Анатолий Давыдов. Триумфатор!

Анатолий Давыдов. Триумфатор!

Его имя стоит на одной ступени с легендами ленинградского тренерского цеха – Константином Лемешевым и Павлом Садыриным, выигравшими Кубок и чемпионат Советского Союза. Он первым в

Его имя стоит на одной ступени с легендами ленинградского тренерского цеха – Константином Лемешевым и Павлом Садыриным, выигравшими Кубок и чемпионат Советского Союза. Он первым в российской истории принес городу на Неве долгожданный футбольный трофей. Его «Зенит» многие болельщики до сих пор считают образцом команды с настоящим питерским духом. Город помнит не только состав «Зенита» в финальном матче с московским «Динамо», но и главного тренера того коллектива – Анатолия Давыдова.

С триумфатором Кубка России 1999 года мы побеседовали сразу после окончания одной из тренировок молодежного состава петербургского клуба.

Автор: Алексей АНДРИАНОВ

Особо памятна игра с ЦСКА

- Итак, после победы в Кубке России прошло десять лет. Чувствуете себя именинником, Анатолий Викторович?

- Вы знаете, накануне юбилейной даты посмотрел телевизионные передачи о нашей победе. И сразу ностальгия охватила. По тому дню. По той команде… Что говорить, очень приятные воспоминания. Помню, как обыграли ЦСКА, как готовились к финалу. Словом, до сих пор тепло на душе.

- Игроков той команды разбросало по всему свету – в Армении играет Саркис Овсепян, в Казахстане – Роман Максимюк. Уехали домой, в Украину, Александр Бабий и Юрий Вернидуб. Закончили футбольную карьеру Александр Панов, Геннадий Попович, Игорь Зазулин, Константин Лепехин, Андрей Кобелев, Александр Горшков, Андрей Кондрашов, Денис Угаров. Продолжают выступать в премьер-лиге Алексей Игонин и Роман Березовский. Удается ли поддерживать связь со своими бывшими подопечными?

- Сейчас, конечно, пореже. Хотя знаю, что сами ребята встречаются довольно часто. Мне же год назад позвонил Рома Максимюк. Говорит: «Помните, Анатолий Викторович, как мы тогда сыграли?» Я отвечаю, мол, конечно помню! А так контактирую в Петербурге с Сережей Герасимцом, в Москве эпизодически встречаюсь с Васей Кульковым.

- Зато вы каждый день видите на тренировках молодежного состава «Зенита» Александра Горшкова и Юрия Окрошидзе, который хоть косвенно, но поучаствовал в триумфальном кубковом шествии «Зенита». Помните, ведь именно он пропустил мяч после удара Александра Бабия в драматичном поединке с «Соколом»?

- Вы знаете, игра в Саратове промелькнула настолько быстро, что даже в памяти особо не отложилась. Вот полуфинал с ЦСКА помню хорошо. Ну и финал, разумеется.

- А сам Окрошидзе не вспоминает о том эпизоде?

- Это вы у него спросите! (Смеется.)

- «Сокол», «Жемчужина», «Ростсельмаш», ЦСКА. Игру с «Динамо» пока вынесем за скобки. Какой из кубковых матчей оставил в памяти наиболее яркое впечатление?

- Наверно, все-таки с ЦСКА. Во-первых, сама по себе ситуация у нас была не самая простая. Помню, той весной мы занимали тринадцатое или четырнадцатое место в чемпионате России. Это накладывало определенный психологический отпечаток. Хотя, с другой стороны, все чувствовали, что можем попасть в финал. Я участвовал в решающем поединке за Кубок еще в качестве игрока, поэтому хорошо знал, насколько это почетно и приятно. Тем более тогда, в конце девяностых, кубковый турнир был намного престижнее. Это сейчас некоторые команды могут сыграть чуть ли не дублирующим составом, а в ту пору все хотели продвинуться в Кубке как можно дальше. Та игра с ЦСКА получилась очень напряженной. Но мы проявили характер и в концовке встречи вырвали победу.

- Вы заговорили о финале Кубка Советского Союза 1984 года. Признайтесь, не было ли опасений, что исход противостояния с московским «Динамо» пятнадцатилетней давности может повториться?

- Честно говоря, такое опасение было. Но я проанализировал, что происходило в душах футболистов и то, что творилось вокруг команды перед тем финалом. Что греха таить, в 84-м нас попросту «перекачали». Помню, в команду постоянно приходило руководство ЛОМО, что-то нам объясняло, настраивало. На нас давила огромная ответственность, из-за чего мы чувствовали себя очень зажатыми. Как следствие, «Зенит» не показал той игры, которую стал демонстрировать после финала. Словом, в 99-м мы сразу договорились с Виталием Леонтьевичем, чтобы у команды не было никаких лишних собраний. Так и произошло. В итоге мы подошли к финалу полностью раскрепощенными, играли на кураже и сумели привезти Кубок в Санкт-Петербург.

Жестких слов в перерыве финального матча не произносил


- Подготовку к финалу «Зенит» провел очень организованно. Вы выехали в Москву заблаговременно. Вас впервые поселили в роскошной гостинице «Газпрома». Какие еще детали подготовительного периода остались в памяти?

- Сам факт заселения в такую гостиницу придал нам уверенности в том, что мы небезразличны руководству и городу. Признаться, до того момента не доводилось жить в таких условиях – все в мраморе, в золоте. Комфортно, красиво! Признаюсь, это очень повлияло на наше настроение. Запомнилась и последняя предыгровая тренировка. Нам же не предоставили поля для занятий, в результате чего мы были вынуждены работать буквально на какой-то четвертинке земли. Травы нет, вокруг стоят какие-то поливальные машины! Это ребят сильно задело. Я тогда так и сказал футболистам – раз к нам так относятся, надо показывать зубы!

- «Зенит» столкнулся и с непростой кадровой ситуацией. Помните, ведь накануне финала в матче с «Торпедо» тяжелую травму получил ключевой защитник команды, Дмитрий Давыдов?

- Да. За Димку было очень обидно! Кстати, жаль, что Сашка Бабий в своем интервью обмолвился, что я, мол, хотел видеть в составе не его, а своего сына. Забывая при этом, что Димка играл в основе еще до меня, с 1994 года! Наверно, у Саши и осталась на меня какая-то обида, но я всегда относился к нему хорошо. Дай Бог ему здоровья!

- На финал вы выставили пять номинальных защитников, избрав сугубо закрытую схему игры. Почему?

- Во-первых, на тот момент мы не были готовы играть в открытый футбол. Тем более неудачи в чемпионате были связаны в первую очередь с неудачной игрой в обороне. Так что в финале хотелось не бежать вперед сломя голову, а отталкиваться от высочайшей игровой дисциплины. Во главу угла ставились внимательность и повышенная ответственность. Ну а после отбора мяча уже призывал ребят действовать раскрепощенно, творить на поле. Мы хотели играть на кураже, получать удовольствие от собственной игры.

- Помните свою предыгровую установку?

- А никакой особой установки и не было. Напротив, я старался избежать дополнительных накачек. Так, индивидуально переговорил с некоторыми ребятами. Сказал, что мы ничего не теряем, что у нас есть шанс попасть в историю. Вот и все.

- В стартовом составе нисколько не сомневались?

- Нет. Четко определил основу. Никаких вопросов по этому поводу у меня не было.

- Годы спустя почти все без исключения футболисты говорили, что после первого тайма их не покидало ощущение, что игру с «Динамо» уже не спасти.

- А у меня было прямо противоположное чувство! Я твердо верил, что мы сумеем переломить характер встречи. Просто потому, что ребята четко выполняли на поле все, о чем мы с ними договаривались. В первом тайме нам не хватало последнего, предпоследнего паса, чтобы атака завершилась каким-то нестандартным ходом. Так что в перерыве я не только не стал произносить каких-то жестких слов, а, напротив, отметил, что у нас все получается. Просто надо еще чуть-чуть включить командную скорость. У нас же было кому бежать в отрыв – Панов, Максимюк. Во втором тайме у нас стало больше диагональных и вертикальных переводов, за счет чего мы и убыстрили игру. Пошли хорошие обостряющие передачи от защитников, мы быстро переходили из обороны в атаку, со стремительным разворотом хавбеков. Не стало передач назад, поперечных пасов. Ну и Саша Панов, конечно, выглядел просто блестяще! Кстати, именно на таком кураже он сыграл и две недели спустя с французами.

- Когда почувствовали, что игра сделана?

- После первого мяча Панова. Было видно, что команда стала играть по-другому – быстрее, агрессивнее. Ну а после второго гола моя уверенность в победе окончательно сформировалась. Кстати, в действиях «Динамо», напротив, почувствовал какую-то обреченность. Видимо, они не ожидали, что мы так побежим, что у нас появится такая командная скорость. Ну а после третьего мяча Максимюка «Динамо» вообще закончило играть.

- Мало кто помнит, что тогда «Зенит» мог забить и больше трех мячей.

- Да! (Улыбается.) В концовке встречи Игорю Зазулину, выходившему один на один, к сожалению, не хватило скорости.

- Помню, как трогательно вы благодарили своих подопечных сразу после финального свистка.

-Да, действительно, тогда я обошел с поздравлениями всех ребят. Они меня покачали! (Улыбается.) Конечно, футболисты сделали большое дело. Ну а для меня, неопытного тренера, это тоже был первый солидный успех.

- Ожидали, что в Петербурге вам устроят такой теплый прием?

- Это был такой чистый порыв наших болельщиков! Когда мы проезжали по Невскому проспекту, я видел радостные лица и очень светлые глаза! Это, безусловно, тоже очень запомнилось! Мы чувствовали, что сделали для петербуржцев настоящий праздник.

- Сильные мира сего – губернатор, руководство «Газпрома», другие официальные лица – вас по достоинству отблагодарили?

- Конечно, мы получили какие-то премиальные. Да и вниманием людей, которые начали помогать команде в период ее становления, мы не были обделены. Это было приятно.

Ответственность за решение расстаться с рядом футболистов взял на себя

- После победы сложно было выводить футболистов из состояния эйфории?

- Конечно. Пришлось увезти команду под Зеленогорск и дать определенную работу, чтобы все вернуть на круги своя. Хорошо, что ребята быстро все поняли. Да и выхода другого у нас попросту не было – обладатель Кубка России не имел права плестись в хвосте турнирной таблицы. В итоге мы финишировали восьмыми, хотя, повторюсь, весной шли в арьергарде.

- Кстати, перед началом сезона 1999 года многие специалисты прогнозировали, что «Зенит» выиграет Кубок, но при этом неудачно выступит в национальном первенстве. Скажите, когда же появилась конкретная цель завоевать почетный трофей?

- Наверно, когда попали в полуфинал. Еще в четвертьфинале такой задачи перед нами не стояло. Да, на уровне подсознания, может быть, и хотелось выстрелить, но уж больно плохо шли наши дела в чемпионате… Ну а перед матчем с ЦСКА запах шампанского уже все почувствовали! (Смеется.)

- Правда ли говорят, что та победа была одержана, как в старые добрые времена – за город, за футбол, за команду?

- Наверно, да. Мы ощущали, что город очень ждет нового футбольного праздника. Завоевание Кубка позволило болельщикам «Зенита» с оптимизмом смотреть в будущее. У нас стали появляться молодые перспективные ребята, да и в селекции мы сделали качественный шаг вперед – эта победа позволила приглашать в Санкт-Петербург сильных футболистов.

- Тем не менее вам вскоре пришлось принять ряд непопулярных кадровых мер…

- Да. Может, кому-то и было обидно, но от многих игроков, выигравших Кубок, мне пришлось отказаться. Просто потому, что в двери основного состава стучалась талантливая молодежь. Ответственность за решение расстаться с Максимюком, Герасимцом, Бабием, Зазулиным, Вернидубом – хотя Юра уходил чуть позже, после травмы – я взял на себя. И по-прежнему считаю, что тогда поступил правильно.

- Где храните кубковую медаль?

- Дома.

- А видеозапись матча с «Динамо» есть в вашей коллекции?

- Да, конечно. Как и все остальные голы Кубка и чемпионата того сезона. Финал, правда, последний раз давно не пересматривал. Но память о нем храню очень бережно.

- В чем же главный урок той кубковой победы?

- У нас была очень хорошая команда. Сейчас я хочу повторить то же самое с этими молодыми ребятами (кивает в сторону игроков молодежного состава «Зенита», работающих на запасном поле «Петровского». – Прим. «90 минут»). С игроками той команды мы очень тепло относились друг к другу. Дружили семьями, встречались большим составом в неформальной обстановке. Это сильно сплачивало коллектив.

Автор: 653038