Мейра: "Не хочу, чтобы Погребняк уезжал"

Вчера португальский защитник «Зенита» Фернандо Мейра дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Мейра рассказал, почему его семья живет отдельно от него, когда

Вчера португальский защитник «Зенита» Фернандо Мейра дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Мейра рассказал, почему его семья живет отдельно от него, когда восстановится Данни и почему в детстве Криштиану Роналдо становился объектом насмешек.

– Фернандо, вы знаете, в каком городе «Зенит» официально обеспечил себе золотые медали сезона-2007? – разговор с Мейрой мы решили начать с небольшого экскурса в историю.
– Ну откуда же мне это знать? – португалец улыбается. – Я в команде-то всего несколько месяцев! А почему вы спрашиваете?

– Ну же, Фернандо, включите логическое мышление!
– Так, подождите, – защитник задумывается, а потом вдруг хлопает себя по лбу. – Неужели «Зенит» выиграл у «Сатурна» в Раменском?

– В Раменском! Вы угадали.
– Ничего себе! Получается у нашего клуба с этим городом столько хорошего связано! Надеюсь, три очка в воскресенье доставят болельщикам столько же радости

.– Вы так в этом уверены?
– Скажем так, очень хочу на это надеяться! Я знаю, что в последнем туре «Сатурн» обыграл «Крылья Советов», крепкую команду, да еще и на выезде. Значит, наш соперник в хорошей форме. Словом, выезд предстоит тяжелый. Да и потом, я прекрасно помню матч против «Сатурна» в первом туре. Те три очка дались нам очень тяжело.

– А еще какие-то воспоминания остались о той игре?
– Играть при пустых трибунах было настолько непривычно, что даже возникало ощущение нереальности происходящего. Как будто на тренировку пришел. А это ведь был мой дебют на домашнем стадионе. Слава богу, этот матч так и остался единственным.

– Совсем недавно после тяжелой травмы в строй вернулся ваш конкурент по линии обороны Николас Ломбертс. Не боитесь, что он выбьет вас из основного состава?
– Да нет, что вы! – Мейра обаятельно улыбается. – Напротив, я очень рад возвращению Нико. Такие травмы, какая была у Ломбертса, – это страшное испытание для любого футболиста. Поэтому я искренне рад, что у него теперь все в порядке. Да, конкуренция в линии обороны теперь серьезно усилилась, но чем выше конкуренция, тем лучше результаты команды. Сейчас у нас четыре центральных защитника высочайшего уровня. Даже если ради дела мне придется немного посидеть на скамейке, ворчать не стану.

– Последний матч с «Рубином» вы пропускали из-за дисквалификации, заработанной в Грозном. После матча с «Тереком» вы отказались отвечать на вопросы, сказав: «Пожалуйста, можно я пойду? Иначе наговорю много нехороших слов!».
– Уф-ф! Это был очень сложный выезд. Наверное, один из самых сложных за полгода, проведенные мною в России. Тяжело выплывать со дна и затем снова тонуть, ведь после того, как мы отыграли два мяча, были шансы и победить, а что в итоге получилось? – Мейра нервно покусывает губу, вспоминая эту игру. – Причем играли-то мы неплохо! Но на последней минуте судья не дал стопроцентный пенальти в ворота хозяев.

– Вы, наверное, уже успели понять, что судейство в России – отдельная тема.
– Я за свою карьеру играл в Португалии, Германии и Турции. Могу с уверенностью заявить: в России худшие судьи из всех, кого я когда-либо видел. Пенальти в Грозном – не первый такой случай, который негативно повлиял на наши результаты.

– Наверное, когда вся команда знает, что тренер скоро уходит, это сильно влияет на внутренний микроклимат.
– Стоп! А Дик все-таки уходит?

– Да. Он уже подписал контракт со сборной Бельгии. Вы разве не знали?
– Серьезно? – Мейра искренне удивляется. – Я просто не был в этом уверен. Что ж это большая потеря для команды. Дик очень много сделал для клуба, принес в музей команды столько кубков. Его нелегко будет заменить.

– В ближайшее время команду может покинуть и Павел Погребняк, которого сватают в немецкий «Штутгарт», цвета которого вы защищали не один сезон. Наверное, Павел спрашивал вас о немецкой команде?
– Только если в шутку. А я пару раз подколол его на эту тему. Честно говоря, я надеюсь, что Павел никуда не уедет: Погребняк, как и Адвокат, станет серьезной потерей для команды. Если же он все же решит уехать, уверен, Павел будет одной из главных звезд бундеслиги. На мой взгляд, Погребняк вообще мог бы заиграть в любом топ-клубе.

– Можете дать совет Погребняку, если он все-таки решит перебраться в Германию?
– Да, только один совет – не уезжай, – смеется Мейра. – Повторюсь, не хочу, чтобы уходил от нас. Но если он все же решится, я обязательно расскажу ему про бундеслигу, дам несколько важных советов.

– Как дела у вашего соотечественника Данни?
– Он пообещал приехать в Питер на следующей неделе. Данни, кстати, говорил, что врачи прогнозируют его скорое возвращение. Может, даже в середине второго круга. Сейчас он уже может нормально ходить, плавает в бассейне и проводит разные физические процедуры.

– Фернандо, вы провели 54 матча за сборную Португалии, но в последнее время главный тренер команды Карлош Кейруш дал понять, что не рассчитывает на вас…
– Понимаю, что конкуренция в сборной очень сильная. У нас на моей позиции играют одни из лучших защитников Европы: Пепе, Бруно Алвеш, Рикарду Карвальо. К тому же мне уже 31 год, надо и омолаживать состав. Главная проблема Португалии сейчас – отсутствие молодых вратарей высокого уровня, а не то, что я в состав не попадаю. Проблемы и с результатами нашей сборной. Есть риск не попасть на чемпионат мира из-за плохих результатов в квалификационном раунде.

– Этим летом состоялся самый громкий трансфер в истории футбола: ваш соотечественник Криштиану Роналдо перешел из «Манчестера» в «Реал» за рекордные 130 миллионов долларов. По-вашему, это адекватная цена за одного футболиста?
– Нет, в мире нет такого футболиста, который бы стоил таких денег. Не нормально, что мадридский «Реал» сорит деньгами, особенно в период кризиса. То же самое можно сказать и про трансфер Златана Ибрагимовича в «Барселону». Это не самый положительный момент для футбола. В нашем виде спорта не должны фигурировать такие цифры. Только «Барса» и «Реал» могут позволить себе устраивать такой хаос на трансферном рынке.

– С самым дорогим игроком в мире футболистом вы не раз играли в одной команде, какой Криштиану в жизни?
– Да, мы вместе играли за сборную еще на Олимпиаде. В начале карьеры Криштиану был очень тихим и скромным парнем. Затем, когда обрел уверенность в себе и стал настоящей звездой, все изменилось. Роналдо стал чуть ли не самым большим шутником. Перед матчами сборной, помнится, он вместе с Деку постоянно веселил нас. Они устраивали соревнования по набиванию мяча и разным футбольным трюкам. Техника обоих футболистов высочайшая и порой они творили с мячом просто чудеса! Еще помню, как смешно Роналдо говорил. У уроженцев с острова Мадейра (родина Криштиану Роналдо. – Прим. ред.) диалект отличается от других португальцев. В команде все постоянно смеялись, как он произносит разные слова. Но больше смеха у нас вызывало его рвение к английскому языку. В жизни не слышал более нелепого английского!

Источник: "Советский спорт"