Анатолий ДАВЫДОВ: "С Адвокаатом пожелали друг другу удачи"

Анатолий ДАВЫДОВ: "С Адвокаатом пожелали друг другу удачи"

Последний раз за командным пультом большого «Зенита» 55-летний Анатолий Давыдов восседал 22 апреля 2000 года. Команда уступила в гостях раменскому «Сатурну 0:1, а спустя несколько

Последний раз за командным пультом большого «Зенита» 55-летний Анатолий Давыдов восседал 22 апреля 2000 года. Команда уступила в гостях раменскому «Сатурну 0:1, а спустя несколько дней Анатолия Викторовича попросили… И вот возвращение. 16 августа 2009-го. Пермь. Стадион «Звезда». «Амкар» – «Зенит» – 2:4!..

Наша беседа с исполняющим обязанности главного тренера была разбита на две части, два футбольных тайма. В первом говорили о прошлом, во втором – о настоящем и будущем.

Автор: Петр УДОВЕНКО, Алексей АНДРИАНОВ

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Класс нынешней молодежи выше, чем у поколения Быстрова и Денисова

– Анатолий Викторович, жизнь наша совершенно непредсказуема. Не так давно Питер вспоминал героев Кубка России-1999, и вот вы вновь у руля родного «Зенита». Не стерлись в памяти события десятилетней давности?
– Разумеется, не стерлись! Просматриваю кассету с игрой в «Лужниках». Не забыть, как мы ехали по Невскому проспекту в открытых машинах.

– Тот факт, что соперником в финале было московское «Динамо», которое так насолило «Зениту» в финале еще союзного Кубка в 1984-м, имел дополнительную мотивацию?
– Для меня имел. Хотелось, конечно же, взять реванш. Хотя проиграли мы в 1984-м по делу, не были готовы морально. В 1999-м в перерыве, когда проигрывали 0:1, я сказал в раздевалке: «Ребята мы совсем неплохо играем, только атаки нужно доводить до логического завершения. Эту команду мы должны обыгрывать. Если пропущенный мяч искорку в ваших глазах не погасил, то выходите на поле и доказывайте…» Второй тайм мы полностью переиграли «Динамо».

– Появление в тренерском штабе Юрия Андреевича Морозова в конце 1999-го подсказало вам развязку?
– Здесь не может быть никаких обид! Чемпионат мы завершили на 8-м месте. Президент клуба Виталий Мутко предложил мне усилить тренерский штаб опытным специалистом. Я сам назвал фамилию – Морозов. Что Андреич тогда думал и чувствовал – я не могу знать. Мы начали работать, многие почувствовали жесткость мэтра. Я же находил контакт с футболистами, но не заигрывал с ними, ни в коем случае. Вместе с Андреичем мы начали омолаживать состав. Отказались от услуг ветеранов – Бабия, Вернидуба, еще раньше я сделал первый шаг, когда с «Зенитом» расстались Кульков, Герасимец, Зазулин. Я видел, что подходила очень талантливая молодежь, и пошел на этот столь непростой шаг.

– Пришлось резать по живому, что привело даже к конфликту с Сергеем Герасимцом?
– Я бы не назвал ту ситуацию конфликтом, скорее – эмоции. Где-то и ваши коллеги-журналисты ситуацию раздули. Я не отвечал на газетные статьи, не вступал в полемику, хотя Сергея прекрасно понимал. Сейчас у нас замечательные отношения, часто видимся. По каким-то моментам мы просто извинились друг перед другом. Года четыре назад вместе с Сережей летели в самолете, и я услышал от него такие слова: «Когда я сам стал тренером, то прекрасно понимаю, что такие поступки НЕОБХОДИМЫ, как бы игроку было ни обидно». Это признание для меня дорогого стоит.

– Вам предлагали остаться в тренерском штабе Морозова?
– Предлагали, но я сразу же отказался. Стартовали мы не очень удачно, руководство решило сделать рокировку. Со временем я понял, что к этому дело и шло. В конце концов, если команда от прихода Юрия Андреевича только выиграла – значит, руководство поступило правильно.

– Сезон 2000-го вы дорабатывали третьим (!) тренером в фарм-клубе. Самолюбие этот факт не задевал?
– С той командой работали Лев Бурчалкин и Вячеслав Булавин. Поэтому я совершенно спокойно относился к своей роли. Участвовал в тренировочном процессе, смотрел за молодыми ребятами, ездил по городским соревнованиям. У Мутко был список всех талантливых футболистов Питера и области, начиная с парней 1984 года рождения, заканчивая 1987-м. На следующий год в России решили вернуться к турниру дублеров. Виталий Леонтьевич предложил мне поработать с этой командой.

– Вспоминаю, как после окончания сезона Мутко отозвался о вашей работе: «У Давыдова не может быть плохих команд». Помимо малых бронзовых медалей, сейчас уже мало кто вспомнит, что именно вы открыли будущих игроков сборной страны Владимира Быстрова и Игоря Денисова…
– Их я увидел в матчах за «Смену». Сразу понял: ребята талантливы, с хорошими футбольными качествами. «Выдернул» их в дубль. Кстати, в «Зените-2» начинал и . Перед началом сезона-2001 нас разделили на основу и дублеров – Морозов забрал Андрея в главную команду.

– По потенциалу Быстров и Денисов были лучшими из лучших?
– Да. Они были самыми сильными в той команде. Астафьева, может быть, я поставил близко к ним. Жаль, что Максим не в полной мере раскрыл свой талант.

– А Олег Власов, который сейчас играет в грозненском «Тереке»?
– Олега я увидел в игре на первенство области. Он играл центрального хава. Предложил парню перейти в дубль, но твердого «да» не услышал. Оказалось, Власов уехал в пикалевский «Металлург». «А вы готовы платить ему зарплату, – тренер Олега назвал нереальную цифру. – Нет? Тогда он останется у меня». И все равно в 2002-м Власов в «Зените» появился.

– Поколение Быстрова и Денисова с нынешней молодежью «Зенита» можно сравнить?
– Можно, можно. На мой взгляд, класс нынешних игроков молодежного состава выше. Посмотрите, сколько игроков разных сборных сейчас играет? Но, безусловно, место в основе не гарантировано никому. Хотя даже в основной обойме есть ряд опытных футболистов, которые по тем или иным причинам пока не смогли себя проявить. Будем смотреть на их мотивацию, усердие в тренировочном процессе.

- В заключение признайтесь: сейчас не сковывает ли висящий над вами дамоклов меч приставки «исполняющий обязанности»?
- Конечно, это чувствуется. И, разумеется, приятного в такой неопределенности мало. Но что поделать? Во-первых, уже есть некоторый опыт. Ну и, во-вторых, руководители клуба знают, как поступать в подобных ситуациях с этической точки зрения.

- Впервые вы оказались в роли исполняющего обязанности главного тренера «Зенита» осенью 1998 года, когда Анатолий Федорович Бышовец сосредоточился на тренерской работе в сборной России. Можете провести какие-то параллели между этими двумя ситуациями?
- Наверно, сейчас у руководства более серьезное отношение. Это касается даже формы подачи информации о моем назначении. Все было сделано более мягко и сдержанно. Я в свою очередь тоже не проявляю каких-то сверхэмоций. Что касается собственно состояния команд, то, не буду скрывать, нынешний «Зенит» по подбору и качеству игроков сильнее команды образца десятилетней давности. Наверно, именно поэтому с ними и будет легче работать. Ребята умеют играть в футбол, и убежден, что они будут достойно вести себя на футбольном поле как в плане индивидуальных качеств, так и с точки зрения общекомандных интересов. Мы должны вместе делать общее дело – для болельщиков, для клуба, для города.

ВТОРОЙ ТАЙМ

При счете 2:0 в пользу «Амкара» судья судил нормально…

- Такие игры, наверно, вызывают очень сильные эмоции, не так ли?
- Да, конечно. И только положительные! (Улыбается.) Хотя, конечно, начало игры получилось очень тяжелым. Мы невнимательно действовали в своей штрафной, что и привело к пропущенным голам. Хотя на тренировках делали акцент на то, как действовать при стандартных положениях. Увы, пока не получилось. Не смогли нейтрализовать и фланговые проходы и прострелы пермяков. Особенно с их правого фланга.

- Вы обращали внимание своих подопечных на активность крайних хавбеков «Амкара», Жиляева и Жеана Карлоса?
- Естественно. Говорили о необходимости и строго играть против Мартина Кушева. На установке специально расписали, как должна работать двойная страховка, но, к сожалению, совершили ошибки. В дебюте тактические действия всей команды были не теми, о чем мы договаривались.

- Какие чувства испытали в тот момент, когда счет стал 0:2?
- Честно говоря, было желание не пропустить третий мяч (улыбается). 0:2 – шок, но я боялся, что будет еще хуже. Мяч попал в Славу Малафеева, а не оказался в воротах.

– Невыносимая жара, крошка, вылезающая из футбольного газона… Как преодолевали дополнительные трудности?
– Перед игрой я и сам вышел на поле. Сразу почувствовал: «поляна» очень мягкая, отскок мяча абсолютно непредсказуемый. Я ребят предупредил, что не следует мяч много таскать, на такой поляне ноги быстро «сядут». Гораздо лучше играть через пас и использовать скоростные атаки. Но увы, повторюсь, дебют нам не удался. Мы медленно развивали атаки, делали много поперечных передач, часто пасовали назад. Словом, не было открывания атакующих игроков за линией мяча.

– Димитар Димитров заявил в послематчевом интервью, что судья помогал «Зениту». Как вам показалась работа служителей Фемиды после возвращения в элиту?
– На мой взгляд, за последние годы уровень судейства поднялся. Бывают ошибки, случаются жалобы – от этого не уйти. Думаю, что при счете 2:0 в пользу хозяев судья судил нормально…

– Бросилось в глаза, что многие ваши подсказки по ходу игры озвучивал переводчик Дмитрий Севастьянов. Для вас это новый опыт. Языковой барьер не создает дополнительных проблем в работе?
– В различных ситуациях по-разному. Иногда передаю информацию через Диму, иногда легионеры понимают футбольный язык. Я показываю в сторону игрока, как он должен действовать – руками, пальцами, ближе, дальше, по какой тактической схеме… Есть определенные ситуации, по которым не должно возникать никаких барьеров.

- За счет чего же «Зениту» удалось переломить характер поединка? Создалось впечатление, что «Амкар», ведя в счете, сел слишком глубоко к своим воротам. Ну и характер зенитовцы проявили, согласны?
- Да, конечно. Что касается пермяков, то они всегда играют приблизительно так. Мы до игры обращали внимание, что они используют две фазы отбора мяча: сначала за центральной линией, не применяя активный прессинг, а затем садятся совсем низко, буквально к линии собственной штрафной. Если мяч проходит на их половину поля, в отборе участвуют человек девять на территории глубиной метров пятнадцать-двадцать. Мы внимательно проанализировали игру «Амкара» с «Крыльями» и ЦСКА и сделали вывод, что самое уязвимое звено пермской команды – это медленная оборона. Наши ребята стали активно открываться вперед и в итоге смогли найти слабые места в защитных порядках соперника.

- Успели испугаться, когда Хусти не забил пенальти?
- Конечно, неприятный момент был. Но надо отметить, что очень здорово сыграл вратарь. Пробил-то Хусти неплохо – и по силе, и по точности. Но Нарубин здорово сложился! Ну и тут же после углового мы забили второй гол, так что особо попереживать я не успел (улыбается).

- «Зенит» мог склонить чашу весов в свою пользу еще в первом тайме, не так ли?
- Да. И в штангу мяч попал, и Рома Широков хорошо исполнил штрафной удар.

- О чем говорили в перерыве?
- О том, что надо более внимательно действовать в своей штрафной, чтобы избежать ошибок, допущенных в дебюте. Говорили, что обязательно надо бороться за свою позицию в штрафной площади. Ну и, конечно, было необходимо прибавлять в командной скорости. Во втором тайме у нас пошли быстрые атаки, стали получаться выходы три в три, три в два и два в один. Чего там только не было! Пермяки уже откровенно за нами не успевали. Мы полностью переиграли «Амкар», и при счете 4:2 спокойно доигрывали матч. Солидно, без риска, уверенно контролируя мяч.

– При счете 3:2 вы не побоялись выпустить на поле игроков атаки – Розину и Фатиха Текке. Лучшая оборона – атака?
– Не в этом дело. Костя Зырянов и Сергей Корниленко дали сигнал, я его поймал. Просто надо было освежить игру. К счастью, обе замены не связаны с травмами. Ребята просто выполнили очень большой объем работы, «поднаелись» на этом поле. Жаль, что следующую замену пришлось делать вынужденно. Радек Ширл получил небольшую травму спины.

- Почему Губочан вышел не в центр, а на левый фланг обороны?
- Томаш вышел вместо Ширла на его место. Перемещать же туда Ломбертса не было никакого смысла. Мы не хотели менять две позиции, когда можно было ограничиться одной.

– Подводя итоги матча в Перми, насколько удалось встряхнуть команду психологически?
– Думаю, этот момент все-таки произошел. Все-таки последние события сказывались на состоянии футболистов. Главное – игроки сами поняли, что в последнее время играли не совсем правильно. Медленное развитие атак, с хорошим по временем контролем мяча дает шанс команде соперника правильно выстроиться… Вскрыть такую оборону очень сложно. В Перми «Зенит» сыграл в свой футбол!

– Разговоры о появлении в «Зените» главного тренера с итальянским паспортом не мешают полностью сосредоточиться на работе?
– А почему меня должно это беспокоить? Такая стратегия еще раньше была озвучена руководством клуба. Я работаю, выполняю свои обязанности, а что будет потом – посмотрим. Хотелось бы ребятам вложить в сознание, что они способны на многое. Александр Валерьевич Дюков, представляя меня на первом собрании, напомнил, что задачи на сезон никто не снимал. Я считаю, что это правильно. Надо настраивать на каждую игру, стараться побеждать в каждом матче. Ну а дальше будет видно. По крайней мере, выйти в еврокубки и успешно выступить в Евролиге мы просто обязаны! Можно привести пример ЦСКА, сумевшего в прошлом сезоне блестяще провести второй круг. Да и «Зенит» в 2007 году выиграл на финише десять матчей, что позволило команде завоевать золотые медали. Сейчас самое главное, чтобы ребята поменяли свою психологию. Тогда успех обязательно придет. Тем более что заканчивать сезон предстоит матчами с прямыми конкурентами – «Рубином» и «Спартаком».

– В пятницу с командой прощался Дик Адвокаат. На базе в Удельной вы переговорили с экс-наставником «Зенита»? На официальном сайте клуба даже появилась фотография, где два тренера обнялись…
– Да, у нас всегда были хорошие отношения. Может быть, мы встречались не так часто, но всегда уважительно относились друг к другу. Тепло попрощались, пожелали друг другу удачи. Мне приятно, что Дик отметил прогресс в игре молодежной команды.

– Дозаявочный период заканчивается 31 августа. «Зениту», на ваш взгляд, нужна свежая кровь? Руководство обсуждает с вами кандидатуры потенциальных новобранцев?
– Для того чтобы иметь право голоса в решении селекционных вопросов, надо иметь определенный тренерский статус. Плюс игроков надо вести последовательно и планомерно – иметь на руках записи их игр и полную информацию и об их лучших качествах. Думаю, в клубе уже расставлены приоритеты, два футболиста уже приобретены. Посмотрим, как они проявят себя. Но если футболисты были приглашены в «Зенит», на них наверняка возлагались определенные надежды. Что ж, будем работать, стараться раскрывать все лучшие качества, которые у них есть.

–Впереди старт в Лиге Европы. Достаточно ли информации о португальском «Насьонале» предоставил Владимир Боровичка?
– (Улыбается.) Кстати, это был не Владимир. У него в этот день женился сын, и он попросил разрешения уехать на свадьбу. Но все равно – в субботу наш представитель игру португальского чемпионата «Насьонал» – «Спортинг» посетил. Мы внимательно просмотрели видеозапись, посмотрели отчет по всем моментам тактики, прослушали устную выкладку по индивидуальным качествам футболистов и сделали соответствующие выводы. Так что к старту в еврокубках готовы!

ОВЕРТАЙМ

Можно ли дважды войти в одну и ту же реку?

Анатолию Давыдову предстоит опровергнуть расхожее мнение: «В одну и ту же реку дважды не войти». Предшественникам Давыдова это удавалось. Наиболее яркими получались возвращения у Юрия Морозова и Павла Садырина.

ЮРИЙ МОРОЗОВ

Сезоны в «Зените»: 1978–1982; 1991–1992; 2000–2002

Мэтр трижды возвращался в «Зенит». В конце 1982-го Морозов поддался на уговоры своего друга и единомышленника Валерия Лобановского, поменяв Ленинград на киевское «Динамо». Через восемь лет Юрий Андреевич вернулся в «Зенит», трещавший по швам. В первой лиге ленинградцы заняли 18-е место и по регламенту должны были вылетать во вторую. Однако Союз приказал долго жить, а за месяц до старта первого чемпионата России Морозов выступил с резкой критикой президента клуба, известного футбольного комментатора Владислава Гусева, и демонстративно сложил с себя полномочия главного. Интересно, что следующего пришествия Морозова в «Зенит» ждали опять же восемь лет. «Лебединая песня» мэтра прозвучала убедительно – бронза чемпионата и целая россыпь талантов, открытых Морозовым.

ПАВЕЛ САДЫРИН

Сезоны в «Зените»: 1983–1987, июль; 1995–1996

Пал Федорыч расстался с «Зенитом» не по своей воле. Игроки написали письмо в Горспорткомитет с требованием отставки тренера. Прошло семь с половиной лет. Садырина вернул в «Зенит» президент клуба Виталий Мутко. «Зенит», прозябавший в трясине первой лиги, за год возвратился в элиту, где занял 10-е место. Однако акционеры решили не продлевать двухлетний контракт с тренером чемпионов-1984. Болельщики и футбольная общественность в штыки приняли действия Мутко и компании, но Садырина отстоять не удалось.

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ

Сезоны в «Зените»: 1998, сентябрь – ноябрь – исполняющий обязанности главного тренера; 1999–2000, апрель; 2009, август – исполняющий обязанности главного тренера…

Нынешний «врио» однажды оказывался в похожей роли. За пять туров до финиша чемпионата России-1998. Совет директоров клуба удовлетворил просьбу Бышовца сосредоточить основное внимание на работе со сборной, одновременно оказывая методическую помощь «Зениту», поручив подготовку команды Анатолию Давыдову. «Зенит» финишировал пятым, а на следующий год Анатолия Викторовича утвердили в качестве главного.

Второй шанс встать во главе питерской команды выпадал еще трем специалистам. Петр Филиппов был первым профессиональным тренером в истории «Зенита» (1936–1937; 1940). Константин Лемешев (1941–1945; 1948–1950) во время домашнего матча 17 сентября 1950 года со сталинским (донецким) «Шахтером» почувствовал себя плохо, прямо со стадиона его увезли в больницу, а несколько дней спустя тренер обладателей Кубка СССР-1944 скончался. Возращение Аркадия Алова (1956–1957, 1967) оказалось крайне неудачным – 19-е место в чемпионате, и только благодаря празднованию 50-летия Великого Октября чиновники оставили «Зенит» в Первой группе «А», но уже без Алова.

Автор: 653038