Под окнами на Боровой устроили химлабораторию

Под окнами на Боровой устроили химлабораторию

Двадцать пять килограммов ртути нашли сотрудники милиции в бесхозной машине на Боровой улице. Странные емкости, появившиеся вечером на багажнике, так напугали жильцов окрестных домов, что они сразу

Двадцать пять килограммов ртути нашли сотрудники милиции в бесхозной машине на Боровой улице. Странные емкости, появившиеся вечером на багажнике, так напугали жильцов окрестных домов, что они сразу же позвонили по «02». Практически всю ночь на месте работали оперативная бригада и экологи – злодеев не нашли, но территорию зачистили. Теперь надо найти «хозяев» и понять, с какой целью они устроили химлабораторию на улице.

Минувшей ночью в дежурную часть ГУВД на номер «02» поступило сообщение о том, что на Боровой улице стоит автомобиль с ртутью. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили по указанному адресу припаркованные красные «Жигули» 99-ой модели. У машины было разбито стекло со стороны пассажира, а на багажнике стояли несколько емкостей с красной жидкостью. Внутри сотрудники Центрального РУВД нашли два красных ящика - в советское время в подобных хранили геодезические приборы. В одном из них находилась трехлитровая бутыль с тем же веществом, что и на багажнике, и несколько флаконов. Причем несколько бутылочек разбились, и жидкость протекла наружу. Во втором ящике обнаружились термометры. На место прибыли работники специализированной службы, которые определили, что во всех емкостях и ящиках, как и говорил неизвестный доброжелатель, звонивший в милицию, находится ртуть. К демеркуризации машины и близлежащей территории специалисты приступили без промедления.

Сотрудники милиции тем временем устанавливали владельца опасного автомобиля. Как выяснилось, до начала 2009 года на «Жигулях» по доверенности передвигался житель Фрунзенского района. А когда машина стала барахлить и чинить ее стало дороже, чем содержать, он продал ее двум молодым людям, которые держат гаражи в районе Боровой улицы. Правда, сделка, как говорят, не была скреплена официальным договором. Машина, как утверждали жильцы близлежащих домов, практически никогда не выезжала из двора, куда ее поставили новые владельцы. Найти их ночью сотрудникам милиции не удалось.

К утру специалисты закончили демеркуризацию. А милиционеры пришли к выводу, что емкости и ящики в свое время, скорее всего, были вынесены из химической лаборатории, затем владелец посчитал опасным держать такое количество ртути дома и подбросил ее во двор дома на Боровой улице. «Подставив» таким образом ничего не подозревающих людей.

Надо отметить, что такие случаи не редки. От опасного вещества петербуржцы предпочитают избавляться именно таким образом – выбрасывают емкости в помойки, дворы, и даже выставляют на детские площадки. В октябре 2008 года битые люминесцентные лампы собирали на территории детского сада № 78 по улице Академика Константинова. Экологи обнаружили там пять целых и около 25 битых ламп. Их осколки оказались разбросаны на площади около 200 квадратных метров. Битое стекло с остатками ртути было тщательно собрано с грунта, верхний слой земли с прилегающей территории пришлось вывезти. В том же месяце металлический баллон с 37 килограммами ртути обнаружили у дома 4 по Нежинской улице. К счастью, пролива токсичного вещества на грунт не произошло. Замеры химиков не показали превышения ПДК паров ртути для атмосферного воздуха. Баллон со всеми предосторожностями был вывезен на утилизацию. А 13 мая 2008 года около 16:00 сотрудники правоохранительных органов у входной двери в 3 отдел милиции обнаружили полиэтиленовый пакет с красной жидкостью. Прибывшие на место специалисты городской экологической службы установили, что в пакете находится порядка трехсот граммов ртути. Опасное вещество вывезли, а место находки демеркуризировали.

Справка

Ртуть (лат. Hydrargyrum), Hg, химический элемент II группы периодической системы Менделеева, атомный номер 80, атомная масса 200,59; серебристо-белый тяжёлый металл, жидкий при комнатной температуре.

Основную опасность представляют пары металлической ртути, выделение которых с открытых поверхностей возрастает при повышении температуры воздуха. При вдыхании ртуть попадает в кровь. В организме циркулирует в крови, соединяясь с белками; частично откладывается в печени, в почках, селезёнке, ткани мозга и др. Токсическое действие связано с блокированием сульфгидрильных групп тканевых белков, нарушением деятельности головного мозга (в первую очередь, гипоталамуса). Из организма выводится через почки, кишечник, потовые железы и др.

Демеркуризация — система специальных мероприятий по очищению помещений, емкостей и т.п. от разлитой ртути.

Алена Жданова, Фонтанка.ру