансовой подпитке – все-таки Владимиру Владимировичу Алешину тяжело было в одиночку содержать команду. К сожалению, желающих помочь команде, которая постоянно шла на третьем, четвертом местах, играла в Кубке УЕФА, почему-то не оказалось. Конечно, распродажа игроков началась не с меня. Еще раньше ушли Вячеслав Даев, Андрей Гашкин, Дмитрий Вязьмикин. Потом добрались до меня, Кости Зырянова, Сергея Будылина. Конечно, сейчас смотришь на «Торпедо» и приходишь в ужас! Порой даже не верится в то, что всего несколько лет назад все было по-другому. Нас уважали, боялись. В Москве мы могли разорвать любого соперника, да и на выезде играли успешно. Но ничего не поделаешь, такова жизнь. Помимо футбола на авансцене часто оказываются и другие факторы. Как говорится, всегда выживает сильнейший. Тот, кто крепко стоит на ногах в финансовом плане.

Все судят по-разному

- Все памятен ваш джентльменский поступок, когда в матче со «Спартаком» после травмы Игора Митрески в голевой ситуации вы выбили мяч за пределы поля.

- Я бы не сказал, что тот момент так уж явно тянул на голевой. Да, мы могли забить мяч. Но могли и не забить. Я же просто поступил по-человечески. На футбольном поле все может случиться – вспомните, сколько футболистов за последнее время умерло прямо во время игры! Митрески получил удар в голову, и никто не знал, насколько серьезна его травма. Решали все доли секунды – и я выбить мяч. На мой взгляд, человеческие качества стоят выше всякой игры. Кстати, тогда наш тренер остался мной недоволен. Но президент «Торпедо» был на моей стороне. Впрочем, убежден, и Виталий Викторович Шевченко прекрасно понимал, что я поступил правильно.

- Потом многие считали, что этот эпизод помог вам попасть в сборную Олега Романцева, не скрывавшего восхищения вашим поступком.

- Честно говоря, после той игры я даже не думал, что этот поступок вызовет такой большой резонанс. Понимаю, если бы я выходил на пустые ворота, развернулся и выбил бы мяч. Тут же ничего подобного не было, скорее, журналисты раздули эту историю. Что же касается сборной, то считаю, туда попадают в первую очередь благодаря игровым качествам. Главное, я играл на чемпионате мира. Вот и все. Остальное пусть каждый решает сам.

- Пенальти на вас был в матче с Японией?

- Скажу так – раз судья не назначил, значит, пенальти не было. А говорить сейчас можно все, что угодно! Хотя совсем недавно, в матче с «Удинезе», арбитр поставил на точку практически в точно такой же ситуации. Просто каждый судит по-разному. Кстати, тот же судья, который судил нашу игру в Удине, примерно за такой же фол назначил одиннадцатиметровый в матче «Вильярреал» - «Атлетико». Возвращаясь же к матчу с Японией, скажу, что в любой другой игре, кроме как с хозяевами турнира, нам пенальти бы дали.

- Но, согласитесь, не этот эпизод стал причиной того, что сборная России так и не вышла из группы!

- Безусловно! В последнем матче с бельгийцами нас устраивала ничья, а мы уступили… При том, что у сборной России был очень сильный состав. Многие считают, что даже сильнее, чем в 2008-ом.

- Большой резонанс тогда вызвало решение Романцева поставить вас на левый фланг полузащиты.

- Мне, конечно, было не очень комфортно. Помню, первый тайм матча с Тунисом играли на солнечной половине поля, и я уже минуте на 15-ой подумал – когда же матч закончится! (смеется) В горле все пересохло, бровка, где сидят массажисты, на противоположной стороне – даже ни попить! Ну ничего! Такие матчи закаляют характер! Кстати, в прошлом году в «Динамо» игр шесть или семь провел на фланге полузащиты. Да, было не комфортно, но что для команды ни сделаешь! (улыбается)

Болельщики «Торпедо» всегда относились ко мне доброжелательно

- Многие считаю, что трагедия «Торпедо» случилась из-за того, что Владимир Алешин, много сделавший для клуба, во время не смог продать команду. Как вы считаете, действительно ли в этом кроется корень всех бед? И вообще – что собой представлял президент «Торпедо»? Ведь не смотря на всю его публичность, мы мало что о нем знаем.

- Вы знаете, несмотря на то, что я находился внутри команды, о ситуации в основном узнавал из газет. Наша задача была проста – нам надо было тренироваться и играть. О том, что происходит в клубе, нам никто никогда не говорил. Что качается Владимира Владимировича, то мне трудно его судить. Со мной он всегда был открыт и порядочен. Я несколько раз переподписывал контракт – так вот, я спокойно мог подписать чистый лист, потому что твердо знал: то, о чем мы договорились на словах, будет выполнено. Как обстояли дела с другими, я не могу сказать. Ко мне Алешин относился настолько тепло, что многие в кулуарах называли его моим вторым папой! (смеется) Даже когда я переходил в «Зенит», Владимир Владимирович звонил и поддерживал меня. При встречах мы всегда здороваемся и подолгу разговариваем, так что я ему очень благодарен. За все.

- Удивительный факт – «Торпедо» показывало яркий футбол, добивалось результата, а на игры ходило по две, три тысячи болельщиков. Почему, на ваш взгляд?

- Сложно сказать. Кстати, торпедовские болельщики всегда очень доброжелательно относились ко мне. Даже сейчас кто-то набирает мой номер телефона и благодарит за игру. Хочу отметить, что при переходе в «Динамо» я ни от одного человека не услышал никаких обвинений! В отличие от того, когда я переходил из «Динамо» в «Зенит». Некоторые поклонники бело-голубых как меня только ни называли! Странно – все-таки я помог «Динамо» выиграть бронзовую медаль, сыграл все игры, выдержал очень сложный период, когда в команде было восемь травмированных, и нам приходилось вырывать матчи буквально на зубах! Но что поделать – такова жизнь! Хотя, конечно, мне было очень неприятно. Все-таки команда одиннадцать лет не выигрывала медали, а тут такая обструкция! Просто болельщики должны понимать, что есть не только игроки, но и руководство клуба, которое преследует свои цели. Если футболист решается на переход с действующим контрактом, то надо понять, почему это происходит. Если нам не удалось найти компромисс с руководством клуба, значит, нельзя все сваливать только на одного футболиста.

- Многие игроки, в том числе Владислав Радимов, отмечали, что у «Динамо» очень специфические болельщики!

- Да, я слышал об этом. Но я не стану никого осуждать – хотя бы потому, что болельщики бывают разные. Могу сказать, что поддержка со стороны поклонников «Динамо» была хорошей, да и к моему переходу некоторые отнеслись с пониманием. Я благодарен этим людям за то, что они по достоинству оценили мою игру за «Динамо». Но, как говорится, всем мил не будешь.

Иностранцы не должны диктовать условия

- Поговорим как раз о «Динамо». Многие связывают успехи бело-голубых в первую очередь с именем Андрея Кобелева, благодаря которому ваша бывшая команда и показывала такой интересный футбол. Верная точка зрения?

- Думаю, да. Впрочем, я бы ни умалял заслуг Юрия Павловича Семина, который пригласил в «Динамо» много квалифицированных футболистов – Диму Хохлову, братьев Комбаровых. Меня, в конце концов. Думаю, после отставки Семина руководство «Динамо» правильно сориентировалось и назначило главным тренером команды человека, душой болеющего за свой клуб. Признаться, раньше кадровые решения динамовских руководителей вызывали недоумение – имен некоторых тренеров я и в помине не слышал! С назначением же Кобелева «Динамо» стало сильным, слаженным коллективом. Тренерский штаб раскрепостил команду – как на футбольном поле, так и за его пределами, где нам было многое дозволено.

- Помнится, Олег Романцев сетовал на то, что португальским футболистам, пришедшим в 2005-ом году, дозволялось слишком много. Мол, они могли позволить себе гораздо больше, чем все остальные футболисты. Как вы считаете, что вообще эти ребята делали в России?

- Я думаю, у каждого была своя цель. Помню, как при Юрие Павловиче Семине мы выбирали капитана. Обычно эта процедура занимает минут пять, не больше – пришел, проголосовал, и все. Мы выбирали часа два! Португальцы хотели своего капитана, мы, понятное дело, настаивали на своей кандидатуре – Сергея Овчинникова. Долго не могли придти к единому мнению, потому что каждая группа отстаивала свои интересы. Тут встает Гьян и говорит – я, мол, не понимаю, что вы здесь делите! Я вот вообще из Африки, мне-то к какому клану примкнуть? Посмеялись, помню, немножко, хотя ситуация действительно была не простая. Они гнули свою линию и хотели наводить свои порядки. Почему, спрашивается? Разговаривал со многими футболистами, игравшими за рубежом, которые рассказывали, что в Европе подобное в принципе невозможно! Иностранцы никогда не диктовали свои условиями тем, кто играет в своей стране. Хозяин тот, кто выступает дома. У нас же легионеров зачастую просто балуют! Да, помогать приезжим ребятам надо – но не выходя за определенные рамки! Они ведь потом элементарно садятся на голову! А то как получается: некоторые легионеры приезжают в нашу страну и спрашивают: «Ну что, как будем общаться? Ты знаешь английский?» Да не я должен знать английский, а они русский! Просто потому, что я нахожусь в своей стране и разговариваю на родном языке! Почему, в Германии, допустим, они сразу учат немецкий язык, а в России не хотят этого делать, ограничиваются лишь тем, что нанимают переводчиков?! Вот и получается – сидят десять иностранцев с десятью переводчиками, и разговаривают! Образно говорю, но тем не менее. Да, на первых порах кто-то должен помогать в решении бытовых вопросов и ускорить процесс адаптации. Но я считаю, что внутри команды через полтора, два месяца иностранец обязан разговаривать на русском! Понятно, что язык футбола универсален и понятен всем без исключения. Я, скажем, на тренировках прекрасно понимаю и Адвоката, и Хиддинка. Футбольные термины общедоступны. Но ведь есть и простое общение, правда?

- Разумеется. Говорят, Юрий Павлович Семин выгнал Коштинью со сборов после того, как тот отказался выходить на тренировку под предлогом не почищенных бутс? Было такое дело?

- Признаться, досконально всей ситуации я не знаю. Мы приехали на тренировку, а португалец почему-то оказался без обуви. В «Динамо» было заведено так, что игроки ездили на игры чемпионата с одной барсеткой, а бутсы, щитки и другой инвентарь привозил администратор, Андрей Шадров. Очень, кстати, хороший человек и специалист! Он чистил обувь, всячески ухаживал за ней. Другой администратор, Саша Киселев, отвечал за форму. Мне, кстати, это не очень нравилось, но тем не менее. Ну так вот – Коштинья действительно явился на тренировку без бутс. Почему, не могу сказать. Я уже говорил, что ситуация с иностранцами тогда была сложной, поэтому любая мелочь могла вызвать конфликт. Потом у Коштиньи состоялся разговор с Юрием Павловичем, но подробности мне не известны.

- Правда ли, что Коштинья и Манише вели себя, как настоящие суперзвезды?

-Когда я пришел в «Динамо», Манише в команде уже не было. Оставались только Коштинья и Дерлей. Я бы не сказал, что они ставили себя как-то по-особому. Все-таки и мы – Дима Парфенов, Серега Овчинников, Димка Хохлов, кое-чего добились в футболе, играли в сборных, выступали за серьезные европейские клубы. Португальцы были умными людьми и хорошо понимали, как с кем себя вести. Скажем, с нами они позиционировали себя предельно корректно. Может быть потому, что знали – нас в команду приглашал лично главный тренер.

- А на тренировках случались жесткие стыки с португальцами?

- Это футбол. Юрий Павлович сам любил жесткую игру – конечно, без хамского отношения к партнерам. Могу сказать, что изподтишка никто никого не бил. Подобных вещей мы никогда не допускали.

«Динамо» было сильно коллективом

- В 2007-ом году «Динамо» проиграло кубковый матч «Зениту» со счетом 3:9. В Петербурге многие считаю, что именно тот матч стал переломным для питерской команды, которая в итоге сумела завоевать чемпионское звание. Скажите, а как в «Динамо» восприняли то поражение?

- Совершенно спокойно! После победы над «Зенитом» в Москве со счетом 4:2 Андрей Николаевич хорошо понимал, что ведущим футболистам надо дать паузу и проверить ближайший резерв. Тогда дела в чемпионате складывались так, что мы могли побороться за медали. Вот и получилось, что некоторые ребята даже не переодевались на ту игру. Почему проиграли так крупно? Сложно сказать. Наверно, не без помощи судьи, давшего три пенальти подряд. Это был явный перебор. Но к поражению мы отнеслись совершенно спокойно, потому что понимали – решающие игры у нас были впереди. К сожалению, свой главный матч «Москве» мы тогда проиграли, вследствие чего наши шансы на третье место значительно упали.

- Как в коллективе отнеслись к уходу Данни?

- Ситуация сложно развивалась – сначала были разговоры, что он уйдет, потом, вроде, как останется и доиграет чемпионат до конца. У меня, кстати, летом тоже была возможность перейти в другой клуб (в «Рубин», - прим. «90 минут»), но после разговора с партнерами я принял решение остаться. Тут же раз – и Данни ушел. Безусловно, нам нужно было перестраивать игру. Но мы быстро поняли, что «Динамо» сильно в первую очередь своим коллективом и не должно зависеть от одного футболиста. Что, собственно говоря, мы и доказали, заняв третье место.

- Какая ситуация, на ваш взгляд, стала определяющей в прошлогоднем успехе «Динамо»?

- Скорее всего та, когда из-за травм и дисквалификаций мы не могли рассчитывать на восемь футболистов. Это был очень сложный, драматичный период, который закалил коллектив. Несколько игр, когда на скамейке запасных сидели совсем юные ребята, мы вытаскивали буквально одиннадцатью игроками. То, что бронзу мы не отпустим лично для себя я понял именно после той серии.

- Много разговоров ходило про «волшебный треугольник» «Динамо» - вы, Данни, Хохлов. А может быть так, что это просто вымыслы журналистов?

- Я думаю, так оно и есть. Конечно, было приятно взаимодействовать с партнерами, досконально знавшими друг друга. И очень хорошо, что Андрей Николаевич Кобелев сумел создать в середине поля именно такую связку.

В 2005-ом году в «Зенит» не отпустил Алешин

- Поговорим о «Зените». Вы же не в первый раз получали предложение перейти в петербургскую команду, не так ли?

- Да. «Зенит» на протяжении нескольких лет следил за моей игрой. Сначала меня приглашал Давид Трактовенко, потом – Дик Адвокат. Я всегда знал, что «Зенит» - это хорошая команда, ставящая перед собой большие цели и имеющая в своем составе очень сильных футболистов. Не стану скрывать, что игрокам важно, чтобы их контракты и бонусы всегда повышались. Так что в данном случае все слилось воедино.- Что вы ответите людям, которые утверждают, что Игорь Семшов приехал в Санкт-Петербург зарабатывать деньги?- То, что я зарабатываю своей игрой. Так же, как и в любой другой команде. Я буду получать деньги в «Зените» просто так. Мой труд – тренировки и игры. Труд тяжелый, который я всегда выполняю честно.

- Почему вы не перешли в «Зенит» в 2005-ом году? Помнится, тогда вопрос казался практически решенным.

- По большому счету, да. Подробностей я не знаю, но могу сказать, что встречался и с Давидом Трактовенко и с Владимиром Алешином. Казалось, стороны уже обо всем договорились, я подтвердил, что не против перейти в «Зенит». Трактовенко вообще прилетел за мной на самолете, надеясь решить вопрос о моем переходе и сразу забрать меня в Петербург. Помню, ходим с женой по магазинам, и вдруг звонит пресс-секретарь Алешина и просит срочно приехать в клуб. Владимир Владимирович мне и говорит: «мол, так-то и так, но в последний момент я сказал «нет». Вскоре позвонил уже Давида Исааковича с извинениями. Сказал, что это первый случай в его практике, когда предварительные договоренности были не выполнены.

- Причин столь неожиданного отказа, стало быть, вы не знаете?

- Нет. Все решал президент «Торпедо». Свое согласие «Зениту» я дал. Но Алешин меня не отпустил. Вот и все.

- В «Зените» собирается целая колония бывших динамовцев – вы, Данни. Говорят, летом к вам присоединится Денис Колодин. Долгое время вы играли бок о бок с Константином Зыряновым. Часто вспоминаете славное общее прошлое?

- Бывает, конечно, но больше все-таки говорим о делах насущных. Это сейчас гораздо важнее. В чемпионате необходимо стартовать удачно, потому что в противном случае будет очень тяжело наверстать упущенное. Тем более, против «Зенита» все выходят играть с особым настроем. И, кажется, даже в товарищеских матчах готовы умереть на поле! Знаю, что некоторым командам обещали премиальные за победу над «Зенитом». Помню, как-то на сборах соперник забил нам гол и минут пятнадцать не мог придти в себя от радости. Мы стояли и смотрели на них – вот, мол, чудеса! И все равно мы выиграли! (улыбается)

В отборочном цикле вся борьбе еще впереди

- Сборная России продолжает бороться за попадание в финальную часть на чемпионат Мира. В памяти же до сих пор сохранились ваши подвиги на Евро-2008. Кстати, как вы считаете, каков процент заслуги в ваших успехах сборной Хорватии, благодаря которой россияне, в общем-то, и попали на чемпионат Европы?

- Никакой! Меня, честно говоря, всегда удивляли эти разговоры – типа, надо сказать спасибо хорватом, которые позволили нашей «деревенской» команде выступить на Евро. Простите, а кто обыгрывал англичан? Кто дважды сыграл вничью с теми же хорватами? А, кстати, как они выступили на чемпионате Европы? А сборная Англии туда попала? Так что о чем говорить? Считаю, что сборная Хорватии выиграла на «Уэмбли» в первую очередь потому, что сражалась за свой имидж. Потому, что в ее составе были футболисты, которые хотели проявить себя на международной арене. Хотя, конечно, эта победа еще раз подтвердила, что в футболе есть честные команды и честная игра. За что хорватов, безусловно, надо поблагодарить.

- Какой момент был самым трудным на чемпионате Европы?

- Весь период после первого матча с Испанией, когда нас со всех сторон поливали грязью. Говорили, что мы ни на что не годимся и нас надо гнать домой. Хорошо помню, что на первой тренировке после стартового матча кричали нам наши болельщики, которые потом пели нам дифирамбы. В этой ситуации позитивную роль сыграл Гус Хиддинк, который призывал нас не обращать внимания на критику. После игры с испанцами он заставил нас поверить в то, что ничего не потеряно и вся борьба еще впереди. Так, собственно, и произошло. Кстати, не исключаю, что отечественный тренер в такой обстановке мог и загнать команду. Хиддинк же, напротив, нас полностью раскрепостил.

Игра с Азербайджаном удалась всей команде

- В субботу сборная России порадовала уверенной победой над командой Азербайджана. Что, на ваш взгляд, было самым главным в этом матче?

- Нам надо было забить быстрый мяч, чтобы психологически чувствовать себя более раскрепощенно. С соперником, нацеленным на оборону и занимающимся лишь разрушением, очень важно быстро повести в счете. Хорошо, что нам удалось добиться успеха уже в первом тайме.

- Сборная могла еще раньше реализовать свое бесспорное преимущество, назначь арбитр пенальти на 16-й минуте за фол против вас, согласны?

- Да, пенальти действительно был – соперник до мяча не добрался и явно нарушал правила. Но арбитр рассудил иначе, видимо посчитав, что мы и так справимся (улыбается). Хорошо, что этот эпизод не повлиял на результат

- Лично вам игра удалась – вы заработали штрафной, с которого Павлюченко послал первый мяч в сетку ворота гостей, поучаствовали во второй голевой комбинации. Хорошая работа, Игорь!

- Мне кажется, игра с Азербайджаном удалась всей команде. Во-первых, потому, что мы хорошо поработали три предыгровых дня. Во-вторых, все ребята давно играют вместе и прекрасно понимают друг друга. Ну и в-третьих, сборная показала хорошее движение. Мы хорошо разыгрывали мяч и быстро перемещались, в результате чего соперник за нами просто не успевал.

- Во втором тайме после ухода с поля Сергея Семака вы надели капитанскую повязку. Так было решено заранее?

- Да. Тренерский штаб до игры подробно расписывает функции футболистов – кто подает угловые, бьет штрафные, как действует при обороне и в атаке. Так и здесь – после замены Сергея повязка перешла ко мне, как к вице-капитану команды.

- Было видно, что отсутствие игровой практики в «Зените» никак не сказалось на ваших кондициях, и в субботу вы явно получали удовольствие от игры. Верное наблюдение?

- В сборной всегда играешь с удовольствием. Тем более, в «Лужниках» собрались полные трибуны – не скрою, это было очень приятно. Вообще в команде очень комфортная атмосфера. Ребята хорошо пообщались друг с другом, нас очень тепло приняли журналисты и болельщики – это всегда вдохновляет.

- Какие слова Гус Хиддинк произнес в раздевалке после матча?

- Просто поздравил с победой. Игра, как говорится, забывается, а результат остается. Для нас сейчас это самое важное.

- Как вам новая форма – такого испано-португальского оттенка?

- Здесь много мнений. Но тут уже ничего не поделать – мы, игроки, люди подневольные, нас в какую форму оденут, в такой и будем играть! (Смеется.) Хотелось бы, конечно, играть в форме цветов российского флага, но ничего страшного. Хотя я считаю, что предыдущая расцветка была более удачной. Но, кстати, белый вариант нынешней формы очень даже неплохой!

- Видно, что философия игры сборной, ее игровая концепция не изменились после чемпионата Европы – сборная продолжает играть в быстрый комбинационный футбол, не так ли?

- Да, тренеры по-прежнему требуют игры в короткий пас и постоянных перемещений с целью запутать соперника. Для этого нам нужно постоянно находиться в отличных физических кондициях и демонстрировать хорошее движение.

Автор: 653038