Вязьмикин: "В перерыве Зырянов спросил: ты что мне подсыпал в чай?"

С форвардом владимирского «Торпедо» мы договорились о разговоре после кубковой игры заранее. Вязьмикин в составе своей команды приезжал недавно в Санкт-Петербург на матч с

С форвардом владимирского «Торпедо» мы договорились о разговоре после кубковой игры заранее. Вязьмикин в составе своей команды приезжал недавно в Санкт-Петербург на матч с «Динамо» и после его завершения то ли в шутку, то ли всерьез пообещал огорчить своих бывших одноклубников по московскому «Торпедо» Константина Зырянова и Игоря Семшова. Не знаю, согласились ли бы нынешние зенитовцы отвечать на вопросы после поражения – 0:2, но с Вязьмикиным проблем не возникло.

- Как вам «Зенит»?
- «Зенит» - он и в Африке «Зенит». А уж во Владимире – тем более. Чувствовалось, что питерцы очень серьезно настраивались на кубковую игру и не собирались повторять прошлогоднюю ошибку, когда команда уступила в первой же встрече в Новосибирске.

- Был ли у торпедовцев хоть малейший шанс зацепить фаворита?
- Шанс есть всегда. Особенно в кубковой встрече, когда клубы первого и второго дивизионов принимают представителей премьер-лиги у себя дома, и все решается в одной игре. Настрой, кураж и самоотдача помогают победить даже самые мастеровитые клубы. Не случайно ведь всего четыре команды элитного дивизиона остались сейчас в кубковой сетке. Нам не повезло. В «Торпедо» сейчас много молодых ребят, которые стушевались при одном виде обладателей Кубка УЕФА.

- Оценили, насколько скорости в премьер-лиге выше, чем во втором дивизионе?
- Да я уж давно это оценил, когда сам в премьер-лиге играл. Накануне матча с «Зенитом» говорил об этом молодым партнерам. В плане работы с мячом питерцы, конечно, на порядок нас превосходили. Можно сказать, команда Дика Адвоката дала нам мастер-класс.

- Можно ли сказать, что, несмотря на поражение, «Торпедо» подарило Владимиру праздник?
- Вы просто не представляете, что творилось у нас в городе! После победы над «Шинником» весь Владимир и вся округа жила ожиданием матча с «Зенитом». Конечно, я не доволен ни своими действиями, ни игрой всей команды, ни, уж тем более, - результатом. И все же, покидая стадион, мы не услышали ни единого слова упрека.

- Удалось ли вам после завершения встречи пообщаться хотя бы немного со своими друзьями и одноклубниками по московскому «Торпедо»?
- Берите больше! Мне удалось зазвать их к себе в гости. Вечером накануне игры они пришли ко мне домой, посмотрели, как живу. Чаем их угостил.

- И Зырянов отблагодарил вас за гостеприимство забитым в ворота «Торпедо» голом…
- Он уже после матча сказал, что, в принципе, не бьет в «Зените» штрафные. А тут разогнал всех и подошел к мячу. Между прочим, зенитовцы у меня дома проявили себя настоящими профессионалами. Даже чай не пробовали, пока я не отхлебнул из своей чашки. Боялись, видно, что подмешаю чего-нибудь.

- Чувство юмора вы не теряете даже после поражения…
- Что еще остается? Разве что выиграть сейчас турнир второго дивизиона, на следующий год – первого, а уж потом встречаться с Зыряновым и Семшовым не только во Владимире, но и в Санкт-Петербурге.

- Как вы считаете, был ли пенальти в том эпизоде, когда в результате единоборства вы оказались на газоне?
- Я считаю, что был. Я закрыл мяч ногой, видел, что игрок соперника разогнался и прыгает. Уже поставил ногу перед мячом. Не знаю, сыграл Губочан в мяч или нет, поскольку запись еще не смотрел, но то, что соперник меня сбил - это однозначно.

- Для вашей команды изначально важно было не пропустить?
- Мы не собирались отсиживаться в обороне - я боялся этого с самого начала, но в итоге так и получилось. Мы на своей половине поля практически всей командой оборонялись, отдали центр поля сопернику. А нужно было создавать напряжение впереди, что мы стали делать лишь после перерыва. Игра тогда немного поменяла свой рисунок, у нас даже стали появляться моменты…

- Надеялись отыграться?
- Хотелось просто забить, показать нормальный футбол своим друзьям, с которыми когда-то играл в одной команде.

- Вам понравилась атмосфера, которая была на стадионе?
- Конечно. Мы уже в третий такой матч играем. Сначала был дважды ЦСКА, теперь - «Зенит». Атмосфера - просто сумасшедшая. И хотя мы проиграли - все остались довольны. Болельщики после матча даже успокаивали нас, мол, ничего страшного не произошло.

- В вашей карьере бывали и феерические матчи против «Зенита», как, например, поединок на «Петровском» в 2001 году. Вспоминали об этом накануне сегодняшнего поединка?
- Не стоит забывать, что московское «Торпедо» - совсем другая команда, да и я тогда был молодым и быстрым.

- Тем не менее вместе с вами тогда играли Константин Зырянов и Игорь Семшов...
- Они сегодня доказали, что по праву занимают место в основном составе как в «Зените», так и в сборной.

- А Зырянов еще и гол забил...
- В перерыве Зырянов сказал: ты мне все-таки что-то подсыпал в чай, раз я так прекрасно пробил штрафной.

- Теперь в этом турнире будете переживать за «Зенит»?
- Конечно, за своих бывших одноклубников. У них теперь такой шанс появился, поскольку клубы премьер-лиги практически все вылетели.

Источник: "Спорт Уик-Энд"