Алессандро РОЗИНА: "Главная цель – попасть в Лигу Чемпионов!"

Итальянский полузащитник «Зенит» матч с «Москвой» пропустил из-за травмы, потому смотрел игру по телевизору. После матча Алессандро был очень расстроен и попросил перенести

Итальянский полузащитник «Зенит» матч с «Москвой» пропустил из-за травмы, потому смотрел игру по телевизору. После матча Алессандро был очень расстроен и попросил перенести беседу с корреспондентом «90 минут» на воскресенье. Несмотря на простуду Розина поделился впечатлениями о субботнем матче, проанализировал причины поражения, а также рассказал о своем образовании и внимании итальянских болельщиков к чемпионату России по футболу!

Александр ЯКОБСОН

Проиграли важную игру

- Извините, что не смогли поговорить сразу после матча, - начал Розина. – Вчера так расстроился из-за поражения, что еще больше почувствовал простуду, поднялась температура. Последнее время стало прохладно – всего плюс пять-девять градусов. Вот немного и приболел. Вы смотрели вчерашнюю игру?

- Конечно (улыбаюсь). Признаюсь, тоже очень расстроился. Выздоравливайте, Алессандро!
- Спасибо! Да, мы проиграли очень важную игру. До этого матча мы опережали «Москву» на три очка, а теперь идем вровень. Теперь и ЦСКА с «Локомотивом» совсем рядом. Нужно думать об игре с «Тереком», готовиться к ней.

- Ожидали, что игра против «Москвы» будет такой сложной?
- Да, конечно. Я всю неделю не тренировался с командой из-за травмы, не участвовал полноценно и в последнем занятии. Но видел, что тренер подробно разбирал игру «Москвы».

- Показалось, что в игре было два разных тайма…
- Да, в первой половине игра была не самой эмоциональной. Во второй мы могли забить, но не использовали свои моменты. Когда же пропустили, то оставалось мало времени, чтобы добиться хотя бы ничьей.

- Какой была установка на игру?
- Этого я не знаю, потому что, как говорил, не был на последней тренировке. Могу предположить, что она была такой же как и на игру с Нальчиком – играть в свой футбол и забивать голы.

Надеюсь сыграть с «Тереком»

- Вы не играли против «Москвы» из-за травмы ноги или же из-за простуды?
- Заболел я в субботу, а полноценно тренироваться в течение недели я не мог из-за травмы ноги. Во второй половине игры против Нальчика я попросил тренера меня заменить, потому что почувствовал боль в мышце. У меня был шанс сыграть против «Москвы», но это был бы слишком большой риск. Потому я остался в Петербурге. К игре с «Тереком» надеюсь восстановиться.

- Насколько серьезной была травма?
- Не очень серьезная, я рассчитываю уже в среду приступить к занятиям в общей группе. До этого я работал с физиотерапевтом, но хочу начать тренироваться полноценно.

- Как думаете, что произошло в тот момент, когда «Зенит» пропустил мяч от «Москвы». Показалось, что поле было очень скользким…
- Да, в этом тоже была причина взятия наших ворот. Игрокам было очень сложно устоять на таком заснеженном поле и держать мяч под контролем. В один момент я даже перестал видеть мяч на поле – так сильно шел снег. Думаю, судья должен был остановить игру и продолжить матч с красным мячом (на самом деле еще перед игрой инспектор матча специально выбрал желтый мяч – прим. «90 минут»).

Тяжело смотреть футбол на диване

- Вам, наверное, было очень тяжело смотреть игру по телевизору…
- Да, это так! Игру «Москва» - «Зенит» я смотрел по итальянскому платному каналу. В Италии всегда показывают самую интересную игру тура. Думаю, в следующий раз покажут матч ЦСКА с «Рубином». Последнюю игру «Зенита», которую показывали в Италии, был матч «Зенит»-ЦСКА, в котором я, можно сказать, не играл. Так, вышел на 90-й минуте. Плохая примета (улыбается). Мои родители все никак не могут увидеть меня по телевидению. Я хочу жить игрой, футболом, быть в команде. Очень тяжело было смотреть футбол, сидя на диване в гостиничном номере.

- Что говорил итальянский комментатор о субботнем матче?
- Ничего особенного. Конечно, он отметил, что это была не лучшая игра «Зенита», а сам матч был больше тактическим. Сказал, что мы потеряли шансы выиграть первенство, но шансы попасть в Лигу чемпионов пока остаются. Но и «Москве» надо было побеждать, что продолжать борьбу за места в еврокубках.

- Наверняка с вашим переходом в «Зенит» наш клуб стал в Италии более известен?
- И до того, как я приехал в Петербург, о «Зените» в Италии знали. Вообще, итальянцы очень любят футбол и хорошо помнят, что «Зенит» выиграл Кубок и Суперкубок УЕФА. Все понимают, что «Зенит» может стать одним из сильнейших клубов Европы. Кстати, в прошлом году, когда я выступал за «Торино», то каждые выходные смотрел игры российской премьер-лиги. Многие игры моей команды начинались в 2-3 часа по итальянскому времени, потому те игры, которые начинались по нашему времени в 12 часов дня, я смотрел в гостинице перед играми серии А. Особенно часто смотрел эти игры прошлой осенью. Тогда мне очень понравилось, как играют «Зенит», «Спартак» и «Рубин».

Непривычно играть на позиции вингера

- Алессандро, помнится, вы говорили, что в «Торино» играли правого атакующего полузащитника, но при этом рабочая нога левая. В «Зените» вы тоже часто играете справа. Но ведь вам должно быть неудобно играть справа, разве не так?
- Не совсем. У меня немного другой стиль игры, чем у вингера, да собственно говоря, я и не играю на позиции вингера. Я люблю играть справа, потому что это позволяет мне смещаться в центр поля и либо отдавать передачу, либо бить по воротам. Мне сложно играть с левой стороны, потому что я могу сделать хороший пас, но сделать это сложнее. В игре с Нальчиком мы менялись флангами с Быстровым и было хорошо видно, на какой позиции я приношу больше пользы. В свой первый сезон в «Торино» я играл и справа и слева в схеме 4-4-2, но мне больше нравилось играть справа в следующем сезоне, когда мы играли по схеме 4-3-3.

- Получается, ваша позиция на поле не совпадает с позицией Хусти и Быстрова?
- Да, это так. Сейчас я играю на этих позиции. Я люблю конкуренцию и не боюсь ее. Когда играешь за такой большой клуб как «Зенит», то нужно быть готовым к соперничеству за место в основе. Просто мои игровые характеристики отличаются от Хусти и Быстрова.

- В августе по мнению болельщиков вы стали лучшим игроком команды. Затем вы стали реже попадать в основной состав. Как думаете, с чем это связано?
- В сентябре я не играл против ЦСКА и «Крыльев Советов», а всего в том месяце было 3-4 игры. Это очень сложно, быть одним из лучших игроков, когда не играешь. В октябре я как-то опять посмотрел таблицу лучших игроков по мнению фанов и увидел себя в тройке лучших, это было приятно (улыбается). Но все это не настолько важно для меня, больше меня расстроило, что я пропустил субботнюю игру. Меня радует, что фанатам нравится мой стиль игры. Уверен, что и по итогам октября буду одним из лучших, потому что неплохо сыграл против «Динамо», «Кубани» и Нальчика.

Хочу забивать в каждом матче

- Есть ли у вас какой то особый критерий успешности игры: голы, результативные передачи, может что-то еще?
- Критерий прост – победа «Зенита». В первую очередь я должен думать о команде, а потом уже о себе. Конечно, приятно, когда я забиваю, как это было в игре с «Кубанью». Но больше всего меня радуют победы «Зенита».

- Хорошо. Тогда, что вам доставляет наибольшее удовольствие в футболе?
- Каждый игрок может вам признаться, что хочет, чтобы его команда выигрывала все матчи со счетом 1:0, и они забивал тот единственный гол. Также и я могу сказать, что хочу, чтобы Розина забивал во всех играх и «Зенит» побеждал со счетом 1:0 (смеется). Тогда «Зенит» точно станет чемпионом! Думаю, это мечта каждого игрока нашей команды (улыбается).

- К слову о чемпионстве. Летом, когда «Зенит» уступил «Томи» 0:2 о первом месте никто и не помышлял, команда тогда не блистала. Может, учитывая этот факт, третье место для «Зенита» не так уж и плохо?
- Тогда я уже был в «Зените», потому могу порассуждать на эту тему. Тогда мы безнадежно проиграли ту игру Томску, и «Зенит» шел в середине турнирной таблицы. Сейчас мы боремся за третье место, потому что играли в хороший футбол в последние три месяца. Мы могли бороться за чемпионство, если бы не потеряли 2 очка в игре с Нальчиком и 3 в игре с «Москвой». Но это футбол. В играх с «Динамо» и ЦСКА мы рисковали проиграть, но в итоге в концовке смогли одержать победы. Думаю, в последних двух играх нам просто немного не повезло. Сейчас нам сосредоточиться на оставшихся играх и постараться их выиграть. Для нас очень важно пробиться в Лигу Чемпионов в следующем сезоне.

- Как расцениваете шансы на бронзу перед матчами с «Тереком», «Рубином» и «Спартаком»?
- Мы должны бороться за третье место. Но сейчас надо думать только об игре с «Тереком». Она не будет легкой. Если я правильно помню, «Зенит» проиграл игру против этой команды на выезде. Сможем победить «Терек», шансы останутся.

Нравится хоккей и баскетбол

- Алессандро, давайте поговорим о других видах спорта. Говорят, вам понравился хоккей?
- Да, очень нравится. Я даже ходил на один из матчей СКА. Мне очень запомнилась атмосфера во дворце. С удовольствием посмотрел игру.

- Какие виды спорта вы еще любите смотреть?
- Люблю баскетбол. Когда мне делали процедуры на базе в Удельном парке, то я с удовольствием посмотрел матч НБА. Когда я был в США, то тоже ходил на матч НБА. Для них баскетбол в первую очередь шоу, а потом уже игра, спорт. Мне очень понравилась атмосфера – музыка, фанаты, молочные коктейли, поп-корн – настоящий праздник! Кстати, в Петербурге есть баскетбольная команда?

- Да, есть. Называется «Спартак».
- Здорово! Как-нибудь обязательно приду на матч.

Боюсь температуры «минус пятнадцать»

- Как себя чувствуете в Петербурге, наверное, вам не нравится плохая погода?
- Для меня такая реакция на холод типична: сразу немного заболеваю. Так было и в Турине. Но это еще не страшно, потому что температура воздуха до минус пяти градусов для меня привычна. А вот, если будет минус пятнадцать, то это будет плохо. Никогда не был в таком холоде.

- Наверное, сразу же после окончания сезона, вы уедете обратно в Италию?
- Возможно. Хотя не обязательно. К примеру, сейчас моя жена здесь, со мной. Мы уже полюбили Петербург, а вы, русские, очень дружелюбные люди. Она приехала ко мне три недели назад и пока не хочет возвращаться, потому что после игры с «Тереком» нам обещали три выходных (улыбается).

- Расскажите, пожалуйста, немного про вашу жену.
- Ее зовут Анна, она три недели назад закончила университет по экономической специальности. Мы с ней вместе в течение 8 лет, начали встречаться, когда мне было 17, а ей 16 лет. На самом деле, свадьбы пока еще не было, но мы вместе так долго, что я ее называю женой (улыбается).

- Кстати, а вы поступали в университет?
- Да, поступал, но потом выбрал карьеру профессионального футболиста. Специальность же тоже была экономической.

Автор: 653038