Рпдимов: "Мы попали в Лигу чемпионов. И это - главное"

В пятницу, 18 декабря, начальник команды «Зенит» Владислав Радимов сдал экзамены в Высшей школе тренеров (ВШТ), получил диплом и лицензию категории «В», которая дает право

В пятницу, 18 декабря, начальник команды «Зенит» Владислав Радимов сдал экзамены в Высшей школе тренеров (ВШТ), получил диплом и лицензию категории «В», которая дает право работать главным тренером в командах второго дивизиона и в молодежных составах клубов премьер-лиги, а также тренером команд первого дивизиона и премьер-лиги. С вопроса о том, как проходило обучение, и началась беседа дипломированного специалиста с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Учиться на тренера посоветовал Митрофанов

- Все прошло нормально. Чему нас обучали, то и сдавали, - улыбнулся Радимов.

- Сколько времени ушло на это?
- В общей сложности около полутора месяцев.

- Что было самым тяжелым в этом процессе?
- Есть предметы, которые непросто даются. Есть, которые - легче. А вообще, последний раз я сдавал экзамен в выпускном классе школы (смеется).

- Кто из коллег, кроме вас, получил соответствующую лицензию?
- Горшков, Пятницкий, Маминов, Бесчастных и много других известных футболистов.

- В свое время Виталий Мутко обратил внимание на то обстоятельство, что многие наши тренеры старой закалки без мата двух слов связать не могут. Новое поколение в этом отношении более продвинутое?
- Безусловно, сейчас обучение гораздо интересней (улыбается). Кроме того, нам преподавали правильную постановку речи, что, я считаю, нормально. Ведь до футболиста нужно многое донести, с чем, кстати, я сталкивался в бытность игроком.

- Диплом уже вручили?
- Да. Теперь с этим все в порядке.

- Как возникла идея учиться на тренера?
- Я решения на сей счет как такового не принимал. Генеральный директор Максим Митрофанов в свое время посоветовал, сказав, что это не помешает. И пока есть свободное время, предоставленной возможностью необходимо воспользоваться. Так что в полученном мной дипломе есть и его заслуга (улыбается). Причем, когда генеральный директор подтолкнул меня к этой мысли, он еще не знал, что я буду работать с Давыдовым.

Просто в «Зените» уже не было Аршавина

- Как бы вы оценили итоги сезона для команды?
- В той ситуации, в которой оказался «Зенит» после ухода Адвоката, сложно было представить, что команда будет бороться за Лигу чемпионов. Хорошо, что это произошло, и в этом, как я считаю, большая заслуга Анатолия Давыдова. Так, как всё складывалось, сезон можно назвать больше успешным.

- Изначально на фоне успешного старта в Кубке УЕФА вроде бы ничего не предвещало кризиса. Что же все-таки произошло на старте сезона?
- Старт команда как раз прошла нормально. Просто футболистов уровня Аршавина в ней уже не было. Нельзя сезон пройти без потерь - нужно строить новую команду. Так оно и произошло.

- Не секрет, что ряд игроков «Зенита» видели себя уже в других клубах. На ваш взгляд, этот фактор сказался?
- Даже если ребята вели переговоры, то это никоим образом не отразилось. Ни Тимощук, ни Погребняк не поставили свои интересы выше командных, что, я считаю, здорово.

- Как полагаете, в ситуации с Домингесом можно было решить вопрос по-другому?
- В тот момент, когда всё это произошло, иного выхода не было. Поэтому для Домингеса переход в «Рубин» был оптимальным вариантом. В Казани ему было наиболее комфортно, он там на хорошем счету, регулярно забивал. И в итоге получил предложение от такой команды, как «Валенсия». Согласитесь, что это многое значит!

- С другой стороны, известны примеры, когда тренеры шли навстречу тем или иным игрокам, делая для них некоторые исключения…
- Скажем так: компромисса между Адвокатом и Домингесом быть не могло. Поэтому то, что произошло в итоге, можно назвать нормальным выходом из сложившейся ситуации.

- Почему спад в игре пришелся именно на май?
- Я думаю, что это не более чем совпадение.

Поработать помощником предложил Давыдов

- Дик Адвокат заявил весной, что покидает команду по окончании сезона...
- Здесь палка о двух концах. Валерий Газзаев в прошлом году тоже заявил, что по окончании сезона уходит из ЦСКА, и команда фактически в одни ворота выиграла второй круг. В нашей же ситуации это немного навредило.

- Что можете сказать по поводу скандала, произошедшего между Диком Адвокатом и Игорем Корнеевым?
- Ворошить старое не имеет смысла. Да и у меня больше эмоций выплеснулось во время работы помощником Давыдова. Так что о том скандале даже вспоминать не хочется. Я думаю, они взрослые люди и сами разберутся.

- Ваши обязанности изменились только с приходом Давыдова?
- Да. Анатолий Викторович, как только возглавил команду, предложил мне стать его помощником в тренировочном процессе. Я отказать не мог. Кроме того, я мог высказать свое мнение относительно того или иного игрока, но в любом случае решение принимал сам Давыдов. Скажу честно: мне понравилось работать, и я очень благодарен главному тренеру за то, что он мне сделал подобное предложение. Изначально, правда, я сомневался на предмет, надо ли мне это?

- Ожидали, что именно Давыдова назначат главным тренером?
- Я думаю, что на тот момент другой кандидатуры и близко не было.

- Что изменилось в команде после его прихода?
- Когда приходит новый тренер, то какие-то изменения ожидаемы, особенно в тренировочном процессе. С другой стороны, футбол - такая игра, где ничего нового придумать невозможно. Но кое-что изменилось.

- Что именно?
- Я не вправе это комментировать для широкой публики.

- Тем не менее перед болельщиками предстал уже другой «Зенит»...
- Я думаю, многих игроков тренер смог мотивировать заново. Показательный пример - Текке. То же самое произошло с каждым футболистом.

- Чем можете объяснить преображение турецкого легионера?
- Меня это как раз не удивило. Я помню его еще в бытность футболистом и могу сказать, что он лучше всех владеет мячом, а техника у него поставлена, как и у любого другого классного игрока.

- Вылет из Лиги Европы, похоже, не скосил команду...
- Главный тренер нашел нужные слова после той неудачи. Я думаю, что мы не заслуживали вылета. Но, как это банально не звучит, это футбол, и повернуть время вспять нельзя. Жизнь продолжалась, несмотря на то, что новый тренер только приступил к работе. Мы сразу же переключились на чемпионат и сделали все для того, чтобы попасть в Лигу чемпионов.

Источник: "Спорт Уик-Энд"