Саркис ОВСЕПЯН: "Возил гаишникам мяч с автографами «Зенита»

Саркис ОВСЕПЯН: "Возил гаишникам мяч с автографами «Зенита»

«Самый лучший из армян – наш защитник Овсепян!» – скандировали болельщики на «Петровском». С тех пор как Саркис покинул Петербург летом 2003-го, информация

«Самый лучший из армян – наш защитник Овсепян!» – скандировали болельщики на «Петровском». С тех пор как Саркис покинул Петербург летом 2003-го, информация о его дальнейшей карьере доносилась обрывочная. Поиграв в Москве, уехал домой, где подписал контракт с «Пюником» («Фениксом», если переводить на русский). Между тем 36-летний Овсепян – лучший игрок Армении. Телефонный звонок «90 минут» в Ереван застал Сако в кругу семьи. Итак, мы продолжаем цикл воспоминаний о кубковых триумфаторах 1999 года.

Автор: Петр УДОВЕНКО

За сотый матч получил «Ладу»

– Саркис, не ждали звонка из Санкт-Петербурга?

– Признаться, нет. А почему вы обо мне вспомнили? – практически без акцента ответил Саркис.

– Минуло 10 лет после победы «Зенита» в Кубке России. Чем не повод?

– Ах, давно это было, но вспомнить приятно…

– Для начала предлагаю поговорить о делах текущих. Вы продолжаете выходить на поле. Как удается поддерживать форму? Тренеры не позволяют работать вам в щадящем режиме – за прежние заслуги?

– Ни в коем случае! Пашу наравне со всеми. В мои годы вообще нужно постоянно поддерживать форму. Ведь любую ошибку та же пресса всегда спишет на возраст.

– Посмотрев сайт «Пюника», обнаружил, что команда ваша очень уж молодая. Дистанцию с коллегами ощущаете? В Армении принято уважительно относиться к старшим. Вас еще не называют Саркис Рубенович?

– Называют меня на «ты». Я сам об этом попросил. У нас в команде хорошие пацаны играют. Пусть некоторым я в отцы гожусь, но отношения у нас дружеские.

– Футбол в Армении прогрессирует, если сравнить, предположим, с 1990-ми годами?

– Даже сравнивать нечего! В то время Армения была в блокаде, людям на хлеб-то не всегда хватало средств. Какой там футбол. Сейчас у клубов появилась какая-то инфраструктура – тренировочные базы, стадионы, детские школы.

– Зарплаты в высшей лиге Армении сильно уступают российским?

– Думаю, зарплаты и премиальные соответствуют ведущим командам первого российского дивизиона.

– Прошлой осенью вы отпраздновали юбилей – сотый матч в футболке национальной сборной. Хотя и с опозданием, но примите поздравления.

– Спасибо! Мой юбилей пришелся на игру против действующих чемпионов Европы. Матч проходил в Альбасете. Как мы не старались, но проиграли 0:4. Это момент огорчил.

– Но ценный подарок получили? Все-таки первый футболист Армении вошел в «клуб 100»…

– Несколько лет назад президент армянской Федерации Рубен Айрапетян пообещал подарить автомобиль тому, кто преодолеет рубеж в сто матчей за сборную. Слово свое он сдержал. Ключи вручили прямо на банкете.

– Что за машина, если не секрет?

– «Лада».

– Последней модели?

– Последней, но совсем не в этом дело. Приятно само отношение людей ко мне.

Боярский пел, а Мигицко «травил» анекдоты

– Существует мнение, что в Питере нужно родиться, чтобы чувствовать себя в этом городе своим. У вас не возникало подобных мыслей?

– Первый раз слышу подобное высказывание. Кто такое придумал? У меня не было никаких трудностей. В Питере легко и приятно жить. Народ гостеприимный, а если ты еще и в «Зените» – любимой команде города – играешь…

– Приходилось пользоваться привилегиями футболиста «Зенита»?

– Совсем незначительно. Скорость за рулем иногда превышал, каюсь, был грех. Останавливает меня гаишник и видит, что перед ним игрок «Зенита». Вместо штрафа подписал свою фотографию. А однажды упросили меня привезти мяч с автографами всех ребят. Ходил по базе, просил каждого зенитовца расписаться, потом сам лично привез на пост ГАИ.

– Знаю, что вы не слишком любили предыгровые заезды, карантины. Десять лет назад – это была неизбежность?

– Да, сборы я не любил, но это в большей степени касалось подготовки сборной Армении. В Удельной чувствовал себя комфортно. Под конец моей зенитовской карьеры база стала вторым домом. Весело было, особенно когда приезжали известные люди. Михаил Боярский исполнял свои знаменитые хиты из фильма про мушкетеров, а Сергей Мигицко такие анекдоты «травил», мы все за животы держались от смеха.

– В «Зените» вы работали с шестью разными главными тренерами. Приглашение получили от Анатолия Бышовца…

– …Заслуга Бышовца – умение подбирать игроков. Посмотрите, все приглашенные Анатолием Федоровичем в команду так или иначе проявили себя в «Зените», кто-то в других клубах. Бышовец – блестящий психолог, он постоянно разговаривал с нами. Для меня он был словно второй отец. Во время таких бесед менялось мировоззрение и на футбол, и на жизнь.

– Анатолий Давыдов в 1997-м выходил на поле, а в конце 1998-го стал главным тренером. Не возникало ли ситуаций панибратства?

– Давыдов был исключительно порядочным и добрым человеком. Поэтому никто из нас не перешел в общении с ним грань. Команда поверила Анатолию Викторовичу. Иначе мы бы не привезли в Питер Кубок России.

– На смену Давыдову пришел дуайен тренерского цеха Юрий Морозов, который переквалифицировал вас из правого защитника в «либеро».

– У меня была серьезная травма, не играл почти три месяца. Когда же вернулся в состав, Андреич искал игрока на позицию последнего защитника, предложив мне попробовать себя в этой роли.

– Играя на бровке, вы могли бросить свою зону, убежать вперед, оголив тылы. На позиции «последнего» вы почувствовали ответственность?

– Безусловно! Сама формулировка «последний» – добавила ответственности, футбольной мудрости.

– На ваш взгляд, игра с либеро – анахронизм?

– Я не считаю, что тактическая схема с двумя защитниками в линию принципиально отличается. Просто теперь играют в два либеро, отвечающих за свою зону. Конечно, двум центральным защитникам полегче. Раньше либеро приходилось страховать и влево, и вправо.

Необязательно было выигрывать Кубок, чтобы собраться на пикник

– Вот мы плавно и подошли к теме кубковой. Многие полагали, что самым сложным испытанием для «Зенита» была полуфинальная игра с ЦСКА?

– Ее еще называли «досрочным финалом». Соперник очень жестко играл, да и классом армейцы были повыше московского «Динамо».

– В голевой атаке, завершенной Геннадием Поповичем, вы приняли непосредственное участие.

– Сейчас уже многое стерлось в памяти. Если не ошибаюсь, я направил мяч к линии штрафной, Саша Панов пробил, вратарь отбил мяч в сторону, но Леша Игонин вернул его в штрафную – на углу вратарской дежурил Гена. Так мы оказались в финале.

– В день финала Москва окрасилась в сине-бело-голубые цвета. Футболисты чувствовали поддержку?

– Я много поиграл за свою карьеру, но таких болельщиков, как в Петербурге, нигде не встречал. Поверьте, это не дежурные слова. Многие клубы называют своих болельщиков – 12-м игроком, но часто это происходит лишь формально. Зенитовские же фаны действительно выходили с нами на поле, переживали и победы, и поражения. В «Лужниках» мы себя не чувствовали гостями.

– Неформальное празднование кубкового успеха состоялось?

– Руководство «Газпрома» нас поздравило.

– Минуточку, речь идет о неформальном мероприятии. За шашлыками и бутылочкой элитного армянского коньяка…

– Отмечали, наверное (смеется). Впрочем, мы и без Кубка на шашлыки выезжали. Особенно в ту пору, когда команду тренировал Давыдов. Необязательно было выигрывать Кубок России, чтобы собраться на пикник.

– В этом же сезоне в чемпионате «Зенит» занял лишь восьмое место. Сезон был принесен в жертву Кубку?

– Никто не поймал звездную болезнь, да и празднование у нас не затянулось – если вы об этом хотите спросить… В чемпионате мы нацеливались на медали, но где-то психологически отдали слишком много сил кубковой победе, осенью добавился Кубок УЕФА. Возьмите прошлогодний «Зенит». Команда выиграла Кубок УЕФА, Суперкубок, а в чемпионате даже в призеры не попала. Даже такой классной команде тяжко играть на два-три фронта.

– В вашей коллекции, помимо Кубка России, есть и бронзовая, и серебряная медали. Что для вас имеет более высокую цену?

– Победа в Кубке осталась на всю жизнь. И бронза с Юрием Андреевичем – грандиозный для Питера успех. У «Зенита» не было таких финансовых возможностей, как у московских клубов. Считаю, бронза «Зенита» той поры – сродни золоту или Кубку УЕФА для нынешней команды. А вот в «серебряном» сезоне-2003 я играл мало.

Перестал попадать в состав, как отстранили от дел Мутко

– Что все-таки произошло между вами и Властимилом Петржелой?

– Ничего не произошло! В том-то и дело. Чех говорил, что на меня рассчитывает, я регулярно выходил на поле, а затем – как отрезало, без всяких на то объяснений. Странное стечение обстоятельств: в состав я перестал попадать, когда Петржела добился фактического отстранения от дел президента клуба Виталия Мутко. Хотя и новые акционеры спрашивали: «Почему не играет Овсепян?»

– Петржела пытался привить команде европейский менталитет, сломать старую психологию. Многое изменилось с его приходом в «Зените»?

– Изменения произошли в тренировочном процессе, а вне поля мы такими же оставались. Я никак не поменял менталитет. Возможно, по этой причине и пришлось уходить из «Зенита» (смеется).

– Кто помог вам устроиться на работу в «Торпедо-Металлург»?

– Агент Олег Еремин. Мы рассматривали два предложения: от москвичей и владикавказской «Алании». Я оказался в составе «горожан». Хотя сейчас об этом жалею. Не смог найти себя в Москве, да и с руководством существовали проблемы. Игроки-то в «Тор-Мете» были хорошие, а команда с трудом осталась в премьер-лиге.

– В Россию вы могли вернуться в 2007-м, когда получили приглашение от подмосковных «Химок». Почему же трансфер сорвался?

– Химчане предложили приехать на просмотр в Турцию, играть контрольные матчи. Зачем? Я уже не в том возрасте. Сейчас же существует масса источников информации о футболистах. Интернет, телевидение, диски. Можно посмотреть, к примеру, матч сборной Армении с Португалией и понять, какого уровня тот или иной футболист.

– Правда, что по окончании карьеры вы хотите создать собственный футбольный клуб?

– Есть такие мысли. В Армении появились люди, готовые вкладывать деньги в футбол, но клубами должны управлять профессионалы. Впрочем, давайте подождем. Я еще не наигрался.

– Кстати, у вас подрастает сын. Почему бы не выйти с ним вместе на поле?

– Вряд ли это получится. Рубену только 9 лет. Хотя в футбольную школу «Пюника» он уже ходит.

– В Питере давно были?

– Давно. Очень соскучился по городу. Вот в Кубке УЕФА жребий выберет в соперники «Зенит» мой «Пюник»… и сыграю тогда на моем любимом «Петровском».


КСТАТИ

Саркис Овсепян был признан лучшим футболистом Армении 2008 года. Экс-защитник «Зенита» добился такого признания в третий раз после наград 1992 и 1995 годов. В опросе, проводимом Футбольной федерацией Армении, приняли участие СМИ, футбольные судьи, президенты, тренеры и капитаны клубов высшей лиги. Завоевав очередной титул чемпиона страны, Овсепян стал рекордсменом по количеству золотых медалей в чемпионатах страны. Восемь раз он вместе с «Пюником» поднимался на высшую ступень пьедестала почета.

Личное дело

Саркис Овсепян

Родился 2 ноября 1972 года в Ереване

Играл правым и центральным защитником в клубах: «Малатия» (Ереван) – 1990; «Лори» (Ванадзор) – 1991; «Пюник» (Ереван) – 1992–1997; «Зенит» – 1998–2003 (июнь); «Торпедо-Металлург» (Москва) – 2003 (июль) – 2004 (июль); «Пюник» с 2004 (август).


Сезоны в «Зените»:

ЧР КР ЕК

1998 30 2 -

1999 28 (2) 4 2

2000 20 1 2

2001 27 1 -

2002 27 5 4

2003 10 - -

В «Зените»-2:

2000 1 – –

В «Зените-дубль»:

2001 2 – –

2003 1 – –


Обладатель Кубка России – 1999. Бронзовый призер чемпионата России – 2001. Серебряный призер чемпионата России – 2003.

В сборной Армении сыграл 104 матча.

Автор: 653038